Ни одна из попыток провести рейтинг высших учебных заведений не может быть признана по-настоящему успешной и объективной. К такому выводу пришли сегодня, 21 сентября, на встрече с журналистами представители вузов Санкт-Петербурга и независимые эксперты, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Что касается международных рейтингов, в частности, ежегодно публикуемых британской газетой "The Times", то в последний топ-лист лучших мировых университетов (по данным за прошлый учебный год) не вошел ни один университет России. "Во многом мы сами виноваты в сложившейся ситуации, - признал проректор по приему Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Валерий Катькало. - Наши вузы еще далеко не всегда умеют достойно представить свое лицо: посылают в международные рейтинговые агентства разрозненные, неполные данные".

В то же время, по словам Алексея Чаплыгина, представителя независимого рейтингового агентства "РейтОР" (Москва), есть и объективные причины того, что российские вузы не попадают на высокие места в международных рейтингах. "Советско-российское высшее образование устроено таким образом, что существует огромный разрыв между учебной и научно-исследовательской сферами деятельности университетов. Наука давно уже вынесена в систему Академии Наук, отраслевых институтов. В то время, как во всем мире принято, что университет - это прежде всего место для исследований. И именно эта область оценивается в рейтингах в первую очередь", - считает эксперт.

Попытки составить внутренний российский рейтинг также вызывают нарекания со стороны представителей петербургских вузов. В этом году Университетом "Высшая школа экономики" были составлены два рейтинга: "по прозрачности деятельности вузов" и "по среднему баллу ЕГЭ при поступлении в вуз". Как отметил ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского Государственного университета авиаприборостроения (СПбГУАП) Николай Вешев, "при оценке прозрачности вузов смешивались данные, которые учебное заведение в обязательном порядке публикует на своем сайте, с теми, которые он может размещать по желанию. В результате получилась весьма необъективная картина".

Что касается рейтинга "по среднему баллу ЕГЭ", то Николай Вешев считает: "этот критерий, скорее, характеризует работу школ, а не высших учебных заведений". К тому же, он привел ряд технических ошибок, выявленных им в составленных рейтингах. У представителя СПбГУАП даже родилось "спонтанное" предложение - создать в Санкт-Петербурге свой совет по составлению рейтингов вузов.

Еще один московский эксперт - представитель сетевой Академия ЛАНИТ Анна Антонова призвала относиться к рейтингам, "как к автомату Калашникова - это всего лишь инструмент, который надо использовать по назначению, а бояться - не следует".