В августе в Оренбургской области начался сезонный подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по региону, за восемь месяцев зарегистрированы 85 случаев заболеваний (на 100 тыс. населения 4,22 случая), в том числе в августе — 37 случаев. Подъем заболеваемости обусловлен увеличением в два раза численности мышевидных грызунов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Как отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Елена Коваленко, наибольшая заболеваемость отмечена в городах Оренбурге (почти в три раза), Бугуруслане, а также в Переволоцком, Тюльганском районах.

«В среднем для нашего региона 300-400 случаев ГЛПС — это характерное явление. Заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом имеет тенденцию раз в три года идти на подъем и достигать пика, а затем в течение двух лет снижаться. В 2013 году была низкая заболеваемость, в этом году и в 2015 должны ждать роста, а потом последует спад», — сказала Коваленко.

Добавим, что за восемь месяцев 2013 года на территории Оренбуржья зарегистрирован 61 случай ГЛПС (на 100 тыс. населения 3,03 случая). В целом за прошлый год зафиксированы 128 случаев заболевания ГЛПС, показатель на 100 тыс. населения составил 6,35 (в 2012 г. — 399 случаев, показатель 19,6), один случай заболевания закончился летальным исходом.

Справка:

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или народное название «мышиная лихорадка» — тяжелое острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, характеризующееся лихорадкой, высокой интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов.

Источником заражения людей вирусом ГЛПС являются мышевидные грызуны — основные хозяева вируса в природе. Заражение человека происходит при посещении леса (охота, рыбалка, сбор грибов, ягод); во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием; во время работ на дачных участках (наиболее часто во время уборки дачных домиков весной и осенью); в быту при уходе за скотом и уборке сараев, гаражей.

Человек может заразиться при непосредственном соприкосновении с предметами и продуктами, загрязненными выделениями мышевидных грызунов, а также при вдыхании пыли, содержащей продукты жизнедеятельности больных зверьков. Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять полтора месяца.

Болезнь, как правило, начинается остро, бурно с резкого повышения температуры до 38-40 градусов, беспокоит головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле, чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, в отдельных случаях сопровождаются сыпью, кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кратковременным расстройством зрения.

Чтобы избежать заболевания необходимо во время работы при большом количестве пыли использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; уборка помещений должна проводиться только влажным способом; продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки; строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками; — ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.