Обзор СМИ Челябинской области с 14 по 18 ноября 2011 г.

То бром, то пожары лишают челябинцев гастролей известных артистов

В Челябинске вторую неделю фиксируются крупные пожары в общественных местах. По счастливой случайности, пока обходится без жертв. Этой неприятной тенденции телеканал "Первый областной" посвятил серию сюжетов.

Началось все со здания Центра делового сотрудничества (ЦДС), сгоревшего в ночь на 11 ноября. "Ресторан, где и начался пожар, концертный зал и второй этаж здания сгорели полностью. Ударной волной разрушило перекрытия между этажами", - сообщил телеканал. Кроме того, пострадало здание Центрального районного суда, расположенного рядом.

За ЦДС последовал автоцентр "Гольфстрим", оставшийся из-за огня без чердака, а там наступила очередь торгового комплекса "Кировский". В ТК пожар возник в результате короткого замыкания. По последним двум пожаром пока продолжается проверка. А вот по факту пожара в ЦДС накануне было возбуждено уголовное дело. Основная версия - взрыв газового баллона. Дело возбудил отдел №3 управления по надзорной деятельности (бывший Госпожнадзор) ГУ МЧС России по Челябинской области.

Уже с самого начала стало ясно, что пожар в ЦДС, который является одной из главных концертных площадок в Челябинске, изменит график гастролей. Огонь едва успели потушить, а организаторы концертов уже начали в срочном порядке искать новые площадки. В связи с этим "Первый областной" взял комментарий у директора городских зрелищных касс Ильи Белова: "Гастроли проводит не одна фирма, и одни из них должны состояться завтра. Это концерт ДиДюЛи. Его перенесли в ДК железнодорожников.

Концерт группы "Браво", скорее всего, проведут или там же, или в концертном зале имени Прокофьева. Спектакли в два - три часа организаторы будут переносить в другие залы. Но если в это время они будут заняты, то будет перенесена дата. Если люди не смогут приехать на перенесенную площадку или в эту дату, то им будут возвращены деньги". При этом он отметил: повезло, что ни на один концерт не были проданы все билеты, иначе зрителей было бы некуда посадить. Вместительность ДК железнодорожников ниже, чем в ЦДС.

Между тем, у Челябинска начинает складываться образ города, неудачного для гастролей. Так, певец Александр Серов должен был дать концерт в городе еще в сентябре, но за несколько дней отказался от поездки. Причиной стал разлив брома на вокзале. Артист побоялся за свое здоровье. "Выступление должно было состояться 15 ноября. Но и на этот раз артист ехать в наш город отказался. Причина - сгоревший ЦДС", - сообщил "Первый областной". Поклонникам остается лишь сдать купленные билеты обратно в кассы.

Челябинец требует вернуть графу "Против всех"

Челябинский юрист Алексей Суздалов написал заявление в верховный суд РФ о введении в бюллетене для голосования строки "Против всех". Он исследовал международное и российское избирательное право и пришел к выводу о необходимости ее внесения в избирательный бюллетень, и о корректировке законов. Об этом писала газета "Челябинский рабочий".

"Я считаю, что отсутствие в тексте избирательного бюллетеня строки "против всех кандидатов" ("против всех списков кандидатов") нарушает принцип моего прямого избирательного права. Я не разделяю убеждений ни одной из зарегистрированных сегодня партий, не разделяю цели и задачи, программные установки партий, и не нахожу в рядах партий того, кого бы я, как гражданин голосующий на выборах - источник власти, мог наделить властными полномочиями, отдав за него свой голос 04.12.11 г., - цитирует текст обращения издание. - Необходимо отметить, что и Конституционный суд РФ неоднократно высказывал свою позицию о необходимости обеспечения на выборах свободного волеизъявления граждан - избирателей, для того чтобы они могли без ограничений голосовать как "за" так и "против" любых партий или кандидатов".

По данным Алексея Суздалова, в российской судебной практике не было рассмотрения заявлений, подобных этому. Верховный суд РФ обязан рассмотреть заявление в течение пяти дней. Если Верховный суд откажет юристу, у него появятся основания для обращения в Конституционный суд РФ и Европейский суд.

Дело о 78 копейсках: абсурд или борьба за справедливость?

Таким вопросом задается государственная телерадиокомпания "Южный Урал" в сюжете о необычном судебном процессе, начавшемся в Златоусте. Суть его проста: сотрудник скорой помощи написал исковое заявление на своего работодателя за просрочку выплаты отпускных. Удивляет что цена вопроса - всего 78 копеек.

"С первого взгляда - полный абсурд, на деле - грамотный подсчет. В октябре медик находился в отпуске. Тщательно изучив Трудовой кодекс, мужчина ждал получения законных отпускных не позднее, чем за три дня до начала отдыха. Однако полностью деньги пришли только спустя три дня", - сообщил ГТРК "Южный Урал". Согласно статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации, при нарушении срока оплаты отпуска работодатель обязан выплатить сотруднику средства с процентами.

Принципиальный доктор посчитал, что за те несколько дней, пока он ждал свои отпускные, больница обязана заплатить ему компенсацию - 78 копеек. Но, по его словам, дело совсем не в мелочи. "Я несколько раз опаздывал на работу, - сообщил тележурналистам фельдшер Альберт Крапчинский. - Опоздания были несущественные - около 17 минут, однако за них я получил выговоры. В этот раз сам работодатель нарушил закон. Так что для меня это принципиальный вопрос".

Между прочим, 78 копеек бухгалтерия работодателя выдала Альберту Крапчинскому еще до суда. Теперь фельдшер требует моральной компенсации - 100 рублей. Коллектив станции скорой помощи разделился, выяснил телеканал. "Я полностью поддерживаю Альберта, все его требования, - заявила председатель профкома работников скорой помощи в Златоусте Юлия Денисенкова. - Правильно, что он обращается в суд. Надо за свои права бороться". А вот начальство не в восторге от такой сознательности подчиненного, правда, заявлять об этом стесняется. "Бесконечно судится, покоя от него нет", - вот и все, что удалось записать журналистам на скрытую камеру.