Турции необходимо было испортить отношения с Израилем: политолог

Ереван, 2 Июня 2010, 17:10 — REGNUM  Для того, чтобы стать более активным игроком на Ближнем Востоке и подружиться с арабскими странами, Турции необходимо было испортить отношения с Израилем. Об этом заявил на пресс-конференции 2 июня директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя последние развития в турецко-израильских отношениях после перехвата "Флотилии свободы" израильскими ВМС.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам эксперта, обострение отношений между странами, скорее всего, не приведет к началу войны, но может увеличить шансы на признание Израилем факта Геноцида армян.

Как отметил эксперт, признание геноцида ставится в зависимость от отношений того или иного государства с Арменией, Турцией или Азербайджаном, и вопрос рассматривается скорее в политической плоскости, нежели в гуманитарной. "Если ситуация обострится, а Турции желательно, чтобы она обострилась, вероятность принятия резолюции о Геноциде армян в израильском Кнессете возрастет", - полагает Искандарян.

На его взгляд, Турция пытается изменить свою политику на Ближнем Востоке, о чем свидетельствует активизация отношений Анкары как с Сирией, так и с Ираном и Ираком: "В Турции понимают, что для того чтобы стать более активной на Ближнем Востоке и подружиться с арабскими странами, ей необходимо испортить отношения с Израилем".

"Изучая возникшую ситуацию с "Флотилией свободы", становится очевидно, что морской конвой преследовал совершенно другие цели, а не просто перевозку гуманитарной помощи для сектора Газа. Для того, чтобы перевести 10 тысяч тонн груза, хватило бы одного небольшого грузового судна, и не надо было шести огромных кораблей", - отметил политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, израильские ВМС в ночь на 31 мая атаковали суда международной флотилии, следовавшие с грузом гуманитарной помощи палестинскому населению сектора Газа, в результате чего погибло, по разным оценкам, от 10 до 19 активистов, большинство которых граждане Турции. Турецкие СМИ сообщают, что на борту также находились депутаты Великого национального собрания Турции.

Вице-премьер Турции Бюлент Арындж объявил об отзыве посла из Израиля, об отмене 3-х военных учений с этой страной, а также футбольного матча между молодежной сборной Турции с командой Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
×

Сброс пароля

E-mail
Пароль
Имя
Фамилия
E-mail