Во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ "ВГНКИ") разработан и внедрен молекулярно-генетический метод для определения конины в любых продовольственных продуктах, как готовых, так и полуфабрикатах, а также в сырье и в кормах. Как подчеркнули сегодня, 19 февраля, в пресс-службе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзоре), разработка метода сегодня особенно актуальна, учитывая имеющиеся факты обнаружения конины в говяжьих полуфабрикатах. С целью выявления фальсификации продукции ветеринарным надзорным органам следует проводить регулярный анализ ДНК в продуктах из говядины.

Разработанная тест-система, нацеленная на выявление ДНК лошади (Equus caballus), основана на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Как отметили в Россельхознадзоре, этот метод наиболее перспективен в изготовлении высокоспецифичных и высокочувствительных наборов реагентов для экспертизы продуктов питания и кормов для видовой дифференциации мясных ингредиентов: он позволяет проводить исследование многокомпонентных смесей и продуктов, прошедших, в том числе, и термическую обработку.