"В очередной раз в Латвии парламентские выборы прошли в условиях отсутствия всеобщего избирательного права. Если в 1991 году, когда была создана Латвийская Республика, около трети населения было лишено политических прав, то сегодня более 15% населения по-прежнему не имеют права избирать и быть избранными во все органы власти. Это не позволяет признавать такие выборы демократическими и свободными", - заявил директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, кандидат исторических наук Виктор Гущин в ходе состоявшейся в Риге пресс-конференции. Как сообщает сегодня, 6 октября, корреспондент ИА REGNUM Новости, кроме Гущина в пресс-конференции приняли участие председатель общественной организации Союз граждан и неграждан Владимир Соколов и представляющий в Латвии международную правозащитную организацию "Мир без нацизма" Иосиф Корен. При этом организаторы пресс-конференции не оспаривают количественных результатов выборов.

Выборы Х Сейма в Латвии совпали по времени с конференцией ОБСЕ по человеческому измерению, открывшейся в Варшаве 1 октября, рассказал Гущин. В ходе первого рабочего заседания, на котором обсуждались проблемы функционирования демократических институтов в 56 странах ОБСЕ, в частности проблемы избирательной практики в разных странах, ему была предоставлена возможность выступить с 3-минутным докладом о ситуации в Латвии и Эстонии. Из этого доклада участники конференции узнали, что начиная с 1991 года в Латвии ни разу не проводились всеобщие выборы ни на национальном, ни на местном, ни на европейском уровне.

"Невсеобщие выборы явились основой для формирования законодательства и практики, которые радикально ограничивают права национальных меньшинств в сферах языка, образования и труда. Более того, создание в Латвии и Эстонии института неграждан прямо способствовало формированию условий, которые сделали возможным процесс политической реабилитации нацизма в этих двух странах. Сохранение института неграждан в Латвии и Эстонии не только способствует дальнейшей радикализации национальной политики в странах Прибалтики, но и прямо влияет на радикализацию национальной политики в странах Евросоюза. ПАСЕ, ОБСЕ, ООН неоднократно оценивали ситуацию в Латвии как долговременный дефицит демократии. Однако рекомендательный характер этих выводов не позволяет обеспечить возврат к проведению всеобщих выборов", - утверждает Гущин.

По словам эксперта, институт неграждан в Латвии и Эстонии носит не правовой, а политический характер, и, следовательно, не может быть ликвидирован правовыми средствами. "Для этого необходимо политическое решение. Возможно, такое решение могло бы быть принято на саммите глав государств ОБСЕ в Астане 1-2 декабря", - отметил Гущин. В связи с этим он попросил организаторов саммита включить этот вопрос в повестку дня и оказать содействие в незамедлительной ликвидации института неграждан и проведения первых свободных выборов.

Итоги парламентских выборов, состоявшихся в Латвии 2 октября, по мнению Гущина подтверждают опасения общественных организаций. "Сейм стал более поляризированным. В парламент избраны представители откровенно неонацистских организаций", - заявил он, подразумевая успех ультра-националистической партии "Все - Латвии!", которой в связке с ТБ/ДННЛ удалось провести в Сейм шестерых своих представителей, включая экс-легионера Висвалдиса Лациса.

"В Сейм прошла национал-радикальная сила, которая не скрывает своих установок в отношении нелатышского населения страны, которая открыто поддерживает героизацию легиона Ваффен СС и возрождает идеи нацизма", - заявил в свою очередь представитель организации "Мир без нацизма" и Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен. По его словам, судя по результатам выборов, надежда на решение вопроса безгражданства парламентским путем исчезла. "Проблема ОБСЕ в том, что у ОБСЕ очень много проблем", - процитировал одного из представителей этой организации Владимир Соколов. По его словам, в масштабе организации, объединяющей 56 стран, проблема неграждан в Латвии и Эстонии "не смотрится". В то время, как в других странах происходят кровавые столкновения, ситуацию в Прибалтике считается удовлетворительной. Все же в масштабах Евросоюза признается, что проходящие в Латвии выборы недемократические, считает Соколов. Отсюда, по его словам, проистекает проблема двойных стандартов: Европа не может учить других соблюдению норм демократии, не обеспечив проведение демократических выборов у себя дома.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, каких результатов достигла объявленная летом на 3-й конференции организаций российских соотечественников международная информационная кампания о проблеме безгражданства в Латвии и Эстонии, Гущин сказал: "Парадоксальность ситуации в том, что внутри страны мы определяем проблему неграждан как источник бед Латвии в экономической, социальной и культурной сферах. Но на международном уровне эта проблема не звучит. Задача информационной кампании в том, чтобы в мире заговорили о том, что Латвия не является демократическим государством и что именно это служит источником наших проблем. Нам удалось вывести эту проблему из небытия. Мы донесли нашу оценку происходящего в Латвии до 56 стран-участниц ОБСЕ, соответствующее заявление направлено в посольства всех стран, располагающих своими представительствами в Риге. Сегодня оно опубликовано в выходящей в США тиражем 5 млн экземпляров газете Forum и в дальнейшем будет послано ведущим СМИ Европы. Надеемся, что внимание мирового сообщества к этой проблеме будет привлечено".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, о смысле привлечения внимания мировой общественности к проблеме безгражданства в странах Прибалтики, если в самой Латвии население не считает это проблемой (судя по тому, что акцентирующая вопросы безгражданства партия "ЗаПЧЕЛ" потерпела сокрушительное поражение на выборах), Гущин внятного ответа не дал. Вместо этого он обрушился с критикой на партию "ЗаПЧЕЛ", которая, по его словам, несмотря на неоднократные обращения к ней со стороны ряда общественных организаций, отказывалась признать выборы недемократическими. "Это одна из причин поражения "ЗаПЧЕЛ" на выборах 2 октября", - заявил он.

"Партии никогда не связывали экономические, социальные и культурные проблемы в Латвии с существованием института неграждан, хотя именно отсутствием гражданских прав у всех жителей страны определяется существование этих проблем. Просто ни одна из партий не хотела подвергать сомнению легитимность своего парламентского представительства. Стремление к власти оказалось для них превыше интересов страны. К сожалению, общественные организации не смогли донести до партий свою озабоченность сложившейся ситуацией", - пояснил Гущин. По его словам, во вновь избранном Сейме отсутствуют политические силы, которые стремились бы решить проблему неграждан.

В свою очередь Соколов отметил, что население Латвии по-разному относится к проблеме безгражданства. "Отчаявшись решить проблему неграждан посредством "ЗаПЧЕЛ", избиратели понадеялись решить ее через "Центр согласия". Намеки на это имеются и в партийной программе, и в высказываниях отдельных представителй ЦС. Другое дело, что сделать это внутри Латвии крайне сложно, поскольку перекрыты все правовые пути", - заключил он. В отличие от Гущина, Соколов и Корен надеются, что "Центр согласия" возьмется за решение проблемы неграждан.

На вопрос журналистов, чем объясняется упорство латышской политической элиты в этом вопросе, Гущин ответил: "Это вопрос о власти. В случае предоставления права голоса 340 тысячам человек состав политической элиты изменится. Кроме того встанет вопрос о пересмотре итогов "прихватизации" 1990-х годов".

Особое внимание участники пресс-конференции уделили связи между институтом неграждан и оживлением неонацистских настроений и неонацистской идеологии. Проблема неграждан - это проблема нелатышей. При получении латвийского гражданства латыши имеют ряд преференций. Дискриминация по этническому признаку в этой сфере и создает благоприятную почву для произрастания "неонацистской поросли". В частности, к закреплению и усилению такой дискриминации призывает прошедшая в парламент партия "Все - Латвии!", отметил Соколов. Общество, казалось бы, в массе своей не поддерживает ультра-националистических взглядов, однако по списку "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ прошли главным образом "висулатвияйцы", что не может не вызывать тревоги.

В свою очередь Гущин проследил исторические корни неонацистской идеологии в сегодняшней Латвии. По его словам, она не родилась на латвийской почве, но привнесена в современную Латвию извне. Ее создателями и распространителями являются бывшие нацистские коллаборационисты и легионеры или их потомки. Отсюда и наблюдаемые в Латвии попытки реабилитировать нацизм на политическом уровне, путем уравнивания двух тоталитарных режимов: германского фашизма и сталинского коммунизма. "Нельзя уравнивать армию, которая разожгла печи Освенцима и армию, которая их потушила. Поступать так - значит совершать еще одно преступление против человечества", - заявил Иосиф Корен.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест. При этом партия "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ"), отстаивающая интересы русскоязычного населения страны (как граждан, так и неграждан) не преодолела 5-процентный барьер, набрав всего 1,4% голосов. Таким образом она утратила представительство в парламенте.

По данным Центризбиркома, в выборах приняли участие 62,63% имеющих право голоса, или около 945 тысяч избирателей. При этом правом голоса в Латвии на 1 июня, по данным Управления по делам гражданства и миграции, располагал 1.532.851 человек, или 60% населения страны. Таким образом, в выборах Х Сейма участвовало менее половины взрослого населения страны.