6 сентября в Азербайджане разрешено выдвижение кандидатур по одномандатным избирательным округам, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Центральной избирательной комиссии. Собственно, предвыборная кампания, в ходе которой кандидаты на 125 мест в Милли меджлисе начали агитировать избирателей голосовать именно за них, стартовала еще 4 сентября. Несмотря на то, что выборы в Азербайджане проводятся по мажоритарной системе, независимым кандидатам, если только те не связаны тесно с большим бизнесом, приходится вести неравную борьбу с выдвиженцами от партий. В первую очередь с претендентом от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) за которым стоит огромный административно-финансовый ресурс власти, и во вторую - с соискателем депутатского места от оппозиционных партий, большая часть которых "сгруппировалась" для проведения более качественной избирательной кампании.

Однако, судя по всему, азербайджанская оппозиция не извлекла уроков из череды поражений на предыдущих парламентских, президентских и муниципальных выборах и не подняла работу с основательно поредевшим электоратом на новый качественный уровень. В ходу прежние штампы, суть которых сводится к известному объявлению "Покупайте только у нас, не дайте себя обмануть в другом месте". Программы, с которыми оппозиционные кандидаты в депутаты идут на выборы, словно скалькированы друг с друга. Учитывая, что на многих избирательных участках кандидаты от оппозиции будут конкурировать друг с другом, голоса протестного электората будут дробиться, облегчая задачу претендентам от ПЕА.

Впрочем, и правящая партия звезд с неба хватать не будет. Все ее кандидаты привычно расскажут электорату, какой стабильности добился Азербайджан, начиная с 1993 года; как стране, шагающей в будущее семимильными шагами, завидует весь остальной мир от Северного до Южного полюса; как от зависти мрут как мухи, её враги и наконец, доверительно поведают о райских кущах, которые появятся в отдельно взятом выборном округе, если избиратели сделают правильный выбор. Скорее всего, ПЕА, депутатам от которой трудновато будет отчитаться перед прежними избирателями за свою 5-летнюю деятельность, повторит наработки 2005 года. Напомним, тогда ее кандидаты, которые, как правило, ничего не сделали для населения мест, от которых избирались в 2000 году, были сдвинуты по списку на один округ.

По примеру старших товарищей из ПЕА в одиночку на выборы намерены идти и представители проправительственной партии "Ана вэтен", которые выставят, правда, не 125 а "всего лишь" 30 кандидатов. Не стали создавать избирательные объединения в левой оппозиции. Дело в том, что этого не пожелала сама крупная из них - Социал-демократическая партия Азербайджана. Стоит упомянуть, что кандидатов от центристских партий мы не увидим вообще, поскольку таких политических организаций в стране по-прежнему нет.

Зато в рядах пробудившейся от казавшегося летаргическим длительного сна правой оппозиции активности, хоть отбавляй, о чем говорит количество предвыборных блоков:

1. "Во имя человека" (в этом блоке представлены Либеральная партия Азербайджана, Партия зелёных и Партия граждан и развития);

2. "Ислахат" (Партия единого народного фронта, партии "Адалят" и "Великое созидание");

3. "Карабах" (Демократическая партия Азербайджана, партии "Умид" и "Айдынлар");

4. "Демократия" (партии - Гражданской солидарности и Демократических реформ).

Похоже, две самые крупные партии - "Мусават" и Народного фронта Азербайджана (ПНФА), испытывают трудности с созданием избирательного блока, хотя уже успели объявить о выдвижении единых кандидатов по 80-90 округам. Но, по сведениям из ПНФА, двум партиям никак не удается согласовать кандидатуры по 10-12 избирательным округам в столице, по которым должны баллотироваться их лидеры и высшие функционеры. При этом "Мусават" ранее скоординировала около 10 кандидатов с партиями, входящим в близкий ей Союз "Во имя демократии".

И наконец, не исключено, как следует отдельно отметить, если кто-то, подобно дважды делавшим это в прежние годы - лидеру 17-дневнего митинга осенью 1988 года "буревестнику революции" Неймяту Панахову и бессменному вождю Партии национальной независимости Азербайджана Этибару Мамедову - обнародует подготовленный, вроде бы, во властных структурах список, который совпадет с результатами выборов 7 ноября на 99%, а то и все 100%. Однако еще один такой "дар предвидения" ни у кого в Азербайджане удивления не вызовет. Что понятно: несмотря на настойчивые рекомендации Венецианской комиссии и критику ПАСЕ и ЕС, избирательные комиссии сверху донизу состоят в основном из представителей ПЕА и так называемых нейтральных (но верно понимающих "дело партии и правительства") беспартийных, а оппозиция представлена слабо. То есть ЦИК, окружные и участковые комиссии сформированы по известному правилу Сталина: "главное, не как голосуют, а кто считает голоса".

Подытоживая, можно прогнозировать с большой долей вероятности, что в ноябре в Азербайджане пройдут очередные "выборы без выбора", в которых наблюдатели из СНГ не найдут ни единого изъяна, а их коллеги из СЕ и ЕС отметят, что Азербайджан сделал еще один шаг в сторону демократии. Правда, маленький, почти незаметный для невооруженного глаза...