В Челябинской области будет разработана система бесперебойного обеспечения необходимыми лекарствами онкобольных южноуральцев. Такое распоряжение дал руководитель региона областному министерству здравоохранения, сообщили 13 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Распоряжение Михаила Юревича стало ответом на письмо, направленное в его адрес Челябинским региональным отделением Межрегионального общественного движения "Движение против рака". В обращении содержалась жалоба на отказ в предоставлении онкологическим пациентам жизненно необходимых лекарственных средств. Трудности со своевременным и полным обеспечением онкологических пациентов препаратами, входящими в список Жизненно необходимых лекарственных средств, - острейшая проблема, с которой сейчас сталкиваются пациенты и поддерживающие их общественные организации. В частности в обращении к губернатору, в качестве примера был приведен резонансный случай с жительницей города Озёрска, которая уже несколько лет борется за свою жизнь и право на получение лекарств. В 2010 году у нее диагностировали рак молочной железы - только через четыре месяца с момента обращения с жалобой на ухудшение самочувствия. Еще через несколько месяцев пациентке удалось получить квоту на операцию в Москве. Операция прошла успешно, врачи назначили терапию противоопухолевым препаратом Трастузумабом. Однако по возвращении в свой город пациентке так и не удалось получить назначенное лечение в должном объеме, из-за чего случился рецидив болезни, который свел усилия хирургов, спасавших пациентку, практически к нулю.

"За первое полугодие 2013 года мне должны были сделать 15 капельниц, но получилось добиться только пять из них. Чтобы не прерывать лечение, мне пришлось приобретать лекарства на свои собственные средства. Я продала всё, что могла, обратилась за помощью к людям через местную газету - они помогли собрать часть суммы, за что я им очень благодарна. Но сейчас закончились и эти деньги. Я не знаю, где брать лекарства и что мне делать, а ведь у меня 13-летний сын - я хочу успеть его вырастить", - рассказывает пациентка.

Необходимо отметить, что это не первый случай нехватки лекарств: за 2012-2013 годы в адрес Челябинского отделения МОД "Движение против рака" поступило 125 обращений от пациентов, из них 15 обращений - по отказам в противоопухолевых препаратах. Председатель исполнительного комитета "Движения против рака", член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РФ Николай Дронов отмечает, что с отказами в бесплатном предоставлении лекарств онкологические пациенты сталкиваются во многих регионах страны.

"Ситуации, в которых пациент не может получить помощь, гарантированную ему законом, неприемлемы. Ссылки на отсутствие финансирования не являются основанием для освобождения органов управления здравоохранением от лечения пациентов, страдающих социально значимыми заболеваниями. Это противоречит статье 4 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где зафиксирован приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, ее доступность и качество, а также недопустимость отказа в оказании медпомощи, - отмечает Николай Дронов. - МОД "Движение против рака" намерено добиться признания за пациентами их законного права на получение необходимых лекарств, поэтому готовит обращение к губернатору Челябинской области по всем фактам отказа в лекарственных средствах".

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич взял на личный контроль обеспечение больных противоопухолевыми препаратами. "Есть проблемы с обеспечением отдельных онкобольных противоопухолевыми препаратами. Их приобретение финансируется за счет федерального бюджета. Существуют узкие финансовые рамки - 638 рублей в месяц на одного человека. Эта цифра умножается на 12 месяцев, затем на число больных, получается итоговая сумма. Ее не всегда хватает. Но область никому в помощи не отказывает. Если людям не обеспечиваются бесплатные препараты через аптеки - они получают их через стационар. Всех проблемных больных принимает областной онкологический диспансер",- подчеркнул Михаил Юревич.