Признаки распада системы здравоохранения в Эстонии становятся все явственнее: в год для работы за рубежом Эстонию покидают уже 3,5% всех работающих врачей, не считая тех, кто находится на пороге пенсионного возраста. Об этом ИА сегодня, 24 сентября, сообщили в эстонское издании "Столтица" со ссылкой на Союз врачей Эстонии.

По данным союза, в последние годы численность профессиональных врачей в Эстонии уменьшается на 160-170 специалистов в год. Именно поэтому, по убеждению союза, проводимая 1 октября общенациональная забастовка врачей и медсестер призвана удержать систему здравоохранения Эстонии от окончательного распада, от чего пострадают уже не только врачи, но и пациенты. Ведь если у врача есть возможность уехать работать за рубеж, то у большинства пациентов для лечения такой возможности нет, считают эстонские врачи.

Президент Союза врачей Эстонии Андрес Корк признает, что забастовка причинит пациентам неудобства, увеличит время ожидания приема к врачу, но цель ее - улучшить условия работы медперсонала, чтобы остановить их отток и сохранить для пациентов возможность и впредь лечиться на родине. Как сообщил Корк, министр социальных дел и Союз больниц практически отказались от переговоров по коллективному договору и примирительный процесс завершился подписанием протокола о разногласиях. "Мы всю весну пытались мирным путем прийти к соглашению, - сказал Корк. - Но все наши предложения отклонялись или их осуществление откладывалось на неопределенное время. У нас просто не осталось иных средств, кроме забастовки".

Корк подчеркнул, что правительство до сих пор не признает существование проблем в этой области и не проявляет ни малейшего желания их решать.

Поэтому, уверяет Корк, забастовка ни в коей мере не нарушает даваемую медиками клятву Гиппократа, как это утверждает эстонская пресса. Он также осудил попытки прессы и политиков правящей партии "наклеить на предстоящую забастовку политический ярлык".