В понедельник 22 августа новосибирский Областной суд рассмотрел и отклонил кассационную жалобу адвокатов директора облбюро судмедэкспертизы Владимира Новоселова. Как сообщил ИА REGNUM адвокат Михаил Курилов, защитники считали несправедливым решение Кировского районного суда, признавшего Владимира Новоселова причастным к вывозу трупов новосибирских бомжей за границу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 июня 2005 года суд Кировского района Новосибирска присудил директору областного бюро судмедэкспертизы Владимиру Новоселову штраф в 35 тысяч рублей. Это был уже третий процесс над Новоселовым, и он впервые закончился обвинительным приговором - предыдущие два суда судмедэксперта оправдали, и оба раза прокуратура добивалась возвращения дела в суд.

По мнению адвокатов, директор облбюро судмедэкспертизы только передавал тела в Медицинскую академию, где из них должны были сделать учебные пособия. Защита Новоселова требовала отменить приговор и отправить его обратно в районный суд на рассмотрение новым составом. Если бы это произошло, он был бы рассмотрен уже в четвертый раз.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в канцелярии суда, рассмотрев жалобу Новоселова, суд пришел к выводу, что его защита не представила весомых доказательств невиновности медика. Приговор районного суда был оставлен в силе. Не была снята с Новоселова и судимость. Сразу после суда Владимир Новоселов и его адвокат заявили, что теперь обжалуют решение в Верховном суде.

Как уже сообщало ИА REGNUM, "дело трупов" тянется с 2001 года, весной которого новосибирская таможня остановила в аэропорту "Толмачево" партию из 31 кадавра (обработанные трупы) и 150 препаратов головного мозга. Оказалось, что трупы высылались в Германию новосибирской медакадемией по договору "О научном сотрудничестве" с Институтом пластинации в городе Гейдельберг. Там останки новосибирцев, согласно договору, должны были обработать особым методом, изобретенным директором института доктором Гюнтером фон Хагенсом, и затем вернуть новосибирской медакадемии, где они использовались бы в качестве учебных пособий для студентов. По словам ректора медакадемии Анатолия Ефремова, это "нормальная практика", когда невостребованные родственниками трупы из бюро судмедэкспертизы направляются в медицинские вузы. "Медика невозможно научить его ремеслу без изучения реального человеческого тела", - заявит впоследствии на суде ректор, допрошенный в качестве свидетеля.

Пикантности этой истории придавало то, что доктор фон Хагенс известен в Европе как организатор скандальных выставок "Тайны человеческого тела" - настоящие человеческие тела, обработанные по его методу, изображают играющих в шахматы, держат в руках собственную кожу, занимаются сексом. Есть в коллекции Хагенса даже трупы беременных женщин. Его выставка передвигается по городам Европы, неизменно вызывая бурный резонанс. Вход на нее стоит от 10 до 50 евро, но, по отзывам очевидцев, желающих неизменно много. Впрочем, нередки случаи, когда посетители падают в обморок.

Первоначально, весной 2000 года, дело было возбуждено по факту превышения должностных полномочий Анатолием Ефремовым, начальником областного бюро судебной медицины Владимиром Новоселовым и еще 12 руководителями лечебно-профилактических учреждений области, так или иначе причастных к вывозу трупов новосибирцев за границу. Потом уголовное преследование в отношении ректора Новосибирской госакадемии Анатолия Ефремова прекращено за истечением срока давности. Еще один фигурант дела - старший лаборант областного бюро СМЭ Галина Белова, которая, в частности, выдавала объявившимся родственникам полиэтиленовые мешочки, в которых, якобы, содержался прах близкого человека, освобождена от уголовной ответственности по амнистии. В отношении остальных должностных лиц из медицинских учреждений уголовное преследование прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.

В результате обвиняемым остался один Новоселов. Прокуратура обвиняла его в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями. Следствие усмотрело нарушение в том, что Новоселов подписал специальный документ, согласно которому руководители психиатрических и лечебных заведений должны предоставлять тела умерших пациентов в бюро судмедэкспертизы. Трупы из бюро поступали в медицинскую академию.

Облпрокуратура также выяснила, что у 8 покойников из 56 были найдены родственники, которых сотрудники бюро вводили в заблуждение, говоря, что тела их близких кремированы. Таким образом, по мнению прокуроров, факт вывоза трупов в Германию нарушил федеральные законы "О погребении и ритуальных услугах", так как у стороны, вывозившей тела на "экспорт" не было разрешения родственников на то, чтобы трупы использовались в качестве анатомического дара. По словам прокурора Евгения Гостеева, возглавлявшего следствие, в действиях Владимира Новоселова следователи не усмотрели финансовой заинтересованности.

В 2003 году начался первый процесс по "делу трупов". В ноябре того же года суд оправдал обвиняемого по всем пунктам "за отсутствием в его действиях состава преступления". Прокуратура и пятеро потерпевших - родственников новосибирцев, чьи тела были отправлены в Германию - оспорили приговор в вышестоящей инстанции, и в феврале-августе 2004 года прошел второй процесс в этом же районном суде. Второй процесс закончился повторным оправданием Новоселова.

28 марта 2005 года начался уже третий процесс над Новоселовым. На этот раз суд закончился в пользу прокуратуры - она нашла в работе Новоселова нарушения и признала его виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Использование должностным лицом служебных полномочий"). Он был приговорен к штрафу в 35 тысяч рублей.

Между тем решение суда обжаловала и прокуратура, посчитавшая приговор слишком мягким. Государственный обвинитель Евгений Гостеев требовал назначить Новоселову два года лишения свободы условно. Кассация прокуратуры еще не рассмотрена.