В России к 2020 году должно быть не менее 14,5 тыс. коек для оказания паллиативной медицинской помощи (облегчение страданий неизлечимо больных людей - прим.ред.) Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 марта, в Санкт-Петербурге сообщил председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, профессор Георгий Новиков.

Сегодня в Санкт-Петербурге начала работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации".

Как сообщил Георгий Новиков, с принятием и вступлением в силу нового федерального закона "Об охране здоровья граждан" понятие "паллиативная медицинская помощь" узаконено и стоит в одном ряду с другими видами медпомощи, также обозначенными в законе - "первой медицинской помощью", "высокотехнологичной медицинской помощью" и "скорой помощью". Отныне законодательно закреплено, что людям, страдающим неизлечимыми и не только онкологическими заболеваниями, должна быть оказана специальная медицинская помощь (паллиативная) - люди должны быть избавлены от боли, течение тяжелых неизлечимых заболеваний должно быть облегчено.

Как сообщил Новиков, планируется, что помощь будет оказываться амбулаторно, в дневных стационарах, в многопрофильных больницах и в центрах паллиативной помощи, которые будут построены. Потребность в оказании паллиативной помощи в России велика. Новиков привел цифры: в 2010 году в России умерло свыше 2 млн человек, из них от различных внешних причин скончалось 216 тыс., от различных заболеваний - свыше 1 млн 800 тыс. человек, причем лишь 16% - от онкологических заболеваний.

Георгий Новиков рассказал также, что в течение 2013 года должны быть разработаны медико-экономические стандарты оказания паллиативной помощи и протоколы ведения больных. По его словам, при Минздраве РФ создана рабочая группа, которая к середине 2013 года должна будет представить в Минюст необходимые изменения в законодательстве, связанные с хранением и оборотом наркотических обезболивающих средств. В частности, предлагается увеличить сроки хранения таких средств в медучреждениях с 5 до 10 суток, предоставить право назначения наркотических анальгетиков лечащему врачу, также врачебная комиссия сможет назначать наркотические анальгетики страдающим сильными болями пациентам не онкологического профиля. Новиков надеется, что будет решен вопрос и с обеспечением наркотическими анальгетиками пациентов, которые находятся в дороге от места или к месту лечения.

Георгий Новиков рассказал, что все врачи, работающие в области паллиативной медицины, пройдут переподготовку в объеме 144 часов - один месяц очного обучения. В феврале текущего года создана первая в России кафедра паллиативной медицинской помощи на факультете последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова. Она сможет выпускать до 360 специалистов в год. Но, как сказал Новиков, такие кафедры должны быть созданы во всех ведущих медицинских вузах страны. Сегодня проректор Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И.П.Павлова Константин Клюковкин сообщил, что в вузе уже с нового учебного года будет идти переподготовка врачей по паллиативной медицине.

По словам Новикова, финансироваться паллиативная помощь будет из Фонда ОМС, в среднем предполагается, что стоимость койко-дня составит 1,5 тыс рублей, к 2020 году - 3 тыс рублей. Это, безусловно, немного: в Санкт-Петербурге стоимость хосписного койко-дня - 3, 5 тыс рублей. Безусловно, как сообщил Новиков, останется и создававшаяся в последние 20 лет хосписная сеть, но будут усовершенствованы нормативные документы, по которым работают хосписы. Новиков считает, что хосписы, где нет лицензии на оказание наркотического обезболивания - это профанация идеи.

Председатель правления межрегиональной общественной организации "Ассоциация паллиативной медицины Санкт-Петербурга" Зоя Софиева сообщила, что в городе 225 хосписных коек, а необходимо 500 паллиативных, так как высока потребность в паллиативной помощи у больных не онкологическими заболеваниями.

Напомним, что Санкт-Петербург - родина хосписов России. За время существования хосписной службы с 1990 года в городе помощь была оказана в стационаре более 25 тыс чел., на дому - более 30 тыс. В городе 4 хосписа, 4 отделения хосписной службы, выездные службы в районах и Детский хоспис.