"Коренные народы Арктики сегодня очень озабочены назойливым интересом международного, в том числе европейского сообщества к своим территориям традиционного природопользования. Поэтому, думаю, не стоит преувеличивать возможности Евросоюза влиять на политическую ситуацию в Арктике, манипулируя институтами самоуправления коренных народов", - заявил корреспонденту ИА REGNUM президент Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев, комментируя обеспокоенность европарламентариев в отношении прав саамов, озвученную в ходе обсуждения европейской политики в отношении Арктики.

"Следует подчеркнуть, что отношение к Евросоюзу среди северных народов пока достаточно сдержанное, и большого доверия к нему нет, - продолжил эксперт. - Например, как заявил недавно, выступая перед участниками прошедшей в норвежском г. Тромсё международной конференции "Арктические рубежи", председатель Циркумполярного Совета народа иннуитов, гренландский эскимос Аккалюк Линге, многие страны "пришельцы в Арктике", в том числе Евросоюз сегодня ведут себя крайне некорректно по отношению к коренному населению, и к его традициям.

"Недавно Евросоюз ввел для нас запрет на добычу гренландского тюленя, заявил Аккалюк Линге. - Большая Европа ударила по маленькому народу. Природоохранные организации требуют запрета для иннуитов питаться тюленьим мясом. Одновременно с этими запретами начинаются новые буровые работы на шельфе Гренландского моря. Что нам делать, как строить свою жизнь? У нас есть единственный инструмент воздействия на пришельцев - это Циркумполярный совет иннуитов, который объединяет коренные народы Арктики".

Таким образом, для коренных народов сегодня крайне важно иметь свои политические интструменты воздействия на международное сообщество, для них это вопрос жизни и смерти. И Саамский парламент - это один из таких инструментов защиты прав коренного населения. Думаю, что Европарламент сегодня, понимая слабость своих позиций среди коренного населения (приведенное выше высказывание иннуита является этому ярким подтверждением), пытается показать себя защитником прав коренных народов в Арктике. Не знаю, насколько искренне он поступает, но это, в целом, правильная международная стратегия.

В России политики пока не знают, как реагировать на подобные призывы защиты прав коренного населения. Увы, самая ожидаемая позиция - резкая защитная реакция в виде отказов, запретов или саботажа международной инициативы. И в этом кроется ошибка, которая может сыграть против интересов России.

В современной международной практике, в международных спорах выигрывает тот, кто заступается за права слабого, потому что это веский аргумент в глазах мирового сообщества. Страна, нарушающая права коренных малочисленных народов всегда будет выглядеть монстром в глазах современного мира.

К сожалению, сегодня в России есть влиятельные политические группы, которые заинтересованы в том, чтобы на законодательном уровне лишить коренные народы России их исконных прав на ресурсы и земли традиционного природопользования. Их поддерживают некоторые промышленные союзы, маргинальные геополитики и, увы, некоторые ученые, раздувающие миф об угрозе этно-сепаратизма на севере. Но именно от этого воинствующего лагеря исходит сегодня угроза ослабления геополитических позиций России в Арктике. Призывы "не допустить", "запретить" коренным народам защищать свои права, используя международные институты защиты - это голоса врагов России. Никто не будет уважать права страны, которая не уважает прав коренных этнических меньшинств. Однако все будут играть на внутренних противоречиях своих оппонентов, и с нетерпенем ждут резкой реакции России на призыв Европарламента. Но зачем, спрашивается, самим создавать в России внутренние противоречия и пытаться навязывать свою политическую волю коренным малочисленным народам?

Арктика - это не пирог с природными ресурсами, от которого каждое государство имеет право отщипнуть свой кусок. Арктика - живая саморегулируемая открытая экосистема, со своим высшим проявлением в виде арктической ноосферы. Современному человечеству Ноосфера Арктики открывается исключительно в виде культуры коренных циркумполярных социумов, проживших здесь тысячи лет. Можно игнорировать все права коренных социумов ради права получения сверхприбылей добычи нефти и газа. Но Арктика может ответить таким страшным эхом, что никакие сверхприбыли не покроют ущерба от бездушного освоения ее ресурсов. Поэтому без добровольного согласия коренных народов никто, ни Евросоюз, ни США, Канада, Китай или Россия не вправе принимать решения о начале и расширении своей деятельности в Арктике. Иначе это приведет к росту внутренних противоречий, которыми всегда смогут воспользоваться те или иные внешние и внутренние силы.

Сегодня о своем праве на Арктику заявляют даже те страны, которые расположены далеко от арктических морей. С этим ничего нельзя поделать, это реальность, с которой приарктическим государствам еще предстоит свыкнуться. И защита прав коренных народов может стать сильным аргументом для России.

Не противостоять Европарламенту, а возглавить процесс защиты прав коренного населения - это был бы лучший способ для России избежать роста своих внутренних противоречий и выглядеть достойно, реализуя свою политику в Арктике".