Сегодня 27 сентября стали известны итоги круглого стола, посвященного взаимодействию неправительственных организаций, работающих в сфере здравоохранения, в том числе в области ВИЧ/СПИДа, и органов власти, состоявшего 22 сентября в городе Назрани в Ингушетии. Инициатором первого в этих республиках обсуждения темы на межсекторальном уровне выступил Фонд "ФОКУС-МЕДИА", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В работе круглого стола приняли участие представители министерств здравоохранения Чечни и Ингушетии, главные врачи республиканских СПИД-центров, кожно-венерологических диспансеров и других медицинских и социальных учреждений, представители международных и местных неправительственных организаций.

Участники обсуждения пришли к выводу, что в Чечне и Ингушетии сложилась очень сложная эпидемиологическая ситуация. На сегодняшний день в Ингушетии зарегистрировано 547 человек с ВИЧ, в Чечне - 675, реальные цифры можно смело умножать на 8-10, так как количество людей, проходящих тестирование, значительно меньше, чем в других регионах страны. Большинство случаев ВИЧ-инфекции определяется уже на стадии СПИДа, когда помочь человеку крайне сложно. Особенно специалистов беспокоит увеличение случаев полового пути передачи ВИЧ-инфекции (сейчас он составляет до 25%), все больше подвержены заболеванию женщины и дети. Почти четверть от всех ВИЧ-инфицированных Чечни - это целые семьи, где ВИЧ-положительными являются и родители, и дети. Таких семей сегодня в республике 71, в их состав входит 141 человек.

Из-за того, что население республик мало осведомлено о ВИЧ/СПИДе, почти не имеет доступа к лабораторному тестированию, получению консультаций, не знает о возможном лечении, до сих пор высока смертность от СПИДа. Всего за годы эпидемии в Чечне от СПИДа умерли 68 человек, в 2006 г.. уже 19 человек. Часто медицинские учреждения отказывают людям живущим с ВИЧ в госпитализации и лечении.

Главный врач СПИД-центра Чечни Хеди Айдамирова рассказала страшную историю о смерти ребенка с ВИЧ: очень много времени заняли согласования в различных инстанциях, в конце концов, все же была достигнута договоренность об отправке ребенка в специализированную инфекционную больницу в Ленинградской области, но малыш умер в день отлета.

Стремительно растет и заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем. По словам главного врача Грозненского кожно-венерологического диспансера, отмечено большое количество случаев сифилиса, в том числе врожденного и с летальным исходом, чего в республике никогда прежде не наблюдалось.

По мере сил социальные и медицинские учреждения республик при поддержке международных гуманитарных организаций ведут профилактическую работу среди населения. Местные некоммерческие организации в республиках представлены слабо, за редким исключением о них почти ничего не слышно. Однако рассчитывать и дальше на работу одних международных гуманитарных организаций нельзя.

"На Северном Кавказе только в области здравоохранения работают порядка 25 гуманитарных организаций, - заявил Азрет Калмыков, координатор ВОЗ на Северном Кавказе. - Рано или поздно они уйдут, и тогда работа местных НКО остановится. Мы выработали у них механизм стопроцентной зависимости, мы не помогаем им искать другие источники финансирования. У меня есть средства на реализацию проектов местных НКО, но я испытываю хронический голод идей, мне не с кем работать. И такая ситуация у всех гуманитарных организаций".

Представители органов власти отмечают, что есть большая потребность в развитии местных общественных организаций, эффективная реализация некоммерческих проектов поможет разгрузить врачей и социальных работников, которым нередко приходится, отрываясь от основной работы, выполнять роль общественных активистов.

"Настал хороший момент, когда государство и НКО с помощью нашего проекта могут объединить свои усилия, - заявила Евгения Алексеева, директор Фонда "ФОКУС-МЕДИА". - И давайте начнем этот процесс со сферы здравоохранения, поскольку это одна из наиболее актуальных социальных сфер в восстанавливающихся республиках Северного Кавказа".