Качество воды хозяйственно-питьевого водоснабжения в Оренбурге, по данным лабораторного контроля, по микробиологическим и санитарно-химическим показателям на протяжении ряда лет остаётся стабильным с незначительной тенденцией к улучшению. Об этом 12 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ТУ Роспотребнадзора.

За 2011 год удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 0,8% (2010 г. - 1,4%), что ниже, чем в целом по области (2,5%) и допускается требованиями нормативных документов. Удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, выше среднеобластного (9,4%) и составляет 10,3% (2010 г. - 9%) из-за повышенного уровня жёсткости, минерализации, железа, марганца, хлоридов.

С началом паводкового периода, в феврале-марте 2012 года в водопроводной воде Оренбурга проб воды, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, не обнаружено, также как и в 2011 году. Однако по санитарно-химическим показателям удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормам, составил 5,3% (2011 г. - 13,1%). Отметим, что в Оренбурге действует 23 хозяйственно-питьевых водозабора, в том числе один открытый Уральский водозабор, остальные водозаборы - подземные.

На открытом Уральском водозаборе, где используется вода из реки Урал, применяется многоступенчатая система водоподготовки, включающая в себя отстаивание, фильтрацию и хлорирование воды. В паводковый период для дополнительной очистки речной воды от взвешенных и коллоидно-дисперсных веществ на водозаборе проводится коагуляция. При этом одновременно снижается микробная и вирусная загрязнённость воды.

Перед подачей в водопроводную сеть вода на всех водозаборах подвергается обеззараживанию, что позволяет предотвратить внешнее микробиологическое загрязнение воды и вторичный рост микроорганизмов в распределительной сети. Эффективное обеззараживание имеет важное значение, так как это последний барьер на пути передачи связанных с водой бактериальных и вирусных заболеваний. В паводковый период используются максимальные дозы хлора, которые регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и безопасны для здоровья человека. В ТУ Роспотребнадзора подчёркивают, что контроль содержания остаточного хлора в питьевой воде на водозаборах проводится производственной лабораторией ежечасно. Для снижения запаха хлора в воде, особенно ощущаемого в паводковый период, специалисты рекомендуют отстаивание воды с целью выветривания хлорного запаха, который быстро улетучивается, а также кипятить используемую для питья воду, что также позволяет быстро устранить запах хлора.

Качество питьевой воды, подаваемой населению города, контролируется лабораториями: ежедневный производственный контроль проводится силами лабораторий ООО "ОренбургВодоканал" и Южно-Уральского филиала ООО "Газпромэнерго". Кроме того, четыре раза в неделю проводится государственный лабораторный контроль качества водопроводной воды в городе силами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области".