Интернет-приложение к федеральному еженедельнику "Российские вести" Riga.Rosvesty публикует интервью с Валерием Бухваловым, доктором педагогики, депутатом 9-го созыва латвийского Парламента, вице-директором елгавского общества "Вече", текст которого приводим полностью:

Как-то вы заметили, что мы никому ничего не должны в отношении латышского языка. Не могли бы вы развить эту тему?

Давайте начнём с политического уровня этого вопроса. Что волнует наших национал-радикалов, в лице г-жи Друвиете, г-на Домбрава и компании? Их волнует тот факт, что русские не говорят постоянно на латышском языке. Они мечтают о таком унитарном государстве, где представители разных наций будут говорить на государственном языке. Это бредовая мечта. И такого в Латвии никогда не было и в ближайшей перспективе не будет.

Объясню почему. Есть демографическая реалия, и это сорок процентов русскоговорящего населения, а чисто русского населения почти тридцать процентов. А это значит, что русские в Латвии - это никакие не нацменьшинства. Нацменьшинство - это может быть некая народность, в количестве скажем десяти процентов. Потому - это вторая по величине община в Латвии, которой конституцией Латвии даны соответствующие права. В соответствии с законодательством эти права должны быть подкреплены государственной помощью, чего до сих пор не наблюдалось.

Например, сейчас планируется проведение Дней Русской Культуры в Латвии, которые организует совет общественных организаций. Идея очень правильная и перспективная, к тому же подкреплённая исторической ретроспективой (прим РВ - Дни Русской Культуры проводились в Латвии с 1924 по 1940-е гг.) Обязанность власти первыми прийти на помощь представителям общественных организаций и спросить, как мы вам можем помочь. Конституция Латвии гарантирует лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, сохранения русского языка и культуры.

Вернёмся к тому, с чего мы начали эту беседу. Нужно чётко разделять две сферы: государственную и не государственную, которая в свою очередь делится на общественную, коммерческую и бытовую. Я сторонник укрепления государственного языка на разумной основе. Потому, на мой взгляд, если человек хочет работать в государственной или самоуправленческой структуре, то он должен владеть государственным языком на хорошем уровне. Но, если человек хочет работать в коммерческой структуре, то знания языков - это его личное дело. Если работодателя устраивают те языки, которыми владеет работник, то всё в норме.

Иными словами ситуация с Валерием Кравцовым, подвергнутым нареканиям со стороны правящих за незнание государственного языка, не может быть нормой?

Как к бывшему руководителю Лиепайской Русской Общины, я к нему отношусь с большим уважением. Он помогал и нашему елгавскому обществу "Вече", за что я ему благодарен. Но надо чётко разделять общественную и политическую работу. Валерий Иванович, очевидно, хотел славы, и он её получил в полном размере, но только это дурная слава.

Если солидный человек, уважающий себя и своих избирателей, идёт на работу в Парламент, то он должен честно сказать, что не владеет государственным языком в нужном объеме для работы депутатом, для полноценной защиты и отстаивания прав своих избирателей.

А разговоры о том, что он будет учить язык, это несерьёзно. В парламенте нужно работать, а не изучать латышский язык. Защищать права своих русских избирателей в Парламенте, не зная латышского языка, невозможно.

Когда наша партия ЗаПЧЕЛ была представлена в Парламенте, мы никогда не молчали, мы дебатировали на всех заседаниях и в комиссиях, с ошибками или без, но мы отстаивали права своих избирателей на государственном языке.

Как бы вы оценили поведение "защищающей права русскоязычных жителей" партии "Центр Согласия" и полное отсутствие отпора с её стороны в отношении инициативы "Всё - Латвии" по сбору подписей о переводе русских школ на латышский язык?

Мое личное мнение на эту тему сложилось за последние два года с момента выборов в Рижскую Думу: партия "Согласия" и само политобъеденение "Центр Согласия" - это хороший коммерческий проект с солидным финансированием. Прикрываясь популярными у народа лозунгами в сферах экономики, проект на самом деле решает интересы бизнеса узкой группы лиц.

Например, на прошедших выборах в десятый созыв латвийского парламента, "ЦС" получил 29 мандатов, а это успех. Что же нужно было сделать лидеру партии Янису Урбановичу при таком раскладе? Безусловно, вести переговоры с "Союзом Зелёных и Крестьян" и "За Лучшую Латвию", и тогда проамериканское "Единство" вместе с радикалами из "Всё -Латвии" остались бы в оппозиции, где им и место. Урбанович не сделал ничего, чтобы добиться такого результата, хотя на протяжении предвыборной кампании обещал своим избирателям прийти во власть и стать премьером. А ведь при 29 депутатах можно было поторговаться с "СЗК", которое на тот момент была самой завидной невестой для любой формирующей коалицию партии, взять в довесок "ЗЛЛ" и предвыборное обещание было бы выполнено.

Полагаю, что коммерсанты, финансирующие "ЦС", притормозили Урбановича, желая получить от "Единства" обещанные бонусы. А вот, если "Единство" не выполнит обещанного, то подтолкнут Урбановича. В оппозиции же проблем не решишь, знаю по личному опыту. Можно вносить поправки к законам, не более.

Бытует мнение, что в тяжёлой экономической ситуации может родиться революционное движение, которое выведет людей из трясины? Либо будет какие-то другие решения, но какое, на ваш взгляд, настроение общества на данный момент?

Я ни в коем случае не социолог, потому буду опираться на собственные ощущения и интуицию в этом вопросе.

Во-первых, социально-экономическая ситуация в Латвии резко ухудшается. При пяти миллиардах кредитов, нам, начиная со следующего года, надо будет отдавать примерно по одному в год. А это примерно пятая часть нашего годового бюджета. Отсюда вопрос, а сможем ли мы выделить из бюджета один миллиард латов? Ответ очевиден - нет.

Премьер уверяет, что мы заработаем, но я почему-то ему не верю. Разговоры г-на Зиле о перефинансировании основываются на старой мечте обывателей не отдавать долги. Но дело в том, что речь идёт о кредитах, которые не отдавать нельзя, таковы условия их выдачи. Надо открыто сказать, что если кредиты не будут возвращены, то начнётся арбитражный суд и Латвия будет признана неплатёжеспособной.

Во-вторых, жизнь в долг приводит к повышению налогов и тарифов, что как мы видим уже происходит. Ведь способы наполнения государственного кошелька, если говорить упрощенно, те же, что и в любой семье. Это либо вторая-третья работа, либо резкое сокращение расходов, правда, можно ещё воровать. Других способов нет. На данный момент нет никаких структурных изменений в экономике, никаких реформ, о которых целый год рассказывает наш премьер. Где привлечение инвесторов и новые рабочие места?

Поэтому, идут дискуссии о поднятии пенсионного возраста до 70-ти лет, обсуждаются возможности урезания пенсий и детских пособий, которые в беднейшей части Латвии - Латгалии бывают единственным доходом семьи, а это всего 16 долларов! А ведь наши кредиторы предложили сократить нам армию чиновников. Из пяти миллиардов годового бюджета только полтора тратится на чиновников и 500 миллионов - это чистая зарплата чиновников. Вот она основа латышской Латвии, за которую борется "Всё - Латвии" и компания.

Потому перспективы очень негативные. Уверен, что в ближайшие четыре года нас ждёт стабилизация нищеты. Куда кривая нас выведет или скорее не кривая, а линия, уверенно идущая в землю, я не знаю. Итак, что же делает в ситуации накаливания недовольства парламент? Ничего нового. Ведь, проект "Всё Латвии" о переводе русских школ на латышский язык, это повторение того, что было в конце 90-х гг. Это хамская провокация в отношении русского населения и демократической части латышского. Эти провокации могут привести к тому, что люди могут выйти на улицу. Выйдут ли, зависит от социально-экономического маховика репрессий. Ведь правительство ведёт, по сути, необъявленную вялотекущую войну со своим народом.

Даже при всех разговорах о том, что все буяны и нарушители спокойствия уже давно уехали, я считаю, что если самую трусливую крысу загнать в угол, то она начнёт кусаться. Также и человек, доведённый до крайности, пойдёт на улицу. Сейчас около 40 процентов населения получают зарплату порядка 400 долларов в месяц и зачастую на всю семью, так как работает кто-то один. 200 долларов с лихвой уйдёт на коммунальные платежи, а ещё надо есть, одеваться, покупать лекарства... И потому этот период я бы определил, как период накапливания злости у населения. И правительство в этом всячески ему способствует.

Есть ли шанс, что именно русская община будет наиболее активной при таком революционном раскладе?

Думаю, что да. Согласно, аналитическим материалам Владимира Викторовича Бузаева, мы знаем, что среди русской части уровень безработицы и социальной незащищенности выше, и соответственно это та часть социума, которая дискриминирована больше всего. Ведь среди армии чиновников 96 процентов этнических латышей.

По этим причинам я допускаю, что большая часть протестной массы будут именно русские. А среди латышей - это в первую очередь жители сельских регионов, которые крайне дискриминированы.

Есть версия, что с момента открытия "врат Европы", солидная часть латышского населения уехала, а русская община наоборот укрепилась, и потому, как проект "Всё - Латвии", так и работа правительства нацелены на разрушение форпоста укрепившейся русскоязычной общины изнутри.

Это работа ведётся уже давно, со времен "Атмоды", когда произошёл первый серьёзный раскол в русской общине, ведь тогда какая-то её часть поддержала "Народный фронт". А другая часть осталась на интернациональных позициях.

Затем, стали появляться партии, заигрывающие с русскими, то "Хозяин" во главе с Чеверсом, тот же "Центр Согласия", Шлесерс, перечислять можно бесконечно. Даже тот же "ТБ/ДННЛ" создала в своё время карликовую партию "Партию русских граждан" с целью отсечения радикально настроенных русских граждан, которые могли бы поддержать бредовые идеи этой партии. В моём понимании это нормальная практика любого националистического государства. Подчёркиваю - не национального, а националистического.

А ведь задача построения сильного государства - это создание единого консолидированного общества. Другой вопрос, какими методами достигается эта консолидация? Советский Союз, 20-30-е гг. Консолидация была достигнута репрессиями. Разница в том, что репрессии бывают кровавые, а бывают бескровные. 300 тысяч неграждан - это бескровные репрессии. И, если мы хотим поднять Латвию с колен, то нужна консолидация общества, но никак не на основе знаний латышского языка.

Один из реальных путей консолидации общества - это внятная экономическая программа, которой мы не видели все эти двадцать лет.

Грядёт очередное 16-е марта и шествие легионеров и неонацистов...

16-е марта - это день позора Латвии. Я не против того, что люди, некогда добровольно или принудительно вставшие под знамёна Гитлера, будет вспоминать своё прошлое где-нибудь на братских кладбищах. Но только не у памятника Свободы, поскольку деятельность легиона СС никакого отношения к свободе Латвии не имела. Я с уважением отношусь к кладбищам, тем более те, кто там лежат уже не легионеры, и ничего страшного в поминках на кладбище я не вижу.

Но эти старики должны сказать примкнувшей к ним молодёжи, что это не их праздник. Эта молодёжь не воевала, и поминать им некого. Легионеры должны пояснить, что совершили трагическую ошибку во времена своей молодости, встав под знамёна Гитлера. И эта одна сторона вопроса. А вторая сторона - это жёсткие меры против неонацизма, вплоть до законодательного запрета и уголовной ответственности. Те, кто собираются маршировать к памятнику Свободы - это не фашисты, а неонацисты и откровенные последователи Гитлера. Полицейским надо бы их хватать и в кутузку - минимум на 15-ть суток сажать! Демократии с нацистами быть не может!