"Перехода к повышенной нагрузке энергосистема может не выдержать и нужно вводить новые мощности", - заявил ИА REGNUM академик РАН, вице-президент Института имени Курчатова Николай Пономарев-Степной. Как сообщалось, в ряде регионов РФ в связи с установившимися морозами участились случаи сбоев в энергосистемах. А, например, в Центральном административном округе Москвы не исключают вероятность отключения энергоснабжения ряда объектов.

"Мы давно говорили, что московская энергетическая система является энергодефицитной", - продолжил академик. По его словам, вопрос об увеличении мощностей следует предельно тщательно: "например, строительство в столичном регионе газовых станций вряд ли целесообразно, так как считается более целесообразным направлять газовые потоки на экспорт. Еще после предыдущего московского энергокризиса 25 мая 2005 года мы рассматривали различные варианты, как избежать этой проблемы, и пришли к выводу, что для покрытия энергетического дефицита в московском регионе нужно строить атомные станции. Не обязательно строить их именно в Москве или Московской области, но в Центральном регионе - надо. Один из ближайших вариантов - строительство нового энергоблока на Калининской АЭС".

В первую очередь для реализации данного проекта, по мнению Пономарева-Степного, "нужны инвестиции. А для этого нужно, во-первых, соответствующее отношение государства и государственное финансирование, и, во-вторых, желательно найти возможности и для привлечения частных инвестиций".

В целом, по его словам, только "в европейской части России долю атомной энергии следует довести не менее чем до 30%".

Как сообщалось, согласно энергетической стратегии России, утвержденной правительством 28 августа 2003 года, производство электроэнергии на атомных станциях должно возрасти с 16% в 2000 году до 23% в 2020 году. Так, стратегия предусматривает доведение мощности российских АЭС до 40 ГВт к 2020 году.