Привлечение губернатора к следственным действиям не всегда предвещает конец его карьеры. Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков, комментируя то, что тульский губернатор Вячеслав Дудка стал свидетелем по уголовному делу, и "Единая Россия" не исключила возможности рассмотрения в будущем вопроса о его отставке.

"Скажем, обыски в доме и рабочем кабинете главы Приморья Сергея Дарькина в мае 2008 года не повлекли его отставки и не помешали его переутверждению на новый губернаторский срок в декабре 2009 года. В случае с Вячеславом Дудкой стоит отметить прошедшее без особых проблем его переутверждение в должности в марте 2010 года, а также уверенное выступление "Единой России" на выборах в заксобрание возглавляемого им региона в октябре 2009 года. Все это до сих пор снижало вероятность его досрочной отставки", - отметил эксперт.

"Обоих глав регионов, уже ушедших в отставку в конце февраля 2011 года, можно в той или иной мере причислить к губернаторам-"варягам". Карьера Бориса Эбзеева до назначения на должность президента проходила, в основном, за пределами Карачаево-Черкесии. Алексей Кузьмицкий до назначения губернатором Камчатского края проработал в данном регионе только два года. В случае с Борисом Эбзеевым одна из вероятных причин для отставки даже является типичной для "варягов" - конфликт со старыми региональными элитами. Однако к причинам их замены можно отнести и сложный характер возглавляемых ими регионов, где за последние десять лет неоднократно менялись руководители", - сказал Нейжмаков.

"В том, что федеральный центр заменял губернаторов-"старожилов" в течение относительно "тихого" 2010 года, а назначенцев последних лет меняет в начале предвыборного 2011 года, есть своя логика. В случае с отставками губернаторов с многолетним опытом управления неоднократно возникала вероятность дестабилизации в руководимых ими регионах. Подчас хотя бы часть населения воспринимала такие отставки крайне настороженно. Тем более, что длительные сроки нахождения этих лиц у власти часто как раз объяснялись их ролью гарантов хрупкого баланса сил на данных территориях. В случае же с недавними отставниками "роль личности" в региональной политике оказывается меньшей, чем у "старожилов", а их замена - менее опасной для региональной стабильности процедурой", - заключил Нейжмаков.