В Оренбургской области на птицефабрике ЗАО "Оренбургский бройлер" выявлена продукция, заражённая болезнетворной бактерией. Как сообщили 16 декабря корреспонденту ИА REGNUM в региональном Управлении Россельхознадзора, в крыльях бройлерных цыплят и курином фарше при исследовании обнаружили патогенную бактерию Listeria monocytogenes. Общий вес заражённой продукции составил 3,5 тонны.

Утилизация данной продукции проведена 6 декабря. Куриные крылья и фарш переработали в мясокостную муку.

Специалисты отмечают, листериоз характеризуется многообразием клинических проявлений, вариантов течения и исходов болезни. Листерии способны накапливаться при хранении продуктов даже в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая особенность микробов объясняет распространённое название листерий как "микроб холодильника". Вместе с тем, они быстро погибают при температуре кипячения.