Заболеваемость туберкулезом в Санкт-Петербурге вдвое ниже общероссийской. Как сообщает сегодня, 24 марта, корреспондент ИА REGNUM, такие данные приводит главный фтизиатр России, директор Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии Петр Яблонский.

В Санкт-Петербурге заболеваемость туберкулезом - 35-38 на 100 тыс. населения, в России - 68,1 на 100 тыс. Яблонский сообщил также, что в Северо-Западном регионе улучшил свои позиции Калининград - вдвое сократилась заболеваемость туберкулезом населения в целом и втрое - заболеваемость детей.

"Туберкулез выявляется лишь в 0,6% случаев у прошедших флюорографию, а рак - в 2-4%, любые неспецифические изменения в легких - от 18 до 22%, - рассказал Петр Яблонский. - Туберкулез - далеко не первый по смертности и социальной значимости - сердечно-сосудистые заболевания и онкология уносят больше жизней. Но именно туберкулез остается первым по степени социальной опасности - за год один бацилловыделитель способен заразить от 6 до 20 человек, и, увы, по степени "социальной стыдности" - стигматизации людей с туберкулезом".

Врачей-фтизиатров беспокоит рост числа пациентов с лекарственноустойчивой формой туберкулеза. Главный врач Петербургского городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков сообщает - в 2012 году в Санкт-Петербурге было впервые выявлено 1503 случая туберкулеза, примерно у четверти пациентов форма болезни - лекарственноустойчивая. Это значит, что лечить их придется дольше - не 8-9 месяцев, как при обычном туберкулезе, а 18-22 месяца. При этом вероятность излечения - то есть прекращения активного бацилловыделения - ниже. При обычном туберкулезе - это 86%, а при лекарственноустойчивом - 35%. Один год лечения такой формы туберкулеза у одного человека обходится бюджету в среднем в 1 млн рублей.

Как сообщает главный врач Петербургского городского противотуберкулезного диспансера, в минувшем году туберкулез в Санкт-Петербурге был выявлен у 1500 человек, из них - 405 трудящихся мигрантов. Жемков сообщил, что примерно половина мигрантов с туберкулезом возвратились на родину. "Безусловно, часть из этих людей становятся нелегалами, но у нас нет доказательной базы и поэтому точную цифру я не назову, - сказал Жемков, - но те, кто депортируются в связи с заболеванием, до депортации лечатся у нас в стационаре". По словам Жемкова, в Санкт-Петербурге ежедневно один человек умирает от туберкулеза.

Напомним, Россия по-прежнему находится в списке 22 стран "с максимальным бременем туберкулеза" - на 13-м месте между Мьянмой и Кенией. Но, по словам Яблонского, есть надежда, что Россия покинет этот список в ближайшие два года.

Всемирный день борьбы против туберкулеза - памятная дата, отмечаемая ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1993 году объявившей туберкулез глобальной проблемой. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни.

24 марта выбрано в связи с тем, что этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) доложил на заседании Берлинского физиологического общества об инфекционной природе туберкулеза и открытом им возбудителе болезни, ныне именуемой "палочкой Коха".