Карабахское урегулирование

Судя по всему, завершается очередная волна активизации процесса урегулирования карабахского конфликта, о чем свидетельствует ряд событий последних дней, замечает газета "Жаманак". Самым значимым среди них газета считает заявление, сделанное премьер-министром России Владимиром Путиным в Анкаре, на встрече с премьер-министром этой страны. "Конфликт должны урегулировать Армения и Азербайджан, путем переговоров, а посредники должны просто помочь им. Два народа должны достичь примирения путем действительного диалога. Армения и Азербайджан должны решить, каким является выгодный для них вариант. Мы должны быть терпеливыми и сближать наши позиции. Россия продолжает оказывать поддержку, и мы не можем оказывать на кого-либо давление".

Газета приводит цепь событий, предшествовавших такому заявлению Путина. "25 января состоялась трехсторонняя (Армения-Азербайджан-Россия) встреча в Сочи. За ней последовало заявление о том, что сторонам дан двухнедельный срок на то, чтобы они представили свои мнения и предложения по обновленным Мадридским принципам. Азербайджан дал положительное заключение, а Армения, хоть и четкого ответа не дала, тем не менее, не приняла их. Затем наступило относительное затишье, прерванное апрельским приемом властей Армении и Азербайджана в Вашингтоне. Потом Армения приостановила процесс ратификации протоколов, что удостоилось одобрения международной общественности.

Следующим звеном в этой цепи стал визит Дмитрия Медведева в Турцию, где он сделал несколько заявлений о прогрессе в карабахском вопросе и роли Турции. Следом за этим США вдруг вспомнили об Азербайджане и начали активно рассыпаться в реверансах - то визит министра обороны США в Баку, то послание Хиллари Клинтон и письмо Обамы, а теперь и анонсирование визита Клинтон. За этим последовало заявление главы азербайджанского МИД о том, что посредники, возможно, представят новые предложения". То есть, заключает газета, выходит, что Баку смирился с провалом сочинских предложений. И вот, заявление Путина в Анкаре свидетельствует о том, что с "утерей" сочинских предложений смирилась и Россия.

Газета "Айк", комментируя российско-турецкие отношения, пишет: "Россия со всей очевидностью стремится к улучшению отношений с Турцией, однако не может позволить, чтобы от этих отношений пострадало бы ее влияние в регионе. Одно то, что Турция желает вмешаться в процесс урегулирования карабахского конфликта, уже противоречит интересам России. И, тем не менее, уже одно то, что Владимир Путин обсуждал в Анкаре с Реджепом Тайипом Эрдоганом карабахский вопрос, говорит о том, что турки уже достигли серьезного успеха".

"Если сегодня каким-то чудом создастся возможность еще на 10 лет продлить статус-кво, территории заселить будет очень сложно, поскольку необходимый человеческий ресурс либо покинул Армению, либо как-то приспособился; квартирный фонд, который должен был быть выделен переселенцам, безвозвратно утрачен; ресурс безопасности, существовавший после войны, распылен благодаря экономическому развитию Азербайджана и его ужесточающейся милитаристской риторике; патриотические настроения уступили место депрессивным, что стало следствием расцветших в период дуэта Кочарян-Саргсян коррупции, вседозволенности и беззакония, - пишет на страницах газеты "Айкакан Жаманак" публицист Тигран Паскевичян. - Сохранение статус-кво - ни что иное, как наркотик, средство оторваться от реальности, состояние политической нирваны. Новый, более хороший статус-кво невозможен, поскольку он создается не по чьему-то желанию, а в результате военно-политического расклада. Для создания нового статус-кво нужна новая война, итоги которой непредсказуемы".

"Выход из создавшегося положения один - смена власти. Для того, чтобы стать сильнее и вести переговоры с позиции силы, есть один путь - смена власти. Есть лишь одна возможность нарушить баланс, выгодный богатому нефтянными ресурсами Азербайджану - проведение свободных, демократических выборов. Если статус-кво сохранится, то его надо использовать для смены власти и проведения свободных, демократических выборов. В противном случае, потери будут носить "пакетный" характер, а исчезновение - "поэтапный", рейсом Ереван - Лос-Анджелес", заключает публицист.

"Справка об Армении"

Ряд газет обратились к теме опубликованной накануне ИА REGNUM Новости Справки о социально-политической ситуации в Армении в 2009 году".

Газета "Аравот" озаглавила информацию о Справке "Рассекреченная справка".

Газета "Айк" поместила на своих страницах полный текст Справки, анонсировав ее на первой полосе заметкой "Грабеж".

Газета "Айкакан Жаманак" пишет: "Стиль публикации свидетельствует о том, что ее авторами являются профессионалы, а форма ее преподнесения полностью соответствует распространенной в мире практике "слива информации" - с конкретной целью и в конкретный момент. Отметим также, что по аналитическим материалам авторитетного REGNUM можно судить об отношении властей России к тем или иным событиям и явлениям".

"Острая критика в адрес властей Армении неоднократно публиковалась в российских СМИ, однако данная публикация отличается тем, что REGNUM считается изданием Кремля. То есть, в данном случае документ в какой-то мере отражает также отношение властей России к нынешним властям Армении", пишет газета "Чоррорд Инкнишханутюн", добавляя, что подобных острых публикаций в REGNUM не было с незапамятных времен.

О внутренней политике

Газета "Грапарак" отмечает, что, несмотря на летнюю жару, страсти в Армении не утихают. "Всего несколько дней назад с заявлениями о том, что намерена осуществить смену власти, выступила Дашнакцутюн. Активизировалась и партия "Наследие", что выражается в участившихся выступлениях ее депутатов в парламенте и интервью ее лидера. Не собирается в отпуск и Армянский национальный конгресс, молодежное крыло которого то пытается "захватить" площадь Свободы, то проводит шествия. Активизировались и общественные силы, которые проводят акции протеста, круглые столы и пресс-конференции в связи с иноязычными школами. Все это, на первый взгляд не очень заметно, однако факт, что в стране есть движение - что-то меняется, что-то движется вперед".

Член Мониторинговой комиссии ПАСЕ, представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян, отвечая газете "Аравот" на вопрос, отразятся ли последние внутриполитические события в Армении на предстоящих обсуждениях в Мониторинговой комиссии, сказал: "Во-первых, они плохо скажутся на отношении Совета Европы к Армении в целом, поскольку Мониторинговая комиссия обязательно затронет эти вопросы. Конечно же, эти вопросы будут затронуты, поскольку будет обсуждаться ход выполнения Арменией своих обязательств, и все эти "звоночки" туда доходят". Рустамян обратился также к сообщению Полиции Армении, распространенному в связи с событиями на площади Свободы: "Я не понимаю смысла этого сообщения. Что означает "неизвестные лица нарушили общественный порядок, попытавшись проникнуть на площадь Свободы"? Площадь Свободы - специально охраняемый объект? Запретная зона, куда нельзя проходить? Она должна быть свободной для всех, и "неизвестные лица" - да, должны там гулять. Почему это все должны знать, кто там гуляет?"

В другой своей публикации "Аравот" беседует с публицистом Марине Петросян, которая начиная с осени 2008 года критикует лидеров оппозиционного Армянского национального конгресса за отказ от активных действий. "Думаю, очевидно, что в Конгрессе все решает Левон Тер-Петросян, и изменить эту ситуацию нельзя. Сейчас я думаю над тем, как сформировать новый формат оппозиции, который будет активнее, который вберет в себя активную часть движения 2008 года и восполнит ее теми слоями населения, которые не присоединились к этому движению".

В Армении со всей очевидностью дан старт предвыборной борьбе, причем, с высокой степенью вероятности внеочередных выборов. Разговоры о предвыборной тактике становятся в политическом поле все более и более обычными. Даже РПА, которая пока прямо не высказывалась, реагирует очень болезненно, свидетельством чего стал недавний отклик пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова на заявление АРФД о необходимости смены власти. "АРФД борется за протестный электорат", - заявил Шармазанов. То есть, РПА это не удивляет, поскольку хотя РПА и не говорит, но сознает, что старт внеочередным выборам дан. ("Жаманак").

О событиях 1-2 марта 2008 года

Независимый депутат армянского парламента Виктор Даллакян, отвечая на вопрос газеты "Аравот" о заключении Временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года, сказал: "Очевидно, что ответственным за трагические события 1-2 марта 2008 года является Роберт Кочарян, и Комиссия должна была представить парламенту именно такое заключение, однако это не произошло. Это политическая постановка вопроса, и события 1-2 марта тоже были политическими. Остальное не важно. Лицом, приказавшим применить в отношении народа силу, был Кочарян, и нет никакой необходимости выяснять эту истину с помощью какой-либо комиссии".

О деле "27 Октября"

Безвременная смерть в тюрьме вот уже третьего члена банды "27 Октября" (расстрел в парламенте Армении 27 октября 1999 года, - прим. ИА REGNUM Новости) - Гамлета Степаняна - вызвала, естественно, подозрения, и я, как журналист, хорошо знакомый с материалами этого дела, искренне обеспокоилась тем, что очередь может дойти и до Эдика Григоряна, пишет корреспондент газеты "Чоррорд Инкнишханутюн" Мане Манукян, по мнению которой, действительным главарем банды являлся вовсе не официально объявленный Наири Унанян, именно Эдик Григорян. "В случае с братьями Унанянами уже ясно, что им скормили романтически-дашнакскиe идеи, и они уже осуждены. Мотивы остальных разные, и даже не интересны. Эдик Григорян - особый случай, именно с ним общался заказчик этого преступления", - пишет Мане Манукян и приводит слова другого участника теракта - дяди братьев Унанян Врама: "Главным организатором преступления является Эдик Григорян, именно он знает, какие силы стояли за этим... Эдик Григорян угрожает мне, говорит, "если о себе не думаешь, то о семье подумай"... Как только я решаю сообщить в суде о роли Эдика Григоряна, меня начинают избивать - начиная от начальника изолятора и заканчивая последним сотрудником, грозятся изнасиловать... Мне делают уколы, после которых я минут 25 не могу придти в себя. Эдику не выгодно, чтобы я остался жив, потому что он знает, что Наири ничего не скажет, а меня ничего не держит". Через некоторое время Врам в изоляторе "повесился", отмечает журналист и продолжает: "Из судебных материалов очевидно, что именно Эдик занимался комплектацией членов банды, изучал их поведение, насколько они уверены, что идут на "подвиг".

В постскриптуме автор статьи пишет: "Тех, кто считает, что тема "27 Октября" закрыта, должна разочаровать - мы продолжим вскрывать даже самые незначительные детали, которые могут быть полезными заслуживающему доверие суду, который еще состоится".

Экономика

Программы Фонда национальной конкурентоспособности Армении в сфере туризма, в основном, сконцентрированы в регионе Нораванк-Джермук-Татев. Как сказал сегодня на пресс-конференции исполнительный директор фонда Бекор Папазян, на юге Армении немало национальных достопримечательностей, однако они, в отличие от Гарни-Гегарда и Дилижана, меньше привлекают туристов.

Эту ситуацию призвана изменить реализация крупнейшей программы "Возрождение Татева" на юге страны. Восстановление храмового комплекса Татев и благоустройство его окрестностей позволят предложить новый, безусловно, интересный турпродукт. В октябре начнет действовать самая длинная в мире канатная дорога протяженностью 5,7 км, строящаяся через Воротанское ущелье, будет дан старт программе "Возрождение Татева". По словам исполнительного директора фонда, 20 июня в Армению прибудут специалисты из Швейцарии, которые занимаются разработкой проекта будущего турцентра Джермук.

После обсуждения на месте результатов исследований на их основе будут разработаны инвестиционные программы, привлечены дополнительные средства. Эта программа потребует миллионы долларов на протяжении ряда лет. Первые результаты программы по превращению города Джермук в международный туристический центр станут известны летом 2011 г. В течение ближайших 3-5 лет число туристов в Джермуке, по мнению Папазяна, удвоится и даже утроится. ("Арменпресс").