Чувашские политики, комментируя добровольное сложение полномочий сити-менеджера Чебоксар Николая Емельянова, высказали мнение, что основной причиной стали "политические дрязги" между главой города и главой администрации. Заведующий сектором отдела по агитации и пропаганде ЦК КПРФ Дмитрий Евсеев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что эта отставка "вполне ожидаема", особенно с учётом сокращения полномочий сити-менеджера в пользу главы города. "Конечно, ни один серьёзный человек не стал бы терпеть такое - когда ты отвечаешь за огромное городское хозяйство, при этом не можешь подбирать себе подчинённых. Глава самоуправления считает себя легитимным - его хотя бы депутаты избрали, но при этом глава администрации должен отвечать за всё хозяйство - ну так не бывает!", - говорит политик.

Дмитрий Евсеев также отметил, что двоевластие и "политические дрязги привели к тому, что Чебоксары превратились зимой фактически в "блокадный Ленинград", когда люди в снегу прорубали ступеньки, чтобы подойти к остановкам общественного транспорта": "Такого безобразия у нас уже многие годы не было. Эти дрязги приводят к тому, что никакой работы не будет, там будет одна политическая грызня. Им там совершенно не до работы, они между собой драться будут. Поэтому двуглавая власть не жизнеспособна. Даже если менеджер талантливый, он будет вынужден в этой системе вступать в конфликт с главой города".

Представитель КПРФ напомнил, что коммунисты изначально выступали против такой системы двоевластия, отстаивая всенародное избрание мэров городов: "По сути, нами руководят политики-подкидыши. Потому что тех, кто нам руководит, не избирает народ, их кто-то нам подкидывает всё время. У нас сейчас президенты-подкидыши, главы администраций также подкидыши. Такая система, естественно, не может нормально работать, так как слишком хорошая среда создана для того, чтобы возникали все эти подковёрные игры, и в итоге, конечно, они возникают. То, что сейчас по всей республике главы администраций стали уходить в отставку, показывает, что система сити-менеджеров не будет работоспособной".

Лидер чувашского регионального отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов считает, что подковёрная политическая борьба, которая царит в городе, "навязана сверху" - администрацией президента Чувашии: "Тем более, что президент (глава Чувашии Михаил Игнатьев - ИА REGNUM) начинает давить на них потихонечку. Помните, на одной из встреч он спросил, кто подписал бюджет: сити-менеджер и глава города смотрели друг на друга, но так никто и не ответил. Хотя бюджет подписывает глава города, а не сити-менеджер". Солдатов также высказал мнение, что одной из основных причин могли стать проблемы в сфере ЖКХ - в частности, по его мнению, из-за "большого вопроса" с ООО "Коммунальные технологии". "С другой стороны, мы видим, что вся команда Емельянова, которую он протащил в лице "Единой России" в городское собрание депутатов, так как сам возглавляет городскую "Единую Россию" - все они его единогласно предали при голосовании за сокращение его полномочий".

Комментируя потенциальных кандидатов на должность сити-менеджера, Солдатов подчеркнул, что "на сегодняшний день кадров готовых нет": "Они будут опять в своём старом кадровом сундучке шариться, найдут какой-нибудь старый кафтан, его встряхнут от моли и от пыли, и опять его на всеобщее обозрение выставят".

Владислав Солдатов также полагает, что массовая отставка глав администраций в Чувашии - "неразумная кадровая политика администрации президента республики во главе с самим президентом": "Новый президент понял, что надо создавать свою новую команду. Скоро выборы, есть определённое недовольство работой этих глав, есть и определённая опасность, что может быть бунт". С другой стороны - на Михаила Игнатьева, считает политик, давит и федеральный центр: "Страх вынуждает его делать необдуманные шаги - три месяца прошло, и опять пошёл кавардак, кадровая чехарда".

Депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков ("Справедливая Россия") полагает, что "вся эта бурная деятельность по смене людей - это стремление нового президента Игнатьева укрепить свои позиции и ослабить влияние первого президента Федорова": "Помните, Рапота приезжал и мирил тут всех друг с другом. Но никого он не помирил. Процесс, когда убираются старые люди из федоровской команды, продолжатся. Проблема только в том, зачем нужны были эти полгода на раскачку? Почему сразу всех не убрал? Это первый момент. Второй момент: мне кажется, что вот этими решительными шагами и действиями Игнатьев просто прикрывается - он не знает, что делать. Ну, хорошо, уберет одного, второго, третьего? А кого поставит? Лучше найдёт? Хотя с решением по Емельянову я абсолютно согласен. У меня такое ощущение, что Игнатьев очень быстро стал исчерпывать свой административный властный ресурс: а когда поменяет начальников посёлков, чем дальше займётся?"

"Сегодня в Чуваши четыре основные проблемы, - продолжил Моляков. - Это вопросы ЖКХ, связанные с "Коммунальными технологиями", которые покупают тепло по одной цене, а продают населению в два раза дороже. И я надеюсь на решение вопроса в ФАС РФ 15 мая, когда будет рассмотрено дело о законности передачи в аренду муниципального имущества "Коммунальным технологиям". Вторая проблема - это "Химпром", потому что вредные отходы некуда вывозить, потому что фирма, занимающаяся вывозом, не имеет лицензию на вывоз этих конкретных, химпромовских, отходов, поэтому Ивановская, Тульская области отказываются их принимать. Ещё одна проблема - "Новый город", который просто украли. В общем, мы являемся свидетелями вопиющего случая, когда украли целый город! Это сделали в Чувашии - при этом не чешутся ни ВТБ, кредитовавший проект, ни правительство республики, ни федеральный центр. Куда исчез 1 млрд рублей? За такое воровство сидит несчастный Филатов, которого якобы судят (Владимир Филатов - бывший министр строительства республики, который возглавил Приволжскую градостроительную компанию, занимавшуюся проектом "Новый город"). И четвёртая проблема - обманутые дольщики, вопрос по которым по решению Путина должен быть решён до 1 апреля 2012 года. Над планом решения этой проблемы, который я получил из Минрегиона России, можно только посмеяться: чудовищные писульки!...Страна сегодня такая, что чем более бедный и нищий регион, тем беспощаднее коррупция. За миллионы не погубят, а тарифами убьют".