Армянские СМИ опубликовали интервью с заместителем директора института Кавказа Сергеем Минасяном, который прокомментировал военные учения, проведенные в Нагорном Карабахе.

Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики с 1 по 13 ноября провела крупномасштабные учения. По вашему мнению, это очередные учебно-контрольные учения или же в ходе них отрабатывалась определенная тактика?

Однозначно, что прошедшие учения имели как конкретное военное значение - проверка боеспособности Армии обороны НКР, так и политическое - четкий мессидж официальному Баку о том, что возобновление боевых действий в зоне конфликта будет иметь серьезные военно-политические последствия и очень высокую цену для страны - инициатора возобновления боевых действий в зоне конфликта. Данные учения были самыми масштабными за все время после завершения боевых действий в мае 1994 г., и более того, возможно по количеству использованной боевой техники и артиллерии превосходили количество ВВТ, использованных карабахскими войсками в ходе самых крупных боевых операций в 1993-94 гг. По моим подсчетам, в ходе боевых учений активно использовалась тяжелая и реактивная артиллерия, боевая бронетехника - более 350 единиц только гусеничной бронетехники, в частности, танки, БМП, самоходные артиллерийские орудия, а также армейская авиация. Фактически, впервые боевые учения АО НКР были проведены в масштабе войскового объединения - на дивизионном и даже корпусном уровне.

С чем связан тот факт, что прошедшие учения сравнительно мало освещались в СМИ?

Это, наверно, объясняется тем, что они были максимально приближенными к боевым условиям и на них отрабатывались некоторые тактические приемы, использование которых должно быть неожиданным для потенциального противника в случае возобновления им боевых действий. Кроме того, на учениях карабахской армией впервые были испытаны некоторые новые образцы вооружения и военной техники, поступившие на вооружение АО НКР, наличие которых, по очевидным причинам, скрывается от потенциального противника для большего эффекта внезапности.

Есть сведения, что во время учений успешно отработаны схемы ведения боевых действий в сложных и ночных условиях. Какое значение имеет подобная тактика в зоне азербайджано-карабахского конфликта?

Еще в ходе боевых действий 1992-1994 гг. карабахскими войсками неоднократно практиковалось ведение боевых действий ночью и в сложных климатических условиях, что зачастую являлось залогом успешных операций. Отработка методов ведения боевых действий ночью, особенно в масштабах столь крупных войсковых частей и подразделений свидетельствует как о проведенной глубокой модернизации бронетехники карабахских войск, дающей возможность успешного ведения боя в ночных условиях и в условиях ограниченной видимости, так и демонстрирует достаточную тактическую выучку и подготовку армянских военнослужащих.

Одним из нововведений этих учений стало успешное применение саперных машин. Известно, что подобная техника используется при наступательных операциях. Укладывается ли это в круг задач, поставленных перед АО НКР?

Карабахская сторона не планирует первой начинать наступательные действия в случае возобновления боевых действий, т.к. почти все задачи политического характера были решены АО НКР еще в ходе войны 1992-94 гг. С военной же точки зрения, карабахская армия также не планирует в начальный этап активных наступательных действий против потенциального противника. За годы перемирия вдоль линии соприкосновения карабахской стороной была подготовлена глубоко эшелонированная и хорошо укрепленная фортификационная линия, оснащенная большим количество противотанковых средств и артиллерии. Ее прорыв потребует от вероятного противника больших потерь в живой силе и бронетехнике, значительно снизит эффект первого удара, одновременно дав возможность карабахским войскам подготовиться к ответным контрнаступательным действиям.

Фортификационная линия, на подготовку которой армянские стороны потратили значительные материальные средства, должна по максимуму "отработать" и сыграть свою роль. Соответственно, с военной точки зрения карабахским войскам выгодно обескровить противника в оборонительных боях, нанести им значительные потери и лишь после этого перейти в решительное контрнаступление. Указанные вами примеры использования военно-инженерной техники для разминирования лишь подтверждают готовность карабахских войск к контрнаступлению против противника, уже ослабленного тяжелыми боями по прорыву оборонительной линии АО НКР на втором этапе вероятных боевых действий.

Известно, что учения прошли на полигоне близ квартала Акн Аскерана, в нескольких километрах от карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Очевидно, что азербайджанская сторона не могла не заметить масштаба данного военного мероприятия. Как вы считаете, подобные учения имеют лишь военное значение или...?

Естественно, что кроме чисто военной составляющей, любые учения с боевой стрельбой и использованием большого количества бронетехники и армейской авиации на линии соприкосновения конфликтующих сторон имеют цель также оказать и психологическое давление на вероятного противника. И надо отметить, что реакция азербайджанской стороны на прошедшие учения была достаточно примечательной, а местами даже весьма забавной. Пресс-секретарь азербайджанского военного ведомства Эльдар Сабироглу, в частности, заявил, что карабахские войска проводили учения с использованием "5-6 танков и 1-2 других боевых машин и пару раз выстрелив". В то время, как по сообщению азербайджанских СМИ, звуки от разрывов снарядов были ясно слышны в азербайджанских населенных пунктах вдали от линии соприкосновения, а от мощности взрывов артиллерийских снарядов в домах близлежащих азербайджанских населенных пунктов ощущались толчки.

Если в азербайджанском министерстве обороны оценивают крупномасштабные учения карабахской армии с использованием более чем 350 танков и других боевых гусеничных машин всего лишь как наличие "5-6 единиц" боевой техники, то это само по себе весьма и весьма примечательно. Мне кажется, что тут проблема не столько в знании арифметики сотрудниками министерства обороны Азербайджана. На фоне громогласных и постоянных заявлений о готовности начать военные действия руководство Азербайджана настолько рьяно убеждает самого себя в своем, якобы, имеющемся численном превосходстве и в вооружении, и в военной технике, что, кажется, потеряло чувство реальности. В любом случае, для карабахской стороны такая динамика восприятия военного баланса в зоне конфликта со стороны Азербайджана сама по себе является поводом для здорового оптимизма. Недооценка противника и чрезмерная самоуверенность во время прошедшей войны в Карабахе в 1992-94 гг. однажды уже сыграли очень злую шутку с Азербайджаном.

Вы уже затронули тему азербайджанской военной риторики. Тем не менее, интересно узнать вашу оценку относительно возможности возобновления боевых действий и их последствий.

Война слишком серьезная вещь, чтобы относиться к ней несерьезно. И, несмотря на постоянно звучащие в Азербайджане воинственные заявления, там, естественно, есть люди, трезво оценивающие и военный баланс в зоне конфликта, и возможную реакцию внешних игроков и влиятельных мировых держав в случае развязывания боевых действий, а также понимающие цену последствий спровоцированной ими войны. Ведь, начав боевые действия и не сумев в самые кратчайшие сроки победить, Азербайджан не только потеряет надежду когда-либо вернуть Карабах, но и лишится намного больших территорий вокруг него. Это также будет концом для нынешнего режима Ильхама Алиева, который в случае неудачных военных действий и масштабных человеческих и материальных потерь лишь повторит судьбу всех предыдущих руководителей Азербайджана, лишившихся постов в результате аналогичных поражений в боях в Карабахе. Ни один серьезный военный эксперт не предрекает быстрой и бескровной победы Азербайджана в случае возобновления им боевых действий. Блицкрига у Баку не получится в любом случае, скорее, все будет наоборот. Именно поэтому боевые действия не начинаются и в ближайшее время не начнутся, если только в Азербайджане не потеряют чувства реальности и не решатся на такой самоубийственный шаг.

В одной из своих недавних статей Владимир Казимиров затронул тему подписания в 1994 году соглашения о перемирии, указав при этом, что о перемирии карабахских армян попросил Гейдар Алиев. В статье Казимиров также указал, что в апреле-мае 1994 года Баку думал лишь, как удержать Тер-Тер и Барду, чтобы не дать армянам выйти на реку Кура. Если Азербайджан все-таки спровоцирует новую войну, будут ли действия АО НКР скованы в осуществлении вышеуказанного?

Если начнутся крупномасштабные боевые действия, то карабахские войска не только не будут ограничены в каких-либо наступательных или скорее - контрнаступательных действиях, но и в нанесении массовых ракетных и артиллерийских ударов по важнейшим промышленным, коммуникационным и иным жизненно важным объектам Азербайджана. И именно осознание возможности такого рода "противоценностных ударов" со стороны армянских сил имеет не меньший сдерживающий эффект для невозобновления боевых действий Азербайджаном, чем даже сохраняющийся военно-технический баланс на линии соприкосновения конфликтующих сторон.