В Калининградской области около 400 участников Госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию обратились с коллективной жалобой к Дмитрию Медведеву. Переселенцы пожаловались на невозможность регистрации по месту жительства и, как следствие, невозможность получения субсидий для оплаты услуг ЖКХ. Об этом сегодня, 8 апреля, сообщил министр по муниципальному развитию Калининградской области Александр Блинов, выступая на совещании в региональном правительстве, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Блинова, проверить коллективную жалобу из Москвы прибыла межведомственная рабочая группа, которая встретилась с авторами письма, проживающими в пос. Долгоруково (всего в этом поселке проживают 400 переселенцев. - ИА REGNUM). Результатом проверки стало изменение порядка регистрации, в соответствии с которым договор найма жилого помещения в маневренном фонде продлен на 24 месяцев (до этого договор необходимо было продлевать каждый полгода).

Кроме того, Управление Федеральной миграционной службы по Калининградской области согласилось ставить штамп о прописке в российский паспорт участников Госпрограммы, имеющих договора найма жилого помещения в маневренном фонде. "Это для них решит множество проблем, - сказал Блинов. - Самое главное, благодаря отметке в паспорте, переселенцы смогут пользоваться субсидиями для оплаты услуг ЖКХ".

Вместе с тем, продолжил министр, данная проблема решена только для четырех сотен переселенцев, проживающих в пос. Долгоруково. "Возьмите пункт временного содержания "Северный", где живут почти 4 тыс. переселенцев, - подчеркнул Блинов. - Там еще ждет нас волна огромных проблем".

С июня 2007 по апрель 2011 года в Калининградскую область поступило 14.245 анкет от потенциальных переселенцев (это более 44 тыс. человек). В самый западный российский регион на постоянное место проживание прибыли 10.039 (из них 3506 человек трудоспособного возраста), что составляет 30% от общей численности прибывших переселенцев в РФ.