Обзор воронежских СМИ с 10 по 16 января

Политика

Воронежская областная дума 20 января во второй раз выдвинет своим представителем в Совет федерации основателя ОАО "Минудобрения" Николая Ольшанского, ранее представлявшего Воронежскую область в Государственной думе, об этом 14 января написала газета Коммерсантъ(Воронеж). Как пишет издание, Николай Ольшанский "уже поменял мандат в нижней палате на кресло депутата в Россошанском райсовете Воронежской области. Таким образом, господин Ольшанский исполнил требования законодательства, по которым сенаторы обязаны быть депутатами одного из представительных органов региона. В прошлом году перейти в верхнюю палату господину Ольшанскому помешал отмененный с января "ценз оседлости". Оппозиция уже заявила, что будет голосовать против его выдвижения".

"Никакого криминала. В марте 2009 года Ольшанский был избран в Россошанский райсовет, куда он баллотировался под первым номером списка "Единой России". На тот момент Николай Михайлович от мандата отказался. Но время шло, и несколько участников списка партии по тем или иным причинам потеряли право на места в райсовете. На новогодних праздниках местный избирком снова предложил господину Ольшанскому мандат - и он согласился его принять", - рассказал секретарь областной избирательной комиссии Алексей Панков.

Как напоминает издание, "ОАО "Минудобрения", совладельцем которого считается господин Ольшанский, является базовым предприятием Россошанского района. Вспомнить о мандате депутата райсовета господину Ольшанскому пришлось в связи с тем, что с 1 января 2011 года действует новый порядок формирования Совета федерации, когда сенаторами могут быть только депутаты региональных и муниципальных представительных органов власти".

"Облдума выдвинет Николая Ольшанского в верхнюю палату уже второй раз. В апреле прошлого года депутаты делегировали его после внезапной смерти футболиста Константина Еременко, ранее представлявшего заксобрание в Совете федерации. Однако сенатором господин Ольшанский так и не стал. Тогда в аппарате комиссии верхней палаты по регламенту указали, что кандидат не соответствует отмененному с января нынешнего года десятилетнему "цензу оседлости", так как уже несколько лет прописан в Москве".

"Эта рокировка - яркий пример того, как работают законы, которые депутаты пишут под себя. Если раньше Ольшанский, отказавшись от мандата, уже не мог снова претендовать на кресло в райсовете, то теперь он совершенно спокойно использует райсовет как трамплин в Совет федерации", - считает политолог Владимир Слатинов.

Экономика

Жители Воронежа вынуждены разбираться в тонкостях капитального ремонта, об этом в номере от 13 января пишет "Российская газета-Неделя".

Как пишет издание, "в конце года в Воронеже отрапортовали об успешном завершении капремонта по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. К 10 декабря надлежало сдать 213 объектов, и всего на четырех, по данным мэрии, работы были не закончены. Речь шла о домах на левом берегу, где строители не успевали в срок поставить лифты и заменить проводку. Отметим, что прокуратура примерно в то же время проверяла ряд объектов на правом берегу, и в некоторых из них акты приемки работ были также не подписаны (по крайней мере дотошными жильцами)".

"Виктор Иванович Брусинец с улицы Переверткина ставить свою подпись под актами, как старший по дому, не спешит: "Необходим комиссионный осмотр с составлением перечня работ, которые были оплачены, но не выполнены. Жильцы свой список составили и требуют перерасчета: есть основания полагать, что подрядчики сделали ремонт на гораздо меньшую сумму. Мы покажем, на что пустить сэкономленные деньги!"

По данным издания, в течение двух лет дому №20 по улице Переверткина было выделено семь миллионов рублей. Часть суммы была направлена на замену водоснабжения и отопления, часть на канализацию и фасад. Однако до этого чиновники отказывались признавать, что построенной в 1966 году пятиэтажке вообще нужен ремонт. "Инвентаризации и капитальных работ здесь не было лет 20. В 2000-м я начал наседать на горДЕЗ и райДЕЗ, но они ссылались на некий акт: якобы дом уже отремонтирован. Причем на руки мне эту бумагу не выдавали, - вспоминает Виктор Иванович. - Кое-что делалось - но невооруженным глазом было видно, что все ветхое. Видимо, за настырность нас в 2009 году включили в программу капремонта. Собрали подписи, ждем сметы. Смотрим - на крыше рабочие. Кем наняты - не знают. Дошел я до городского департамента ЖКХ, настоял на смене подрядчика. Сметы нам, кстати, так и не дали... Потом пошли споры, докуда элементы системы отопления менять. Решили, что до первого клапана на трубе перед радиатором. А в моем доме таких клапанов нет - стало быть, и батареи менять надо, они - неотъемлемая часть системы..."

"Прошлогоднее предписание жилинспекции насчет новых трубопроводов в подвале (подтекают!) еще не выполнено, но проблему эту от людей заслонили события 2010-го. Чтобы вновь войти в программу капремонта, жильцы приняли соответствующее решение на общем собрании и утвердили виды работ. Затем официальная процедура такова: управляющая организация обследует дом, составляет дефектные ведомости и на их основе определяет объемы и стоимость работ, которые также утверждаются собственниками. Наконец, из дому выделяется денежный лимит, исходя из которого составляется смета. Легко заметить, что жильцы голосуют за один документ, а подрядчики руководствуются другим - подогнанным под конкретную сумму. "Мы просили в УК дефектную ведомость и сметы - получили бумаги без чисел и подписей. Когда и кто обследовал дом? Не видели мы никого. Я проверял расчеты: завышена площадь фасада (площадь окон учтена в расходах на оштукатуривание и покраску) и рам (якобы их все красили, хотя около ста окон - пластиковые), - возмущается Брусинец. - В августе нас просили подписать протокол от 22 июня - как вам это? Моя подпись подделана - якобы соглашаюсь делать фасад без обследования окон, дверей и входных групп".

"По словам жильцов, трудились у них неквалифицированные гастарбайтеры. Для Воронежа это не редкость: на разнице между оплаченными услугами специалистов и дешевой рабсилой можно заработать. Несмотря на конфликты ("Туалет то в подвале устроили, то в будке на детской площадке"), работягам сочувствовали: "Маляр без пояса работал на шаткой доске, мы жаловались - упасть может! Он и упал..." К слову, компания-подрядчик участвует в капремонте не первый год, проходит конкурс. Как пояснили в городском департаменте ЖКХ, претенденты предоставляют в комиссию в числе прочего свидетельство о членстве в СРО и сведения о своей производственной базе".

"Самый болезненный вопрос - канализация. С июня туалеты и кухни в квартирах стали "сообщающимися сосудами": заменив трубы, рабочие не заделали дыры в перегородках. Запахи и звуки смешались. Вдобавок новые трубы - полипропиленовые - позволяют слышать и происходящее в соседских туалетах. Люди жаловались куда могли. Представители УК, подрядчика и департамента ЖКХ города в октябре уверяли, что все будет скоро заделано. Где-то отверстия заложили гипсом. А где-то они зияют по сей день. Особенно страдают на пятом этаже. 87-летний Эрих Маркович Николаевский даже губернатору писал, как вытяжную трубу вывели на кухне: "Воздух из канализационной трубы стал поступать не в атмосферу над крышей, а в квартиру... Я, конечно, трубу заткнул, но воздух поступает через внутриквартирную канализацию в ванную комнату. Днем, когда часто пользуются и туалетами, и раковинами, воздух... значительно очищается. Ночью же ванная комната так наполняется вонючим воздухом, что находиться в ней невозможно. Чтобы воздух очистился... необходимо направить мощную струю в отверстие раковины в ванной комнате. В канализационной трубе образуется вакуум, и через сливное отверстие в ванне засасывается воздух..." "На вопрос о том, как МУ "ГорДЕЗ ЖКХ" осуществлял здесь технический надзор, жильцы отмахиваются: "Никому ничего не нужно". Наверное, утрируют. Ведь директор департамента ЖКХ города Сергей Богатырев сообщил, что МУ контролирует качество, объемы, сроки и технологию производства работ "в соответствии с заключенным договором и требованиями законодательства РФ", извещает заказчика и подрядчика о выявленных нарушениях и контролирует их устранение: "В ходе выявления некачественно выполненных работ заказчикам и подрядчикам оперативно направлялись уведомления об устранении дефектов и неисправностей. Все замечания... устранялись подрядными организациями за счет собственных средств. Но странно, что специалисты могли пройти по дому, контролируя качество работ (о котором тот же Виктор Брусинец рассказал в десятке жалоб), и не встретить ни одной расстроенной бабули из тех, что открывали двери нам".

Во время ремонта дважды залили квартиру Людмилы и Серафимы Бахтиных. В комнатах сильно пахнет плесенью, недавно наклеенные обои висят кусками, покорежен пол. "Кипятка по щиколотку было... Эксперты установили, что авария произошла из-за низкого качества новой арматуры - рабочие слишком сильно затянули гайку, и при пуске тепла все лопнуло, - демонстрирует заключения Рыбина. - Подрядчики не согласны возвращать средства - мол, виноваты жильцы. И директор УК туда же. Обещал, что будут компенсации от страховой компании, но что-то нет и их". На каждый вид работ есть гарантийный срок, когда все дефекты устраняются подрядчиком полностью и за свой счет, констатировал Сергей Богатырев. Запускать этот процесс придется, вероятно, опять жильцам".

Общество

В Воронежской области шестилетнему мальчику прислали повестку в армию, об этом в номере от 15 января пишет "Молодой коммунар".

"Под Новый год любой ребенок ждет подарка. Вот и Андрюша Бирюков, которому минувшей осенью исполнилось 6 лет, дотерпел до весьма неожиданного сюрприза от взрослых. Правда, не от Деда Мороза и не от родных, а от дядь, которые в силу своей работы с большим удовольствием круглый год общаются с мальчишками разных возрастов. 29 декабря Бирюковы получили письмецо в конверте, адресованное их сыночку. Послание было точно не от Деда Мороза - тот на своих письмах детворе лиловые печати не ставит. Когда мама Ира распечатала конверт, то сразу же поняла - сыну о содержании этого новогоднего письма в силу его нежного возраста и впечатлительности знать уж точно не обязательно. Во-первых, рано, а во-вторых - такое послание и лет через десять вряд ли какого пацана и его предков обрадует... "Письмом от Деда Мороза" для будущего первоклассника стала повестка, присланная из объединенного военного комиссариата Центрального и Коминтерновского районов Воронежа. Документ предписывал "гражданину Бирюкову" в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" явиться в военный комиссариат 11 января к 9. 30 для... первоначальной постановки на воинский учет. "Гражданин" Бирюков в тот самый момент как раз рисовал в альбоме своих любимых насекомых".

"Я так и застыла с тряпкой в руке, - вспоминает Ирина ту минуту. - Перечитала послание раз, потом еще раз. Никак не могу понять, что это такое - адрес-то наш на конверте! И лишь спустя пару минут обратила внимание на дату рождения будущего призывника - 1994 год. Только после этого отлегло от сердца - просто те, кто готовил документ, приписали к возрасту Андрюшки лишние десять лет..."

"Два деда Андрея в свое время носили погоны. Они-то и были особенно шокированы предновогодним бюрократическим казусом, приключившимся с их общим любимцем. Даже удивлялись: дескать, с призывом в области, видно, совсем дела плохи, раз уже детсадовцев берут в армию. Кстати, план осеннего призыва в 2010 году Воронежская область не выполнила. По сообщению пресс-службы областного правительства, к 31 декабря в армию отправились 4.256 воронежцев. Эта цифра не дотягивает до норматива, который был поставлен перед регионом - 5 тысяч новобранцев".

"Военный комиссар Центрального и Коминтерновского районов Воронежа Эдуард Туркулец был несколько ошарашен случившимся: "На должности военного комиссара я нахожусь всего два месяца, а уже похудел на 7 килограммов - не думайте, что мы тут бездельничаем... Обычно списки будущих призывников приходят к нам из школ, профтехучилищ, ТСЖ, МУРЭПов, общежитий. И уже на основании этих списков мы начинаем вызывать призывников к себе для первоначальной постановки на учет". Как пояснил Эдуард Туркулец, год рождения Андрея был неверно указан в документах, поданных нам уличкомом уличного комитета № 45 Центрального района - на 10 лет перепутана дата рождения ребенка.

Происшествия

О трагедии, произошедшей в Воронежской области после Нового года, пишет еженедельник "Моё!" 11 января. В реке Токай, которая протекает вдоль села Островки Аннинского района, утонули трое детей: пятилетний Николай Скворцов, его брат, семилетний Захар, и их общий друг, восьмилетний Сергей Горбань.

Дети не появлялись дома больше суток. Родители, полагая, что дети остались ночевать у бабушки, забеспокоились только на следующий день. "Днём к нам Серёжка Горбань в гости пришёл, - рассказывает Фируза Скворцова, мать погибших братьев Николая и Захара. - Он к бабушке приехал на каникулы. Сыновья его всегда ждали, как родного брата". Сначала, по словам женщины, ребята играли в доме. Чуть позже, когда к их старшей сестре, 12-летней Даше, пришли подруги, мальчишки отпросились у мамы в гости к Серёже. А переночевать обещали у своей бабушки, которая живёт на соседней улице. "На улице стояла оттепель, и я строго-настрого приказала, чтобы они к реке не подходили, - плачет мать. - Как чувствовала.... Их ведь неоднократно рыбаки со льда домой прогоняли. Они там играть любили".

"Когда начало смеркаться, к бабушке засобиралась и старшая дочь Фирузы, взяв с собой младшую сестрёнку - 3-летнюю Лизу. Девочка думала, что встретит там братьев, но ребят в доме не было. Старшая девочка решила, что Коля и Захар передумали и пошли ночевать к матери. Фируза, в надежде на то, что все её четверо детей находятся у бабушки, легла спать". Утром к Фирузе пришла бабушка, у которой должны были ночевать все дети, за лекарствами для приболевшей Даши. Тогда и выяснилось, что мальчики ни дома, ни у бабушки не ночевали. Не оказалось их и у бабушки Сергея Горбаня.

"В одном доме девочка мне рассказала, что вечером видела их на реке, - рассказывает мать. - Не помня себя, бросилась туда. На льду везде были лунки рыбаков. И вдруг в одном месте - огромная дыра во льду. Такое ощущение, что туда бросили что-то огромное". Фируза наклонилась над полыньёй и, к своему ужасу, увидела в воде куртку младшего сына Коли. Рядом плавал сапог мальчика".

Маленького Николая подняли из воды в этот же день, 4 января, на следующий день водолазы достали из реки Захара и Сергея. "Братьев Скворцовых похоронили в селе Островки, а их друга Сергея Горбаня - в Анне. Родителей у мальчишки не было - отец четыре года назад погиб в автокатастрофе, а мать спилась и куда-то пропала. Мальчика взял под опеку его родной дядя, а на каникулы Серёжа всегда приезжал к бабушке и к своим друзьям - Коле и Захару", - пишет газета.