Экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян в интервью газете The Washington Post предложил отдать территории вокруг непризнанной республики армянам, которые сбежали из Азербайджана около два десятилетия назад, когда началась война.

По его словам, это будет компенсацией за потерянную собственность, а также может свести на нет предложения находящегося на столе переговоров мирного соглашения. Как пишет издание, Азербайджан, который все еще выступает с территориальными требованиями по Карабаху, наверняка понимает, что такое изменение - серьезная провокация. "Баку утверждает, что в результате широкомасштабных этнических чисток со стороны карабахских войск около миллиона азербайджанцев стали беженцами и теперь желают вернуться в свои дома", - отмечает The Washington Post.

Несмотря на то, что в 1994 году между конфликтующими сторонами было заключено соглашение о прекращении огня, нарастающая напряженность на линии соприкосновения представляет угрозу возобновления войны, и на сей раз существует опасность прямого вовлечения в конфликт России, Турции и Ирана. Есть вероятность, что новая война в Карабахе может также разрушить ключевой маршрут США по поставкам оборудования и других товаров своим солдатам в Афганистан, считает автор статьи Уилл Ингланд.

"Идея Меликяна состоит в том, чтобы заселить людьми прилагающие к Карабаху территории, которые были захвачены армянскими и карабахскими силами во время войны. Эти территории теперь почти пусты, и большинство деревень превратились в руины. Рамочное мирное соглашение предполагает, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ - Россия, Франция и США, должны будут спонсировать возвращение большинства этих территорий Азербайджану. Если бы эти районы были заселены этническими армянами, то их возвращение значительно усложнялось бы. Именно этого желает добиться Меликян, который выступает против предложенной МГ ОБСЕ формулы урегулирования. В его планах также вопрос предоставления компенсаций сбежавшим из Карабаха азербайджанцам. Однако он считает, что это проблема Азербайджана. Согласно законодательству Карабаха, сбежавшие из Азербайджана армяне имеют права на землю в качестве компенсации. Однако программа так и не была реализована. Возглавляемая Арманом Меликяном организация подала около 35 тыс. заявок на приобретение земли, но не получила никакого ответа. "Они не говорят да и не говорят нет. Рано или поздно это станет реальной проблемой для них", - сказал Меликян, комментируя политику властей Карабаха.

По словам президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, территории вокруг Карабаха находятся в таком плохом состоянии, что необходимы крупные инвестиции для того, чтобы сделать дороги и коммунальные услуги пригодными для использования.

Он также дал понять, что он не хочет подорвать мирные переговоры. Еще одной проблемой, как заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, является то, что большинство из тех, кто покинул Азербайджан, жили в городах и привыкли к городскому образу жизни.

Это частично хорошая идея, считает инструктор гражданской обороны Саро Сароян, который стал одним из самых ярых защитников этих рассеянных людей, которых в Армении принято называть "беженцами", а в Азербайджане "внутренне перемещенными лицами". По мнению Сарояна, несколько гектаров земли вряд ли смогут компенсировать тот факт, что люди были вынуждены бросить свои квартиры в Баку, особенно учитывая огромные запасы нефти и рост стоимости недвижимости в столице Азербайджана после войны.

Сароян покинул Баку в 1988 году, когда почувствовал первые ростки движения за независимость Карабаха. Сперва он поехал в Степанакерт, но в итоге оказался в Шуши, где оба его деда отбывали срок в советской тюрьме в 1930 году. Один из них был осужден за то, что был богат, а второй - за то, что случайно сбил на автомобиле важного чиновника-коммуниста. Он любит показывать посетителям старые кварталы города, который был самым важным в Карабахе, когда последний находился сначала под персидской властью, а затем царской России. Он скучает по Баку, где похоронен его дед, и, как и многие в Карабахе, он никогда не чувствовал себя как дома. "Мы вовлечены в жизнь общества, но мы не можем быть интегрированы на 100 процентов", сказал он.