В Арбитражном суде Самарской области начались слушания по иску Департамента управления имуществом горадминистрации к Управлению государственной архивной службы Самарской области. Основное требование истца - взыскать с госархива 6,804 млн. рублей, полученных в качестве "незаконного обогащения при отсутствии действующего договора аренды".

Договор безвозмездной аренды с Центральным государственным архивом области (ЦГА), занимающим помещение на улице Молодогвардейской, 35, мэрия расторгла в одностороннем порядке в конце 2009 года. Как сообщает газета "Волжская коммуна", адвокат истца Александр Шаронин заявил, что мэрия не собирается выселять госархив, а настаивает на заключении нового договора. При этом Шаронин тут же уточняет, что если договор не будет подписан, то госархиву придется освободить помещение, так как у него с октября 2009 по февраль 2010 и так накопился долг 6,108 млн. рублей.

Руководство госархива не может выплатить подобную сумму в принципе, так как средств у бюджетной организации крайне мало. По словам директора ГУСО "Центральный государственный архив Самарской области" Анатолия Бутузова, у его учреждения нет денег и на меньшую арендную плату, чем предложила мэрия. Собственных прибылей госархив не имеет, а средства на содержание поступают только из областного бюджета.

Кроме того, сам факт, что здание ЦГА является муниципальной собственностью, вызывает сомнения. Как заявляет замруководителя Управления государственной архивной службы Самарской области Раиса Пантюхина, документальных подтверждений, что здание передано в собственность города, нет. Поэтому управление уже подало встречный иск о признании требований горадминистрации незаконными. Согласен с этим и замминистра имущественных отношений области Максим Шевченко, заявивший, что усматривает "определенную недобросовестность" в действиях муниципальных чиновников.

Пока же в арбитражном суде находятся два встречных иска. Однако этим конфликт мэрии с областью не ограничивается. Как сообщил Александр Шаронин, в ближайшее время учреждениям, имеющим "разную форму собственности", от администрации также будут направлены очередные иски. Это касается службы исполнения наказаний, военкомата, главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды области, филиала Саратовского юридического института, а также Института проблем управления сложными системами РАН.

Следует отметить, что желание получить доход с бюджетных организаций возникло у структуры градоначальника Самары Виктора Тархова сравнительно недавно. В августе власти Самары заявили о желании изъять из безвозмездного пользования муниципальные помещения общей площадью около 160 тысяч квадратных метров, за счет чего городская казна может получить около 320 млн. рублей дополнительных средств.

К чему приведет подобная политика передела госсобственности в Самаре, сказать пока сложно. По словам Максима Шевченко, аргументы городской администрации выглядят абсурдно, поскольку область перечисляет городу миллиардные субсидии и безвозмездно передает имущество, закупленное по образовательным программам. А городская администрация ведет себя странно - субсидий не дает, да еще пытается выселить все специальные учреждения, уподобляясь коммерческой организации.

В этой связи следует напомнить, что конфликт между сравнительно новым областным руководством в лице губернатора Владимира Артякова и прежней элитой области ("новокуйбышевский клан") во главе с мэром Виктором Тарховым тянется уже несколько лет. Приход к власти федеральной команды Артякова в 2007 году привел к тому, что местные игроки, специализировавшиеся на рейдерстве, были вынуждены отказаться от проведения рискованных операций. Однако, как видно на примере последних событий, их желание взять реванш не ослабевает, заставляя изобретать способы борьбы и новые виды получения доходов.