Корреспондент ИА REGNUM встретился и побеседовал с министром здравоохранения Латвии Ингридой Цирцене (партия "Единство"), рассказавшей о положении дел в подведомственной ей сфере. Особый интерес к этой беседе оказался обусловлен тем фактом, что в настоящее время латвийская сфера здравоохранения подвергается реформированию - и именно И. Цирцене является одним из основных инициаторов данной реформы.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, в какой стадии находится медицинская реформа в настоящее время и в чем заключается ее суть?

Ситуация окончательно определится уже менее чем через месяц. В течение 15-20 мая мы, Минздрав, совместно с Министерством финансов намерены окончить подготовку специального документа, который передадим на рассмотрение Кабинету министров. В нем будет содержаться вся информация о законодательных поправках, необходимых для того, чтобы перевести наше здравоохранение на новые рельсы. Суть же этих изменений будет сводиться к тому, что мы введет такую же систему получения медицинских услуг, которая давно уже существует по всей Европе. То есть, мы желаем создать более справедливый порядок, когда все потенциальные пациенты солидарно участвуют в финансировании здравоохранения. А то нынче у нас и те, кто платит огромные налоги, и те, кто не платит их вовсе (например, постоянно проживая в Ирландии), получают от государства одинаковый объем медуслуг. Это, мягко говоря, несправедливо! Поэтому, очень важно "привязать" медицинские услуги к уплате налогов. Соответственно, недобросовестным налогоплательщикам придется платить в десятки раз больше, чем добросовестным. После этого таким людям, которые уклоняются от уплаты налогов, но стремятся воспользоваться услугами государственной медицины, придется серьезно задуматься и принять решение: платить ли налог самостоятельно или заставить работодателя заключить c ними официальный договор, или оплачивать полную стоимость услуг в поликлиниках и больницах. Достоинства подобной системы неоспоримы и, по моему мнению, вопросы тут могут заключаться лишь в нюансах. Например, в данный момент ведется дискуссия о том, как именно увязать медицинские услуги с уплатой налогов. По моему мнению, самый качественный и быстрый вариант - взять за основу подоходный налог с населения. Те же деньги, которые удастся выручить в результате реформы здравоохранения, мы пустим на улучшение медобслуживания. Очереди, совершенно определенно, станут короче, а услуги - качественнее. Да и платить пациентам - тем, кто честно отдает государству налоги! - в больницах и поликлиниках придется поменьше.

ИА REGNUM: Правительство давало обещания по увеличению финансирования больниц Латвии. Удалось ли их исполнить?

Ну, десять миллионов латов "лишних" уже перечислены на нужды латвийских больниц. Еще недавно, когда в январе я говорила о том, что наши лечебные заведения получат дополнительные деньги, этому мало кто верил, люди проявляли глубокий скепсис. Однако, обещание оказалось нами выполнено и деньги были найдены. Кстати, одна из самых больших сумм досталось крупнейшему медицинскому учреждению Латгалии - Даугавпилсской региональной больнице, которая получила полтора миллиона латов добавочных средств. Правда, достичь этого удалось за счет увеличения тарифа тем пациентам, которые лечатся в терапевтических отделениях. По сравнению с прошлым годом данные тарифы увеличились почти на треть - зато мы получили дополнительные деньги на здравоохранение.

ИА REGNUM: После того, как реформа здравоохранения окажется доведена до конца, смогут ли простые жители по прежнему неограниченно пользоваться услугами неотложной помощи?

Тут я могу заверить совершенно однозначно: услуги неотложной помощи для всех жителей Латвии будут оказываться совершенно так же, как и прежде! Тут ничего не поменяется. Точно то же самое могу сказать и о медицинском обслуживании, предназначенном для детей и пенсионеров. Оно не только не ухудшится, но еще даже и прибавит в качестве: благодаря тем дополнительным деньгам, которые, как я надеюсь, мы получим в результате реформы.

ИА REGNUM: Минздрав Латвии неоднократно высказывал намерения снизить расходы на самые дорогие медикаменты за счет того, чтобы наладить их совместные закупки с двумя другими прибалтийскими республиками. Удалось ли заключить с ними соответствующий договор?

Когда я первый раз занимала пост министра здравоохранения - а это было в 2003-2004 годах - то одно из первых подписанных мною международных соглашений оказалось заключено с минздравами Эстонии и Литвы и касалось совместных закупок разных редких вакцин и медикаментов. Правда, потом потребовалось много лет для того, чтобы добиться окончательного утверждения данного соглашения. И вот уже совсем скоро, 2 мая, мы подпишем договор, знаменующий начало реального сотрудничества в этой сфере. Он позволит нам закупать дорогостоящие препараты в том количестве, какое необходимо для наших больниц. Доля каждого государства в закупках будет рассчитываться в соответствии с количеством жителей и пациентов в каждом из них. И я очень рада тому, что именно мне самой удалось воплотить инициативу, которую я выдвинула почти десять лет назад.

ИА REGNUM: Специалисты много раз указывали на то, что латвийская медицина может столкнуться с острым кадровым голодом - потому что работники этой сферы в больших количествах уезжают трудиться за границу. Есть ли выход из данной ситуации?

Решение этого вопроса может быть только одним: увеличение зарплат персоналу государственных медицинских заведений. Люди уезжают за границу только потому, что там могут рассчитывать на достойную оплату своего тяжелейшего труда. Можно сломать сколько угодно копий, напридумывать множество распрекрасных теоретических концепций - но если талантливый врач в течение долгих лет получает всего пятьсот латов "грязными" (а представители младшего персонала и того меньше!), то, понятное дело, положение дел в нашей медицине будет плачевным. Работа ведь действительно очень тяжелая и потому заслуживает увеличения платы. Я неоднократно поднимала этот вопрос перед правительством и премьер-министром - и они прекрасно понимают всю его остроту. Но я надеюсь, что после того как новая стратегия финансирования здравоохранения реально заработает, мы сумеем сделать реальные шаги в сторону увеличения зарплат медиков.

ИА REGNUM: Недавно вы однозначно высказались против запрета на аборты в Латвии. Чем объясняется такая позиция?

Ну, хотя бы тем, что права человека во всей Европе и в мире предусматривают, что люди имеют право планировать свою семью - а женщины имеют право самостоятельно решать насчет своей жизни. Да и, кроме того, запрещением абортов проблемы все равно не решить. Тут нужно работать в таком направлении, чтобы изначально максимально снизить количество нежелательных беременностей - чтобы у женщин вообще не было повода доводить дело до аборта. Именно поэтому наше министерство, совместно с Министерством образования, сейчас уделяет огромное внимание налаживанию правильного секс-воспитания в учебных заведениях, чтобы заранее обеспечить представителей подрастающих поколений всей необходимой информацией. Я считаю это одним из главных направлений своей работы. Ведь благодаря этому мы сможем не только уменьшить число нежелательных беременностей, но также и снизить количество сексуально-трансмиссивных заболеваний среди молодежи. Вопрос не терпит отлагательств, поскольку уже имеются случаи, когда подростки в Латвии подхватывали даже СПИД!

ИА REGNUM: Статистика показывает, что за последние годы количество абортов в Латвии и так уменьшается. Однако, одновременно падает и количество рождений. Как государство намеревается бороться с демографическим кризисом?

Мы, Министерство здравоохранения, провозгласили нынешний год Годом здоровья матери и ребенка - в качестве основного приоритета нашей работы. Причем, в настоящее время уже начато создание специального регистра персон, страдающих бесплодием и нуждающихся в лечении этого недуга. Более того, нами выдвинуто предложение о государственном финансировании программы лечения бесплодия - сейчас мы обобщаем информацию о необходимых затратах. Если все пойдет, как мы запланировали, и правительство поддержит выделение дополнительного финансирования, то первые пары смогут получить помощь уже во второй половине текущего года. Правда, пока еще точно неизвестно, скольким парам может потребоваться лечение, поскольку соответствующие данные еще полностью не обобщены. Пока что мы приняли цифру, являющуюся средней по Европе: от 8% до 10%. Допускаем, что у нас может быть столько же бесплотных пар. Другой вопрос заключается в конкретных ограничениях по возрасту на получение подобного лечения - мы еще будем обсуждать его со специалистами. Когда программа лечения бесплодия заработает, то это и станет конкретным вкладом нашего министерства в решение демографической проблемы.