Евросоюз отказывается оформлять с Грузией договор о свободной торговле

Несколько месяцев назад грузинские власти с радостью сообщили населению новость - Евросоюз собирается оформлять с Грузией договор о свободной торговле. Первые лица страны отмечали, что это соглашение будет очень выгодным для Грузии, и будет способствовать ее процветанию. Однако условия, поставленные ЕС, Грузия до конца не выполнила. И сейчас Евросоюз отказывается заключать с ней договор. Эту информацию, естественно, сообщили не власти, которых она представляет в невыгодном свете, а Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов Грузии (АМФБ).

По словам президента АМФБ Мераба Джаниашвили, в числе требований ЕС к Грузии, выполнение которых обязательно для оформления соглашения - реформа департамента статистики (последнюю реформу "Сакстата" ЕС оценил отрицательно), восстановление Службы контроля качества продукции, внесение изменений в Трудовой Кодекс и восстановление Антимонопольной службы. Однако факт, что власти ни по одному пункту особо не стараются. Между тем, на страны Евросоюза сейчас приходится 26% всего внешнего торгового оборота Грузии. За январь-август 2010 года объем внешнего торгового оборота Грузии со странами ЕС составил $1 млрд. 058 млн. Экспорт из Грузии в эти страны составил $177 млн. или 18% всего грузинского экспорта. "С оформлением соглашения о свободной торговле гораздо более упростится экспорт продукции грузинских компаний, а импортеры сократят свои затраты, что приведет к снижению стоимости импортируемого товара на грузинском рынке, и бездействие властей на фоне этой перспективы - странно", - заметил Джаниашвили.

Президент АМФБ особо выделил ситуацию с восстановлением в Грузии Антимонопольной службы. По его словам, власти вроде решили пойти на этот шаг, функции службы должны были быть расписаны в июне-июле. Однако прошло уже три месяца, и ничего на этот счет не слышно. "Антимонопольное регулирование существует во всех странах Евросоюза, включая те, которые по размеру меньше Грузии. И понятно, что антимонопольное законодательство и антимонопольная регулирующая служба не замедлят темпы экономического роста Грузии, как об этом утверждают либертарианские советники наших властей по экономическим вопросам, а просто проявят, что все доходные бизнесы в стране монополизированы приближенными к властям или сросшимися с ними кланами. Подобная перспектива, естественно, власти не устраивает. Этим, видимо, и объясняется их бездействие", - заявил Мераб Джаниашвили. По его словам, то, что сейчас в стране почти на всех рынках - монополии или олигополии, подтверждается той же официальной статистикой, в частности информацией о том, что на крупный бизнес в настоящее время приходится 85% оборота всего бизнеса страны. Тогда как в 2000 году этот показатель составлял 67%. "Только эта статистика свидетельствует о значительном снижении уровня конкуренции на рынках, а это, как правило, ведет, к подорожанию продукции и снижению ее качества", - отметил президент АМФБ. По словам Джаниашвили, в развитых странах вышеупомянутый показатель гораздо ниже. Например, в Германии он составляет чуть выше 60%, а в Великобритании - около 40%.

Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов потребовала от властей своевременно выполнить требования ЕС, в том числе восстановить антимонопольное законодательство и сформировать службу, которая бы соответствовала международным стандартам и способствовала формированию в Грузии реальных конкурентных рынков. ("Ахали таоба")

Госбюджетное финансирование резервных фондов президента и правительства увеличивается вдвое

Рассмотрение в парламенте подготовленного правительством проекта госбюджета 2011 года еще не началось, однако депутаты-оппозиционеры уже вовсю критикуют документ. В парламенте одна за другой прошли пресс-конференции, на которых оппозиционеры назвали бюджет 2011 года "бюджетом развлечений". Как заявил председатель фракции "Христиан-демократов" Гиорги Ахвледиани, руководство страны вновь обмануло народ, заявив, что при составлении госбюджета определяющей будет политика "затягивания поясов". По его словам, первым подтверждением этого является увеличение вдвое размеров президентского и правительственного резервных фондов. Если в 2010 году на финансирование этих фондов выделяется 50 миллионов лари - по 25 миллионов на каждый, то в 2011 году, по проекту бюджета, эта сумма должна составить 100 миллионов лари (около $56 млн. по текущему курсу). "Никакого мониторинга этих сумм не происходит. Их напрямую можно называть "карманными деньгами" правительства и президента. На них фактически лежит гриф "секретно", и информация о том, на что они тратятся, недоступна не только для рядовых граждан, но и для депутатов", - заявил христиан-демократ. Ахвледиани потребовал оставить финансирование резервных фондов на прежнем уровне, а сэкономленные средства использовать для поддержки программ в сфере здравоохранения, социального обеспечения, сельского хозяйства. "В то время как в проекте госбюджета ничего не говорится о финансировании государственных программ в сфере здравоохранения, обеспечении детей из неимущих семей бесплатными школьными учебниками и т.д., тратить миллионы на бессмысленные пиар-акции - минимум безнравственно, максимум - преступление", - заявил Гиорги Ахвледиани.

Такой же позиции придерживается представитель парламентского большинства, лидер "Картули даси" Джонди Багатурия. "В то время как в стране - более 2 миллионов людей голодают, проектом госбюджета щедро выделяются средства на развлечения. Это бюджет, расписанный на развлекательные программы и проведение времени", - заявил он. Джонди Багатурия указал, что в проекте госбюджета 2011 года не заложен рост пенсий, минимальных зарплат педагогам, обеспечение неимущих полисами бесплатного медицинского страхования. Со следующего года вообще прекращается финансирование развития фундаментальных наук и исследований. Не финансируются и государственные программы в сфере здравоохранения - по онкологии, кардиохирургии, программа оказания бесплатной неотложной помощи и т.д. Депутат потребовал, чтобы правительство отозвало нынешний проект и заново представило парламенту "нормальный бюджет". Совокупный размер госбюджета 2011 года, согласно проекту, должен составить около 7 миллиардов лари (около $4 млрд. по текущему обменному курсу). Законопроект должен быть утвержден до конца этого года. ("Ахали таоба")

Новый бюджет весной будет секвестирован?

Власти заявляют, что грузинская экономика уже вышла из кризиса, однако, анализируя проект госбюджета 2011 года, об этом не скажешь, заявил бывший министр финансов, ныне член партии "Наша Грузия - свободные демократы" Давид Онопришвили. По словам экс-министра финансов, по доходам и расходам бюджет 2011 года такого же уровня, как бюджет этого года. При этом суммы на обслуживание внешнего долга увеличены, а расходы на сферы здравоохранения, социальной защиты и образования - сокращены. На этом фоне многие расходные статьи неоправданно раздуты. Так, по статье "другие расходы" из госбюджета планируется выделить 900 миллионов лари ($500 млн.), что на 177 миллионов превышает показатель 2010 года и составляет 15-16% от общего объема госбюджета 2011 года. На что будут потрачены эти суммы, не знает никто. По международным стандартам, на категорию "другие расходы" должно приходиться не более 2% от объема бюджета, заметил Онопришвили. Что касается доходной части госбюджета, то, по мнению экс-министра, ряд прогнозных показателей в ней завышен. Например, ожидается 15%-ный рост поступлений по линии подоходного налога и НДС. "Думаю, в бюджет заложены необъективные, раздутые цифры. Как видно, власти ожидают нереальный рост экономики. Думаю, что за всем этим, уже в апреле, последует секвестр госбюджета. Им придется корректировать бюджет во втором квартале и еще больше сокращать расходы", - заявил Давид Онопришвили. ("Версия")

В рамках проекта "100 новых предприятий" открылось всего 7 -8

О реализации проекта "100 новых предприятий" уже не вспоминает никто, хотя эта инициатива "крутилась" в правительстве чуть ли не целый год. На самом деле в рамках этого проекта, осуществить который планировалось в 2009 году, открылось всего 7-8 предприятий. Причиной такого положения дел власти называют финансовый кризис. В прошлом году они заявили, что открытие предприятий продолжится в этом году, однако реальных подвижек до сих пор не заметно. Между тем, этот проект, который предусматривал открытие предприятий в основном в сельскохозяйственной сфере, способствовал бы не только развитию этой сферы в целом и перерабатывающей отрасли в частности, но и сокращению безработицы. В настоящее время импорт в Грузию тех же овощных культур превышает местное производство. Что касается экспорта грузинской сельхозпродукции, то он осуществляется, в основном, на Украину и в Россию (туда, в основном, ввозится зелень, через третьи страны). Эксперты считают, что проект "100 новых предприятий" был таким же блефом, как и проект "100 новых больниц". По их словам, для открытия предприятий нужны оборотные средства, кредитные ресурсы, коррекция налоговой политики, а также присвоение местным производителям как минимум равных прав с импортерами. Сейчас же, например, если турецкие бизнесмены могут взять кредит с годовой процентной ставкой 6%, то для грузин недоступны и 26%-ные кредиты. Те же турецкие власти субсидируют определенные отрасли сельского хозяйства в своей стране, к этому прибавляется нулевой таможенный тариф, и в результате на грузинском рынке местная продукция в сравнении с турецкой - неконкурентоспособна. Власти продолжают надеяться, что за ближайшие 2 года местные овощи и произведенная на их основе продукция на 80% заместят импорт. По мнению же экспертов, этого можно будет достичь, если власти разработают реальную программу спасения сельского хозяйства страны. ("Резонанси")

Возвращение трамваев в Тбилиси обойдется минимум в 25 миллионов евро

Катающийся по столичным улицам на велосипеде мэр Тбилиси сообщил новость - оказывается, мэрия работает над заменой автобусов электротранспортом. По словам Гиги Угулава, деньги, которые власти платят за дизельное топливо для автобусов - а это 29 миллионов лари в год, практически "утекают" из страны, поскольку оно в Грузии не производится. Кроме того, выхлопные газы засоряют атмосферу. Поэтому в будущем власти будут делать акцент на современном электротранспорте, и будут его субсидировать. Между тем, несколько лет назад тбилисцам этими же властями были высказаны прямо противоположные аргументы, после которых электротранспорт - троллейбусы и трамваи, из Тбилиси исчез. Вагоны, а также рельсы, общая протяженность которых по городу составляла более 100 километров, были сданы в металлолом, дороги после этих работ были разровнены, и по маршрутам пошли обошедшиеся властям в десятки миллионов "Сандробусы" (бывшие в употреблении автобусы из Голландии) и "Богданы" (из Украины). В службе по связям с общественностью Тбилисской мэрии, комментируя новую инициативу, разъяснили, что проект - на стадии разработки, и что на данном этапе есть только желание городских властей пустить по улицам города экологически чистый трамвай. Поэтому о деталях проекта, в том числе необходимых для его реализации суммах, говорить преждевременно. Что касается старых трамвайных путей, то они не подошли бы для новых трамваев европейских стандартов, и поэтому рельсы все равно нужно было бы выкапывать. Прокладка же новых рельсов асфальт не повредит, отметили в мэрии. Комментируя новую инициативу, председатель Ассоциации водителей Николоз Качкачури заметил, что власти вряд ли "выкинут" разом все автобусы - а ежедневно рейсы по городским маршрутам выполняют 800-900 автобусов, и на первом этапе речь пойдет, скорее всего, только о 100 трамваях. А потом, возможно, их число увеличат. Стоимость одного трамвая - около 250 тысяч евро. Получается, что возвращение трамваев на улицы города властям обойдется минимум в 25 миллионов евро. ("Алиа")

Схема закупок оружия на Украине грузинским министерством обороны аналогична той, которую расследует ФБР?

В украинских СМИ опять подняли тему законности продажи "Укроборонсервисом" в 2005 году Грузии зенитных управляемых ракет 9М38М1 и 3М9М3. Как отмечают СМИ, украинские правоохранительные органы подозревают, что частная российско-украинская фирма "Параллакс", осуществившая поставки Украине в 2005 году 52 ракет, в том числе 48 боевых, сделала это незаконно - не имея соответствующей лицензии, и сейчас этот вопрос рассматривается в суде. А украинское оборонное ведомство затем перепродало вышеупомянутые ракеты Грузии. Комментируя сложившуюся ситуацию, грузинские военные эксперты отмечают, что в отношении Грузии какого-либо режима санкций нет, и она вполне законно могла и может закупать для себя оружие, в том числе с Украины. Так что в этом отношении к Грузии претензий быть не должно. Другое дело, по их словам - по какой цене закупало у Украины оружие министерство обороны Грузии. "Если ты покупаешь оружие по цене, значительно более высокой, чем международные цены, или если засекречиваешь закупки, значит, здесь что-то нечисто. Засекречивания таких закупок не происходит ни в одной демократической стране мира. Поэтому и возникают вопросы - как, и за какую цену были осуществлены закупки", - заявил военный эксперт Каха Кацитадзе. "Если украинские следственные органы опубликуют информацию о том, по какой цене мы закупили оружие, то я уверен, что между этой цифрой и международной стоимостью этого оружия будет жуткая разница. Наверняка, какие-то деньги пошли кому-то в карман - и на Украине, и в Грузии", - уверен военный эксперт. "Дело Альвиреза проявило, как во время закупок вооружения из госбюджета Грузии была "списана" огромная сумма, а то, что расследует американское ФБР, по типу преступления очень напоминает то, что произошло на Украине", - заметил Каха Кацитадзе. ("Резонанси")

Занимающиеся темой конфликтов НПО отныне должны согласовывать свою деятельность с властями

Международные организации шокированы новым нормативным актом грузинского правительства, касающимся регулирования деятельности неправительственных организаций, заявила один из лидеров Республиканской партии Грузии Тина Хидашели. По словам Хидашели, об этом нормативном акте, подписанном 13 октября, она узнала случайно - от участников международного форума в Берлине, которые передали ей копию этого документа на английском языке. Суть документа - в том, что каждая неправительственная организация, которая в какой-либо форме работает по теме конфликтов, должна каждые полгода представлять правительству отчет о своей работе. Помимо этого, до начала работы такая НПО должна согласовать с властями свои идеи, взгляды и позиции. То есть, получается, НПО должна просить разрешения у правительства на свою деятельность, и если оно будет получено, то каждые полгода о ней отчитываться. "Введение правительством оккупированного государства какого-либо регулирования само по себе - вполне приемлемо. Но это регулирование обязательно должно быть позитивным, то есть в нем должно указываться то, что запрещено, а не то, право на что правительство может дать, а может и - нет. Это - прямо субъективный акт. Негативное обязательство устанавливается не законом, не указом президента, то есть документами высокого уровня, а министром", - заявила Хидашели, добавив, что такого отношения к НПО нет на Западе, но есть в России. ("Версия")

Наградив почетным дипломом салобио в церковный праздник, Саакашвили решил доказать свое уважение к грузинской кухне?

Неделю назад, 14 октября, в Грузии торжественно отметили Светицховлоба - один из самых главных праздников Грузинской православной церкви, учрежденный в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего. Основные торжественные мероприятия, как обычно, прошли во Мцхета, где расположен кафедральный собор Светицховели. В этот же день жители Мцхета традиционно отметили день города - Мцхетоба. Католикос-Патриарх всея Грузии провел в Светицховели торжественную службу. А Михаил Саакашвили - свои мероприятия в Мцхета. В частности, он произнес речь на приуроченном к Светицховлоба гала-концерте, в которой ни словом не обмолвился о заслугах Грузинской православной церкви перед государством, зато подробно рассказал, как намеревается превратить грузинского ребенка в гражданина мира. А еще Саакашвили наградил почетным дипломом известное мцхетское салобио (заведение, где готовят национальное грузинское блюдо - лобио). Этот факт вызвал недоумение многих жителей и ажиотаж среди оппозиционных политиков. "Трудно найти человека, который бы не уважал действительно легендарное мцхетское салобио, но как хорошо бы там ни готовили лобио, какое отношение это имеет к 1700-летию Светихцовели?!", - заявил лидер "Народной партии" Мамука Гиоргадзе. "Этим Саакашвили еще раз показал, что он понятия не имеет, что означают для грузин их корни, вера, религиозные святыни и вообще грузинская государственность", - добавил лидер "Народной партии". По словам Гиоргадзе, за день до Светицховлоба Саакашвили посетил мясоперерабатывающий комбинат в Натахтари, где сделал уничижающее грузинскую кухню заявление - мы, мол, не умеем готовить мясные блюда. "Видимо из-за реакции населения Саакашвили посоветовали исправить ошибку, и он "исправил" ее, наградив салобио в церковный праздник", - заметил Мамука Гиоргадзе. ("Асавал-дасавали")

Грузию из-за Саакашвили ждет международный скандал?

Экс-омбудсмен и председатель ЦИК Грузии Нана Девдариани считает, что в ближайшие дни из-за Михаила Саакашвили может разразиться большой международный скандал. По словам Девдариани, в прямом эфире многих телеканалов прошли кадры, когда Саакашвили на презентации одной из гостиниц вынул из кармана мобильный телефон и вслух прочитал мессидж, присланный ему, якобы, председателем Венецианской комиссии. Судя по тексту, новая Конституция Грузия, принятая парламентом 15 октября, была расхвалена главой Венецианской комиссии до небес. Между тем, уверена Девдариани, президент в очередной раз обманул людей. "У Венецианской комиссии нет никаких связей с президентами, они поддерживают отношения только с парламентами, и не телефонными мессиджами", - заявила Нана Девдариани. "Саакашвили дал понять, что его будто бы связывают личные отношения с председателем Венецианской комиссии. Однако подобное запрещается международным законодательством. Получается, президент свидетельствовал, что Венецианская комиссия, которая действует в соответствии с дипломатическими нормами, нарушила международное законодательство. Следует ожидать, что в ближайшие дни от нее последует на это острая реакция", - подчеркнула Нана Девдариани. Девдариани не исключает, что этот скандал явится последней каплей в скрытом противостоянии различных группировок правящей команды, что может привести к "аресту Михаила Саакашвили, Вано Мерабишвили" или "к чему-то еще более серьезному, чем арест кого-то кем-то". ("Алиа")