В Чувашии в первом квартале текущего года индивидуальных предпринимателей стало на 2,4% меньше, число предприятий (юридических лиц) снизилось на 1,5%, составив соответственно 44.481 и 22.751. "Одной из причин является увеличение ставок во внебюджетные фонды, сразу активизировались фирмы-однодневки, которые начали предлагать услуги по уводу предприятий и финансовых ресурсов", - заявил на пресс-конференции глава УФНС Чувашии Аркадий Дергачев, передаёт корреспондент ИА REGNUM. По словам главного налоговика, планируется провести социологический опрос среди предприятий и ИП, которые снимаются с налогового учёта: "По документам всю правду же не говорят. Нам же хотелось бы лучше знать причину снижения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Главный налоговик Чувашии отметил, что в настоящее время на фирмы-однодневки приходится до 40% налоговых доначислений по итогам проверок: "Эти предприятия мигрируют из региона в регион. Там же нет хаоса, там специальные люди, которые всё это организовывают за определённую плату. В каждом регионе есть такие люди, они взаимодействуют и помогают, кому плохо стало и надо сбежать, кто наделал делов".

Комментируя в целом жалобы на доначисления, Аркадий Дергачев заверил, что это "не специальные наезды, накаты": "Это нормальное явление. Надо уметь доказывать правоту свою. Есть налогоплательщики, которые любят пошуметь, покричать. Обычно кричит громче тот, у кого шапка горит. Это мы на своём примере убеждаемся каждый раз. С серьёзными налогоплательщиками мы стареемся в любом случае друг друга внимательно выслушать и в пределах законов найти взаимопонимание". В 2010 году управление налоговой службы выиграло 99,8% таких дел, при этом что касается заявленной к доначислению суммы, то из общего объёма налоговых претензий суд поддержал 61%.

В январе-апреле 2011 года налоговые органы провели 317 выездных налоговых проверок, по их результатам было доначислено в бюджет свыше 622 млн рублей, наложено штрафов на 2,6 млн рублей. Рейдовых проверок в январе-апреле было проведено около 1.000, свыше 72% из них оказались результативными. В 2010 году и в первом квартале 2011 года в судах было рассмотрено два исковых заявления об обжаловании налоговых органов о назначении выездных проверок, налогоплательщики суды проиграли. Говоря о проверках, главный налоговик республики особо подчеркнул, что "если нет достаточного контроля за исполнением налогового законодательства, у нас таких поступлений в бюджет не было бы": "Мы контрольную работу проводим там, где есть необходимость. Где мы видим, во-первых, низкую налоговую нагрузку, "серую" схему, работу с однодневками".

Глава УФНС по Чувашии отметил, что по сбору налогов республика достигла докризисного уровня. По итогам января-апреля 2011 года в бюджеты всех уровней поступило 8,5 млрд рублей, что на 480 млн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дергачев сообщил, что "хорошее поступление" дают акцизы на пиво (2,8% от уровня всех поступлений), налог на имущество организаций (7,6%), единый налог в связи с применением упрощённой системы налогообложения (3,7%), единый налог на вменённый доход (3,3%), земельный налог (2,4%). Налоговик обратил особое внимание на то, что если в январе-апреле 2010 года от акцизов на алкогольную продукцию поступило свыше 293 млн рублей, в этом году - 3,7 млн рублей.

Аркадий Дергачев сообщил также, что в Чувашии по итогам первого квартала текущего года 263 предприятия дали 73% от всех налоговых поступлений: "Это наша опора, на которой держится бюджет республики". Из них 26 крупных предприятий, 195 основных и 42 подразделения (филиалы, представительства). Свыше 100 млн рублей налоговых поступлений обеспечили шесть предприятий: ТГК-5, "Акконд", "Экра", Чувашский филиал Сбербанка, "Химпром" и "Элара".

"Работаем в целом неплохо. Задолженность снижаем", - скромно оценил работу управления Дергачев. Почти вскользь было сказано, что по итогам 2010 года УФНС по Чувашской Республике заняло первое место в стране среди других региональных управлений. Работа оценивается по 30 показателям, утверждённым постановлением правительства РФ и Минфином России.