Руководство России никогда не обсуждало возможность введения запрета на импорт медикаментов. При этом для обеспечения граждан лекарственными препаратами будет активно поддерживаться создание собственных лекарств и локализация иностранных производств. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб, сообщили 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге.

«Все инициативы, которые выдвигает наше министерство и которые поддерживает правительство, нацелены на бесперебойное обеспечение граждан препаратами, — отметил Сергей Цыб. — Если мы видим, что есть серьезный потенциал у российских производителей, то мы можем найти разумный баланс между развитием здравоохранения и развитием промышленной политики в этом сегменте».

Цыб добавил, что в последние пять лет правительство проводило планомерную, абсолютно осознанную и структурированную политику по созданию необходимых условий для привлечения иностранных инвестиций. По его данным, более 52% иностранных компаний заявили, что они локализуют или готовы локализовать свои проекты в России и инвестировать в российскую фармацевтику.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2009 году правительство и президент РФ поручили разработать «Стратегия развития фармпромышленности в России». Решение было принято в связи с тем, что на препараты, производимые российскими компаниями, приходилось около 20% рынка, а около 80% — это были импортные препараты. Сложилась зависимость России от импортных лекарств.

Производство лекарств в России за последние 5 лет выросло вдвое. По данным Минпромторга, к 2020 году 50% всех лекарств должно производиться в России. К 2018 году в стране должно производиться 90% жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.