Грузинский эксперт в вопросах экономики, профессор Владимир Папава считает, что Грузия идет по пути "в никуда", по пути, который заведет страну в тупик. Об этом он заявил в интервью грузинской газете "Квела сиахле" ("Все новости").

По словам Папава, правительство Грузии часто заявляет, что избрало путь сингапуризации и в ближайшем будущем Грузия станет вторым Сингапуром, но реально грузинская экономика развивается вовсе не по сингапурской модели. "Грузия не станет вторым Сингапуром. Первое и самое главное: мы не китайцы, и наш менталитет принципиально отличается от китайского", - поясняет эксперт и в подтверждение приводит ту главную черту китайцев, которая отсутствует у грузин: бессловесное подчинение вышестоящим структурам.

В Сингапуре царит государственный капитализм, где все большие проекты начинает государство, оно же создает и развивает компании. Для Грузии, по мнению Папава, этот путь не подходит, так как государственного капитализма в стране нет. В Сингапуре отсутствует сельское хозяйство, в Грузии же 57% населения живет в селе.

Правящую элиту Грузии в Сингапуре привлекает не столько его развитая экономика и государственный капитализм, сколько то, что там уже 50 лет правит одна политическая партия, считает грузинский эксперт и подчеркивает, что именно поэтому сингапурская модель популярна среди авторитарных правителей. Он напоминает и однажды проскользнувшее у Михаила Саакашвили высказывание о том, что его партия пришла к власти на 50 лет.

Путь сингапуризации несовместим и с официально заявленным правительством Грузии вектором на евроатлантическую интеграцию. "Правительство работает над евроатлантической ориентацией, и этот вектор заявлен официально, но явно одно: умышленно затягивается процесс достижения соглашения по режиму свободной торговли с Европой, которое предлагает Брюссель. Брюсселем определены условия, а правительство Грузии затягивает принятие этих условий", - подчеркивает Папава.

А поскольку процесс внедрения сингапурской модели в экономику не идет, сближение с Евросоюзом откладывается (сам президент Саакашвили в ходе выступления с ежегодным отчетом в парламенте заявил, что режим свободной торговли с ЕС будет достигнут к 2015 году, но эксперту непонятно, зачем для этого нужно именно пять лет), остается третий путь - сближения с Россией, но и здесь эксперт видит свои препятствия. Симптомы такого сближения есть: правительство Грузии уступило значительную часть госимущества российским компаниям, но и тут нет достаточных аргументов, чтобы утверждать, что Грузия сближается с Россией.

"Мы имеем три направления: одно официальное - европейский вектор, второе - на уровне заявлений - сингапурский вектор, и третье - российский вектор. В действительности эти три пути настолько несовместимы, что остается только четвертый путь - путь в никуда, или тупик", - заявляет Папава и подчеркивает: власти создают иллюзию, что страна сближается с Европой, говорят о сингапуризации, а имущество продают России, но куда на самом деле идет Грузия, никто не знает.