В последнее время в российских и украинских СМИ появились комментарии о том, что Украина стремительно движется к дефолту и это скажется негативным образом и на экономике России. В частности, подчеркивается, что дефолта на Украине можно ожидать уже в ближайшее время, когда страна не сможет выполнить часть своих долговых обязательств. Эту информацию по просьбе ИА REGNUM Новости прокомментировал известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

"По правде говоря, эти комментарии производят впечатление крайне непрофессиональной пропаганды. Динамика валютных потоков современной Украины, несмотря на снижение международных резервов, не позволяет сделать такие выводы. Кроме того, Украина совсем недавно подписала соглашение с МВФ о выделении кредита в размере 15,4 миллиарда долларов. Это тяжелое соглашение, но украинское правительство достаточно разумно смягчило для общества и экономики наиболее острые требования МВФ. Прошла информация о том, что около полумиллиарда евро Украине готовы выделить и Европейский банк реконструкции и развития.

При всем сложном характере переговоров, непростых условиях, которые Украине придется выполнять по этим соглашению с МВФ, международные рейтинговые организации тут же повысили кредитный рейтинг Украины, обеспечив ее финансовую устойчивость.

В этой ситуации говорить о дефолте по меньшей мере необоснованно. Добавьте к этому еще и готовящийся выпуск Украиной евробондов совместно с банками ВТБ и GP Morgan на сумму 2 миллиарда долларов. Ну кто бы стал в преддефолтной ситуации так рисковать деньгами?! Особенно сегодня, когда, в отличие от 98-го года, есть вполне надежные направления глобальных спекуляций. Падение экономики остановилось. Мало того, правительство Украины рассчитывает на рост ВВП в 2011 году на 4,5%.

Перечисленные факты, наоборот, свидетельствуют, что страна сумела отойти от оранжевой пропасти, у которой она стояла еще минувшей зимой. Конечно, социально-экономическая ситуация остается непростой, но страна получила и еще получит солидную финансовую поддержку, а ее нынешнее правительство сумело убедить влиятельные западные финансовые круги в том, что будет проводить адекватную экономическую политику и готово приступить не просто к глубоким, но и к рациональным структурным реформам.

Если и говорить о слабостях правительства Николая Азарова, то я бы назвал самым уязвимым местом реформаторский блок, который возглавляет вице-премьер Сергей Тигипко. Я имею некоторое представление о нем, так как в мою бытность помощником премьер-министра России в 2003 году он был главой Нацбанка Украины. В кругах экономистов за Тигипко не замечали серьезных реформаторских талантов. Более того, факт назначения его на должность вице-премьера, отвечающего за реформы, произвел впечатление исключительно политического решения, весьма проблемного с социально-экономической точки зрения. Его выступления, как в стране, так и на международных форумах, не позволяют понять, что он хочет делать и как именно собирается реформировать экономику. Пока его действия выглядят скорей как имитация реформаторской деятельности, направленные на новую эскалацию борьбы за передел власти".