На заседании Общественно-консультативного совета при Управлении федеральной миграционной службы (УФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области живое обсуждение вызвал доклад о новой программе "Миграция", которая в ближайшее время будет принята в городе, а также проблема статуса детей мигрантов. Об этом сегодня, 27 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

В заседании принимала участие глава Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Геше Корренброк.

Председатель комитета по труду Смольного Дмитрий Чернейко с цифрами доказывал, что программа "Миграция" "позволит создать систему регулирования спроса на трудовые ресурсы, в том числе в части мигрантов, направленную на обеспечение приоритетного принципа использования национальных трудовых ресурсов". Другими словами, с работодателями (в первую очередь с транспортными компаниями) сейчас проводится работа по добровольному сокращению квот на иностранную рабочую силу.

Ключевые проблемы, касающиеся детей мигрантов, озвучила координатор проектов Санкт-Петербургского центра международного сотрудничества Красного Креста Наталья Зайберт. На основе заявлений, поступивших в 2011 году Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге можно также составить некий рейтинг проблем детей-мигрантов.

Во-первых, это проблемы, связанные с получением несовершеннолетними плановой медицинской помощи. Скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно. А вот плановая - только на платной основе.

Во-вторых, проблемы, связанные с нарушением миграционного законодательства. Прежде всего это отсутствие необходимых документов, подтверждающих законность пребывания на территории Российской Федерации законных представителей детей. Не все родители своевременно продлевают временную регистрацию по истечении срока её действия.

В-третьих, проблемы, связанные с получением несовершеннолетними мигрантами образования. С 2011 года родители несовершеннолетнего обязаны подтвердить законный статус нахождения ребенка на территории Российской Федерации. Проблемой применения нового положения стал вопрос, касающейся ситуации, окончания законного срока нахождения ребенка, являющегося иностранным гражданином на территории РФ. В случае исключения из школы ребенок не сможет получить доступ к образованию, что в свою очередь может привести к увеличению социального напряжения в обществе.

В-четвертых, проблема мониторинга состояния детей из семей различных категорий мигрантов. В настоящее время не предусмотрено ведение единой системы статистики по несовершеннолетним. Отраслевые ведомства имеют статистическую информацию только в своей сфере, которая может значительно отличаться. Поэтому имеется возможность сделать только приблизительную оценку детского компонента в структуре миграции и оценку положения семей, имеющих в своём составе иностранных граждан. "Что касается количества детей - не граждан РФ, посещающих образовательные учреждения Санкт-Петербурга, то к середине октября будет точно известно, сколько их в этом учебном году", - пообещал в ходе совещания начальник отдела образовательных учреждений комитета образования Санкт-Петербурга Сергей Тимофеев.

Также он опроверг информацию о медицинском обследовании учащихся. По его данным, все ученики, независимо от гражданства и наличия полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), проходят плановые диспансеризации.

"По-прежнему для нас главным остается вопрос о статусе ребенка при продлении или не продлении трудовой визы родителями, - отметила детский омбудсмен в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. - но грядущие изменения в миграционном законодательстве должны его разрешить. Естественно, мы не могли обойти вниманием и такой важный вопрос, как изучение русского языка. В Петербурге есть положительный опыт такой работы, но пока он используется только в отношении детей, которые уже учатся. Хотя недавно мы познакомились с общественной организацией "Дети Петербурга", которая с помощью волонтеров - иностранных студентов предлагает постигать основы русского языка дошколятам. И тут очень важна помощь диаспор, находящихся в нашем городе".

Напомним, что проблема мигрантов стоит в Санкт-Петербурге достаточно остро и по свидетельствам социологов относится к наиболее сильно волнующим петербуржцев проблемам. Сократить поток мигрантов позволит и вводимый со следующего года тест на знание русского языка. В сентябре новая программа правительства Санкт-Петербурга "Миграция" обсуждалась на Общественном совете при Губернаторе Санкт-Петербурга и в целом была одобрена. В настоящее время во всех субъектах РФ разрабатываются региональные программы в соответствии c Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной президентом РФ 13 июня 2012 года.