На территории площадки "Монаково", где планируется построить энергоблоки Нижегородской АЭС, отсутствуют карстовые полости, а карстовые породы залегают на глубине 60 метров и не представляют опасности для строительства, так как факторы формирования провальных воронок на этой площадке отсутствуют. Об этом заявил Леонид Чертков, кандидат геолого-минералогических наук, главный специалист ФГУГП "Гидроспецгеология", выступая в ходе круглого стола "Нижегородская АЭС - решение вопросов энергетической безопасности Владимирской и Нижегородской областей", проходившего 29 октября на V Международном научно-промышленном форуме "Ярмарка атомного машиностроения".

Вопрос выбора площадки размещения АЭС - один из самых важных в процессе подготовки строительства. Для решения этого вопроса были привлечены ведущие научные силы России. Как полагает главный специалист "Гидроспецгеологии", юго-западную часть площадки "Монаково" можно рассматривать как перспективную для размещения АЭС. "Возникает вопрос - могут ли карстовые провалы появиться? Если сопоставить условия развития карста и характеристики условий и факторов на площадке, а ученые сделали и это, то становится ясно, что процесс карстования на юго-западе Монаково практически остановился", - сообщил Чертков.

В свою очередь, заместитель директора Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета Олег Кузичкин предложил на территории села Монаково, где планируется строительство Нижегородской АЭС, вести постоянный мониторинг с подготовкой модели инженерно-геологических условий для прогноза изменений контролируемых параметров инженерно-геологической среды на весь срок эксплуатации станции, то есть на 60 лет.

При этом, как заметил начальник Управления по работе с регионами госкорпорации "Росатом" Игорь Конышев, вся европейская часть России изрезана карстами, и все ныне действующие российские станции стоят на карстах. Более того, атомные станции в Японии и Франции также расположены либо на карстовых, либо на сейсмических территориях. В связи с этим проектировщики и предусматривают большое количество противокарстовых мероприятий. Помимо вопроса выбора площадки в ходе круглого стола обсуждались проблемы энергоснабжения региона и безопасности работы АЭС.

По данным о фактическом балансе мощности в 2009 году по Нижегородской энергосистеме, Нижегородскую область следует признать энергодефицитным регионом. Как сообщил директор филиала ОАО "СО ЕЭС" Нижегородское РДУ Дмитрий Лазебников, максимум потребления мощности в прошлом году составил 3622 МВт, установленная мощность - 2641 МВт, а генерация по региону достигла только 1654 МВт, то есть 45% от максимального потребления. Дефицит мощности Нижегородской области без учета ввода АЭС прогнозируется в 2017 году по минимальному варианту 1200 МВт, по максимальному варианту 2100 МВт, а в 2020 году, без сооружения в области дополнительных энергоисточников, прогнозируется дефицит мощности примерно 4000 МВт. По мнению Дмитрия Лазебникова, АЭС позволит ликвидировать дефицит мощности и электроэнергии в Нижегородской области и обеспечит условия для роста электропотребления в Европейской части России.

"Надежное электроснабжение даст возможность развивать металлургическое производство на юге Нижегородской области", - уверен Валерий Цыбанев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП). Кроме того, прогнозирует Цыбанев, будут обеспечены благоприятные условия для экономического развития и привлечения потенциальных инвесторов в Нижегородскую область и соседние регионы: Владимирскую и Рязанскую области, Республику Мордовия.

Решение о строительстве Нижегородской АЭС было принято в рамках энергетической стратегии России до 2030 года. По словам главного специалиста технического отдела ОАО "НИАЭП" Владимира Чистякова, в соответствии с "Декларацией о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС", Нижегородская АЭС предусматривается в составе 2 энергоблоков, суммарной установленной мощностью 2340 МВт с возможностью расширения до 4 энергоблоков. В качестве прототипа Нижегородской АЭС техническим заданием определена строящаяся Нововоронежская АЭС-2 (проект "АЭС-2006"). В проекте "АЭС-2006" учтены требования современных российских нормативных документов по безопасности, рекомендации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также требования европейских энергетических компаний (EUR). Ресурс основного оборудования рассчитан на 60 лет. Проект устойчив к внутренним и внешним воздействиям. К примеру, на данный момент включена защита от падения самолета.

Проект также исключает возможность сброса радиоактивных веществ в окружающую среду. Образующиеся в процессе эксплуатации энергоблока радиоактивные отходы подлежат переработке, кондиционированию и временному хранению в специально спроектированных контейнерах в хранилище на АЭС. В дальнейшем отходы подлежат вывозу в федеральные хранилища РАО. В круглом столе "Нижегородская АЭС - решение вопросов энергетической безопасности Владимирской и Нижегородской областей" приняли участие более 50 экспертов, представителей властных структур, деловых кругов, общественных организаций, журналистов Нижегородской и Владимирской областей.