Жалобы граждан о нарушениях политических прав составляют лишь 1,5-2% от общего числа жалоб, поступающих Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, около 50% жалоб - это нарушения гражданских прав - при выплате зарплаты, оформлении пенсии, в местах заключения, при призыве и т.д. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 июня, заявил журналистам Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в Санкт-Петербурге после презентации в Северо-Западном федеральном округе ежегодного доклада за 2010 год, которая состоялась в РГПУ им. А.И.Герцена.

Лукин отметил, что жалоб, связанных с безработицей, стало меньше, но увеличились жалобы, "связанные со свободой совести" - граждане жалуются на различные нововведения в области электронных документов, идентификационных номеров и т.д. "Но заявления настолько похожи, что это носит моделируемый характер", - отметил российский омбудсмен. Много жалоб на суды. "Граждане жалуются на то, что "судьи тянут", а решения мотивируют всем, чем угодно, только не совестью судьи", - сказал Лукин.

Презентации доклада за 2010 год в РГПУ им Герцена, по сути, не получилось: Лукин лишь сообщил, что "вручил, вернее "всучил" вчера еще в феврале написанный доклад президенту Дмитрию Медведеву", а тот, в свою очередь, дал поручение руководству своей администрации рекомендовать правительству РФ обсудить доклад и проработать рекомендации и критику, которые в нем высказаны. Решено также представить доклад в восьми наиболее крупных федеральных округах, первая презентация прошла в Пятигорске - в Северо-Кавказском федеральном округе.

Далее Лукин передал слово для собственно презентации доклада заместителю руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Георгию Кунадзе, который провел ликбез - в зале РГПУ было много студентов, которые доклада не читали. Кунадзе рассказал, что омбудсмен в России - гарант соблюдения прав человека на территории страны и еще в его функцию входит взаимодействие с гражданским обществом. Сквозной же темой доклада является дискриминация, но "надо научиться различать неприемлемую дискриминацию и разумную дифференциацию", что бывает весьма непросто. Также Кунадзе сообщил, что "омбудсмен, в первую очередь, руководствуется презумпцией добрых намерений государства и исходит из того, что государство хочет, как лучше, но не всегда это получается".

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Людмила Завьялова не согласилась, что омбудсмен должен всегда исходить из "презумпции невиновности государства" и сообщила, что ей не удалось "ни вручить, ни "всучить" свой ежегодный доклад новому губернатору. "Я могу вообще ничего не делать, но я им навязываю себя, а они не хотят, за четыре года я лишь раз выступила перед Законодательным собранием", - сказала Завьялова о властях. Завьялова отметила, что ее волнуют проблемы бездомных в регионе - согласно переписи, в Коми 347 бездомных, но лично ей только ночлежка в Сыктывкаре дала сведения о 900 бездомных, которых ночлежка опекает. "А в заполярной Воркуте вообще нет ни одной ночлежки", - сказала омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина проработала на посту 10 лет и вот-вот сложит с себя полномочия. Вершинина рассказала, что прежний губернатор в кризис в первую очередь сократил более чем на 50% аппарат омбудсмена, больше, чем всех других чиновников, а нынешний губернатор с сентября 2010 года ни разу лично не удостоил встречи. "Я сам все знаю", - сказал он. Вершинина также рассказала, что перед ней ныне маячит статус безработной: "Один из чиновников мне уже сказал - если вы эффективно защищали права человека, значит, вам работу не найти". Вершинина считает, что если омбудсмена в регионе рекомендует губернатор, то уполномоченный по правам человека попадает при этом в четкую зависимость, а эффективность его работы зависит "от способности власти контролировать саму себя". Вершинина отметила специфическую для Калининграда проблему - свободу передвижения и рассказала, что на эту тему у нее подготовлен отдельный доклад. Кроме того, в Калининграде остро стоит проблема пожароопасности жилого фонда и лифтов. "Один из лифтов нам удалось запустить лишь через европейский суд по правам человека, но в городе до сих пор лифтовое хозяйство не подготовлено к введению новых технических регламентов, лифты стоят", - рассказала омбудсмен. Нарушаются права граждан и в сфере здравоохранения - они не могу выбрать себе врача, "крепостное право" в медицине процветает, а граждан подталкивают к платным услугам.

Татьяна Бадьян, Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе, отмечает нарушения прав на получение образования детьми малочисленных народов - с разукрупнением малокомплектных школ, также "у нас стесняются обучать детей ненецкому языку - перенесли родной язык в разряд факультатива". Еще одна проблема - в единственном городе округа Нарьян-Маре больше нет ни одного вуза.

Владимир Лукин, резюмирую услышанное, отметил, что "независимость омбудсмена должна обеспечиваться, а не декларироваться" и надо подумать, как это закрепить законодательно а также гарантировать трудоустройство бывших омбудсменов после истечения срока полномочий.