В Пакистане создана Рабочая группа по спасению Арала и рациональному использованию трансграничных рек в Средней Азии и Казахстане, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению инициатора идеи, эксперта по водным и энергетическим ресурсам Института политики устойчивого развития Пакистана, члена пакистано-индийской Комиссии по реализации положений Договора "По водам реки Инд" Аршада Хамида Аббаси, нынешние природные катаклизмы в Пакистане отчасти вызваны климатическими изменениями в Центральной Азии.

"Следовательно, игнорировать такого рода проблемы недопустимо. Мы призываем не строить массивные гидросооружения на трансграничных реках, так как это усугубит ситуацию и нанесет непоправимый ущерб экологии не только стран бассейна Аральского моря, но и в субрегионе", - отметил бывший директор Института планирования и управления при правительстве Пакистана.

В состав Рабочей группы вошли депутаты Национальной Ассамблеи Пакистана, представители пакистанских научно-аналитических центров, министерств водных, энергетических ресурсов, по охране окружающей среды, Агентства по охране природы, Международной комиссии по водоразделу реки Инд, главные редакторы центральных печатных изданий, а также телерадиовещательных корпораций Пакистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Узбекистан в декабре 2010 года получил поддержку Малайзии и Сингапура по вопросу рационального использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек Центральной Азии. Позиция указанных стран была выражена в ходе визитов заместителя министра иностранных дел Узбекистана Анвара Салихбаева, принявшего участие в двусторонних политических консультациях. В частности, по его словам, Куала-Лумпур согласился с важностью решения водно-энергетических проблем в регионе на основе консенсуса, глубокого учета мнений и позиций всех стран, вовлеченных в трансграничную проблематику, проведения экспертиз с привлечением международных независимых экспертов.

В свою очередь, сингапурская сторона также согласилась с важностью рационального использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек, принимая во внимание нарастающие экологические проблемы в регионе и необходимость проведения независимой международной экспертизы с учетом интересов всех стран.

Кроме того, эта тема была рассмотрена и в ходе визита узбекской делегации в Таиланд. Заместитель главы МИД Узбекистана Анвар Салихбаев и министр иностранных дел Таиланда Касит Пиромия рассмотрели вопросы сохранения мира и стабильности в Средней Азии, экологические угрозы, в свете усиления трансграничных противоречий по водно-энергетической тематике.

Напомним, что узбекская сторона выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и заявляет о необходимости проведения под эгидой ООН международной экспертизы данного проекта. По мнению Ташкента, строительство ГЭС мощностью 3600 МВт в верховьях Амударьи негативно скажется на сельском хозяйстве Узбекистана, получающего воду ниже по течению. В настоящее время, Таджикистан и Всемирный банк достигли соглашения, что до завершения проведения международной экспертизы ТЭО и экологической экспертизы данного проекта, строительные работы должны быть приостановлены. Власти имеют право только на ведение работ на вспомогательных объектах. Между тем, правительство Таджикистана в следующем году планирует выделить около $180 млн на строительство Рогунской ГЭС. В нынешнем году в бюджете страны было выделено на продолжение строительных работ на Рогунской ГЭС $150 млн. Президент Таджикистана не раз подчеркивал, что в случае необходимости, финансирование этого объекта будет увеличено. Кроме того, с начала нынешнего года в Таджикистане была начата кампания по реализации акций Рогунской ГЭС, в результате чего у населения страны для строительства этой ГЭС собрано порядка $170 млн. Но, по настоянию международных финансовых институтов, рекламная кампания по продаже акций была приостановлена.