Опубликованное ИА REGNUM интервью американского политолога Ариэля Коэна прежде всего вызывает чувство "дежавю". Примерно такие же рассуждения читать уже доводилось. В начале 1990-х годов российские газеты очень любили помещать на своих страницах мнения многочисленных западных политиков и политологов о том, "как нам переустроить страну".

Еще тогда во многих интервью различных высокопоставленных и не очень американцев отчетливо поглядывала идея, что Москве, для того чтобы ее, наконец-то, начали "пускать в приличное общество", следует больше прислушиваться к советам из Вашингтона. В том числе и в стиле поведения на постсоветском пространстве, где "русским следует окончательно отказаться от колониального прошлого".

Надо сказать, что тогда, почти двадцать лет назад, подобные идеи часто находили хорошо удобренную почву в настроениях наших соотечественников. Но были и те, кто не очень-то верил в бескорыстность наших новых американских друзей. И даже заявлял, что на деле все эти рассуждения об общих интересах США и России в мире, в том числе и на постсоветском пространстве, на деле очень часто выглядят как почти откровенный призыв к Москве жестко блюсти интересы Вашингтона.

Мне кажется, что все-таки с тех пор времена серьезно изменились.

Изменились и отношения между США и Россией. Из них окончательно исчез менторский тон. Звучат призывы к сотрудничеству, к развитию взаимовыгодных отношений, в том числе и на постсоветском пространстве.

Здесь я полностью согласен с Ариэлем Коэном, что "чем больше Вашингтон и Москва будут говорить о существующих между нашими странами проблемах, тем скорее мы их преодолеем". Но об этих проблемах можно говорить по-разному.

Так мне, например, непонятно, почему, как это сказано в интервью Коэна, "быстро возрастающее влияние России на Украине может вызвать в Вашингтоне соответствующую, не самую дружелюбную, реакцию". Или, что Грузия - это "геополитический конфликтный фактор российско-американских отношений на постсоветском пространстве".

Тем более, что, как совершенно искренне и вероятно исходя из лучших побуждений, предупреждает Коэн, "с возвращением республиканцев во власть, пока на уровне Конгресса, эта тема будет приобретать всё более серьёзное звучание".

И далее, и этот пассаж уже звучит как настоящее наставление классного руководителя нерадивому ученику: "На мой взгляд, надо искать некое серьезное, всеобъемлющее решение этой проблемы". Что это? Предостережение? Смотрите, дескать, доиграетесь...

Представляю себе обратную ситуацию, когда кто-либо из российских политологов дает интервью американской газете, в котором совершенно искренне, по-дружески, советует Вашингтону воздержаться от дальнейшего возрастания его влияния в соседней Мексике. Или походя отмечает, что конфликтным фактором отношений между нашими двумя странами является Канада. А в конце еще и указывает, что надо искать совместное решение всем проблемам, что в понимании американского читателя может четко означать только одно - решение, выгодное Москве.

Подобную ситуацию даже предположить невозможно. А между тем, и Грузия и Украина для России, также, как Мексика и Канада для США, являются соседними государствами, вопрос о росте влияния в которых для Москвы просто не может быть безразличен. И никакая это не попытка возврата к колониальному прошлому, как иной раз пытаются представить дело в Вашингтоне. А нормальная геополитика, между прочим отлично понятная самим американцам, когда речь заходит об интересах их собственной страны, особенно в расположенных по соседству государствах. И не только.

А между тем Украина и Грузия для России - это не просто соседи, а страны, где проживают братские народы, с которыми все мы находились в одном государстве на протяжении столетий.

Поэтому невозможно согласиться с точкой зрения уважаемого Ариэля Коэна, что в отношениях с Киевом или Тбилиси Москве следует оглядываться на то, что скажут по этому поводу в Вашингтоне. На то, что в данном случае политика русских "может вызвать не самую дружелюбную позицию" у возможно уже возвращающихся в Белый дом республиканцев. Нет, точно не этими соображениями должна руководствоваться Москва.

В интервью американского политолога я обнаружил еще один довольно любопытный момент, на котором, на мой взгляд, следует остановиться немного подробнее. Он касается Афганистана и конкретно идеи, что, как считает Коэн, "реализация российских рекомендаций о повальном уничтожении посевов (наркотиков - А.П.) способна дестабилизировать ситуацию в стране". И далее: "Если у декхан немедленно отобрать их (безусловно, глубоко аморальный с нашей точки зрения) источник существования, все поголовно возьмут в руки стволы и пойдут мочить войска НАТО и Карзая".

То есть, по мнению, американского политолога, "антитеррористической" коалиции США и НАТО в Афганистане вообще не следует заниматься борьбой с наркобизнесом. Но ведь если исходить из этой логике, афганских крестьян может раздражать не только факт, что западные военные уничтожают засеянные маком и коноплей поля, но и то, что они ведут в стране боевые действия и вообще находятся в Афганистане. Любимым занятием довольно многих крестьян в Афганистане на протяжении уже нескольких десятилетий является взять Калашников в руки и выйти на "большую дорогу". Так что и здесь западным военным не следует им мешать, дабы не раздражать местное население?

Безусловно, афганский наркобизнес является гораздо большей головной болью для Москвы, чем для Вашингтона. До Америки пакетики с белым порошком из-под Кандагара, Хоста или Джелалабада все же доходят реже. На мой взгляд, именно поэтому призывы к тому, что американским солдатам не следует рисковать жизнями и уничтожать посевы звучат все чаще. Однако, как мне кажется, в данном контексте не следует игнорировать налаживающееся в последние месяцы сотрудничество между Вашингтоном и Москвой "вокруг Афганистана". Оно, это сотрудничество, точно должно быть улицей с двусторонним движением. То есть американцам, безусловно, следует учитывать и наши интересы в Афганистане, а не только рассчитывать на важнейший для них транзитный путь через территорию России, как воздушный, так и наземный. Ведь, судя по всему, в ближайшее время альтернативы этому пути возможно вообще не будет. Дорога из Пакистана, через перевал Хайбер, становится все более опасной. Колонны с грузами для сил "антитеррористической" коалиции все чаще подвергаются масштабным нападениям. И поделать что-то с этим, судя по всему, ни американские, ни пакистанские власти не могут. Равно, как и южная дорога - через Кветту на Кандагар.

И второе. Даже если отбросить фактор определенной зависимости американцев от российского транзита в Афганистане, наркобизнес в этой стране сулит огромные проблемы прежде всего самой "антитеррористической" коалиции. Ведь ее главный противник - движение "Талибан" получает от него огромные доходы. Куда могут пойти миллиарды долларов? Здесь возможны различные варианты. Насколько хватает фантазии. Один из них - талибы смогут нанять тысячи молодых компьютерных гениев, которые взломают все хитроумные методы электронной защиты американских средств обороны и нападения в Афганистане. То есть беспилотники начнут падать, а танки и артиллерия стрелять не по тем целям.

Поэтому, конечно же, утверждать, что американцам следует воздержаться от борьбы с наркобизнесом в Афганистане, это очень сомнительная точка зрения.

Равно как сомнительными, на мой взгляд, являются и ряд некоторых других пассажей в интервью уважаемого американского политолога. И не только в отношении Грузии или Украины.

Так, например, Ариэль Коэн указывает, что США очень не нравятся контакты Москвы с "террористической организацией ХАМАС". На мой взгляд, напротив, сам факт сотрудничества Москвы с максимально расширенным кругом участников израильско-палестинского конфликта свидетельствует о решимости России ответственно выполнять задачи, которые она на себя взяла вступив в "ближневосточный квартет", целью которого является прекращение противостояния. Особенно это стало очевидным в последнее время, когда переговоры между израильтянами и палестинцам находятся в почти уже полном тупике, и еще не известно с какими силами будут вынуждены говорить миротворцы перед лицом еще более углубившегося кризиса. На мой взгляд, во всяком случае тот факт, что хотя бы один из членов "квартета" имеет переговорный канал с ХАМАС - это сейчас очень важно.

Так, что, в этом отношении Москве придется, как выразились господин Коэн, "беспокоить" Вашингтон и дальше". Хотя при этом в Москве всегда с интересом готовы выслушать различные мнения по самому различному кругу вопросов.

Однако при этому следует точно иметь в виду, что, как заявил несколько дней назад на Всемирном экономическом Форуме в Давосе президент России Дмитрий Медведев, "мы сегодня такие, какие мы есть..." И далее: "Мы учимся сами, и мы готовы принимать дружеские советы. Но вот поучать, конечно, нас не надо - надо работать вместе".

Андрей Правов, политолог, в разное время работавший собкором АПН в Израиле, Афганистане и Пакистане