Обзор воронежских СМИ с 25 по 31 июля

Политика

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и действующие депутаты Госдумы лидируют в регионе по итогам трех праймериз "Единой России". Об этом в номере от 30 июля пишет "Молодой коммунар".

Предварительное голосование на основе которого будут распределяться места в партийном списке на декабрьских выборах в Госдуму, стартовали в Воронежской области 25 июля. Праймериз в таком формате партия проводит впервые: помимо членов "Единой России" в нем участвуют представители общественных организаций, вошедших в Общероссийский народный фронт, пишет газета.

За неделю праймериз состоялись на трех площадках - в Борисоглебске, в Анне и в Воронеже в здании Дома актера. Всего в Воронежской области праймериз пройдут на 10 дискуссионных площадках: шесть будут работать в области, четыре - в Воронеже.

"По идее, праймериз должны сделать процесс распределения мест в партсписке более прозрачным. Решать, под каким порядковым номером в списке для декабрьского голосования окажется тот или иной кандидат, будут выборщики: половина из них - "единороссы", половина - члены Общероссийского народного фронта", - пишет газета.

Каждый выборщик может отдать свой голос хоть за одного, хоть за всех 73 кандидатов, но голосовать он может только единожды. Те, кто наберет наибольшее количество голосов, и будут представлять Воронежскую область на федеральном уровне. "Цена" места в Госдуме - 140-150 тысяч голосов. По условиям праймериз, каждый кандидат должен выступить на четырех - пяти площадках. В предварительном голосовании, состоявшемся в областном центре, например, приняли участие 39 кандидатов. Всего в партийном списке "единороссов" 33 выдвиженца от партии и 40 от Общероссийского народного фронта.

"Очевидно, что сторонников кандидатов в зале было куда больше, чем противников, - пишет издание о праймериз, прошедших в Воронеже. - Едва ли не каждый вопрос начинался с перечисления заслуг конкретного депутата-кандидата. Галину Карелову, к примеру, благодарили за строительство стационара областного детского реабилитационного центра "Парус надежды" и перинатального центра (тут же выяснилось, что в перинатальном центре мест для всех нуждающихся не хватает, и на праймериз в районах люди просят установить гарантированные квоты для сельских жителей). Депутата облдумы, заместителя главврача областной клинической больницы № 1 Ивана Мошурова спрашивали, как идет модернизация здравоохранения, и он говорил, что идет хорошо: десять лет назад в больницах не было даже элементарных лекарств, сегодня же они оснащаются всем необходимым. У Сергея Чижова интересовались, как решается проблема ветхого и аварийного жилья и когда же очередь в детский сад не придется занимать еще до рождения ребенка. Тот отвечал, что благодаря созданию Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" за 2008-2010 годы в Воронежской области удалось расселить 1300 семей, хотя с 2003 по 2007 год из ветхого и аварийного жилья было переселено всего 700 семей. По поводу детсадов депутат Госдумы отметил, что в стране также создан специальный фонд, который помогает муниципалитетам выкупать и реконструировать бывшие помещения детских садов, и Воронеж в этом году получил из этого фонда 15 млн рублей".

Однако, отмечает издание, что такое праймериз, поняли далеко не все участники встречи: вместо вопросов о программе и видении проблем будущим депутатам задавали вопросы личного характера.

"Итоги третьего голосования не стали неожиданными. Как и на первых двух площадках, с солидным отрывом победил губернатор Воронежской области, член Бюро Высшего совета партии "Единая Россия" Алексей Гордеев. В Воронеже за него отдали голоса 282 выборщика, вместе с голосами выборщиков из Анны и Борисоглебска он получил уже 692 голоса. На втором месте по итогам работы трех площадок праймериз - депутат Госдумы от Воронежской области Галина Карелова с 555 голосами. Далее с разницей в один голос идут депутаты Госдумы Сергей Чижов (493 голоса) и Юрий Исаев (492), а замыкает пятерку лидеров секретарь политсовета ВРО "Единая Россия", вице-спикер Воронежской областной Думы Владимир Нетесов - за него проголосовали 462 выборщика. Праймериз продолжат свою работу до 21 августа. За это время в Воронеже должны пройти еще три площадки, а в районах области - четыре".

Экономика

Бизнесмен Владимир Прохоров продал свою долю в сети АЗС "Воронежская топливная компания" (ВТК) второму ее совладельцу Павлу Паринову, пишет в номере от 29 июля Коммерсантъ(Воронеж).

По данным источников издания, сделка не афишировалась, но была закрыта еще несколько месяцев назад. В ВТК подтвердили, что Владимир Прохоров вышел из состава совладельцев компании. Решение Прохорова в ВТК "объяснили его желанием сконцентрировать свои усилия на другом бизнесе, но не уточнили, каком именно. Известно, что бизнесмен развивает в Воронеже ряд других проектов, в частности, ночной клуб Angels Fashion Place", - пишет газета.

"До своего выхода из бизнеса Владимир Прохоров являлся одним из соучредителей как минимум шести ООО, владеющих АЗС ("Октан", "Химстроймонтаж", "Химтехсервис", "Партнер 555", "Голден 5", "Тюмень-Инвест"), а также был одним из совладельцев АЗС по улице Брусилова, 4а. Точно размер его доли в бизнесе из-за такой сложной схемы выяснить не удалось, однако, по данным источников "Ъ", предприниматель де-факто контролировал свыше 40% в компании. Покупателем доли стал второй совладелец ВТК Павел Паринов, который теперь является основным собственником компании", - пишет издание.

По мнению экспертов, сделка между Владимиром Прохоровым и Павлом Париновым, вероятнее всего, имела нерыночный характер, поэтому ее сумму оценить невозможно. Однако предположительно сумма сделки могла составить 300-450 млн рублей.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко провел совещание в Нововоронеже, пишет 30 июля "Российская газета". На совещании обсуждались итоги выполнения инвестпрограммы концерна "Росэнергоатом" в первой половине 2011 года.

"Мы поставили задачи на второе полугодие, их масштабы растут, добавляется много новых объектов, в том числе за рубежом, - цитирует издание Сергея Кириенко. - Общий объем инвестиций "Росэнергоатома" в 2011 году составит более 200 миллиардов рублей, в программу были внесены некоторые коррективы, поскольку в связи с событиями на АЭС "Фукусима" понадобились дополнительные компенсирующие мероприятия на действующих станциях. Мы даже пошли на то, чтобы уменьшить финансирование строительства новых АЭС, что, возможно, приведет к сдвигу некоторых сроков. Но безопасность - всегда приоритет номер один, и мы спокойно перенаправили средства из других статей расходов. Еще весной провели на работающих блоках серию стресс-тестов, убедились в том, что все наши АЭС соответствуют современным требованиям, - и решили двигаться дальше, ориентируясь на стандарты, которые сложатся "послезавтра". Их только начинают обсуждать в Евросоюзе, США и Японии. Однако в целом уже понятно, какие будут предложены решения: системы пассивного отвода тепла (на случай потери связи с внешними источниками электроснабжения и воды) и удаления водорода, "ловушка" расплава активной зоны и улучшенные средства защиты от сейсмической и террористической опасностей. Соответственно, были профинансированы проверки на сейсмозащищенность, покупка дополнительных автономных источников электроэнергии и подачи воды. Иными словами, мы многократно дублируем аварийные системы на АЭС - на каждом блоке дублирование и без того трехкратное, но мы страхуемся на случай фантастического стечения природных и техногенных обстоятельств: японская катастрофа показала, что такой сценарий исключать нельзя".

Так, с учетом "пост-фукусимских" требований продлен период остановки энергоблока №5 на Нововоронежской АЭС-1. Стандартный 30-летний срок его службы истек год назад, ведется модернизация, которая позволит эксплуатировать блок еще столько же. Теперь к плановым мероприятиям добавились новые, сдать объект можно будет не раньше конца августа. Всего на обновление блока в течение 2010-2012 года уйдет 14 миллиардов рублей, пишет газета.

"Сооружение сразу двух блоков НВАЭС-2 идет довольно динамично, объем инвестиций только в 2011 году - 32 миллиарда рублей. Я удовлетворен тем, что увидел. Хотя есть и сложности со своевременной поставкой оборудования и кадрами. Привлечение специалистов - сегодня одна из главных задач. В строительстве здесь занято свыше трех тысяч человек, а нужно на тысячу больше. Частично этот дефицит покроют те, кто сейчас задействован в ремонте и модернизации пятого блока Нововоронежской станции, часть планируем привлекать со стороны. Мы не связаны обязательством нанимать только местных людей, но есть договоренность с воронежским губернатором о том, чтобы создать приоритет для подрядчиков региона. Мы готовы это сделать лишь при безусловной гарантии квалификации сотрудников и качества работы. Все-таки атомная станция", - отметил Кириенко.

Общество

В Воронеже многодетная семья уже больше месяца живет на улице в палатке, об этом 29 июля пишет Комсомольская правда. Как отмечает издание, 63-летняя пенсионерка с двумя взрослыми дочками поселилась прямо во дворе на улице Костромской.

По словам женщины, раньше она жила в Новой Усмани, однако несколько лет назад ее однокомнатная квартира сгорела и жить там стало невозможно. "Мы переехали в Воронеж и стали снимать жилье побольше, для того чтобы дочери смогли забрать детей из интернатов. На двоих у Наташи и Любы девять детишек в возрасте от двух до 15 лет. Их забрали сотрудники соцопеки из-за наших жилищных условий. Так много детей по закону не могут жить в однокомнатной квартире! В марте 2011 года мы сняли трехкомнатную в доме по улице Костромской за пять тысяч рублей в месяц. Но спустя две недели хозяин поднял цену до 12 тысяч рублей, а еще через неделю - до 16! Я инвалид второй группы, поэтому работать не могу. Одна дочь работает уборщицей, вторая - продавцом в магазине! Платить такие деньги за жилье мы не можем", - рассказала Надежда Абраменко. 15 июня семейство попросили съехать с квартиры, и женщины поселились прямо под окнами бывшего жилья.

"Сейчас шесть детишек находятся в летних лагерях в Таловском районе, другие - в Сомово, - говорит дочь Надежды Наталья Абраменко. - На лето мы всегда их забираем из интернатов. Но сыновья и дочки все время просятся к нам домой, поэтому 20 июня мы забрали шестерых к себе - на улицу. Спустя несколько дней им пришлось вернуться в интернат из-за плохих условий... Тем временем полуторагодовалого Пашу и двухлетнюю Веронику из дома малютки без нашего ведома отдали другим семьям!"

Тем временем Следственный комитет проводит проверку. По словам следователя СО по Левобережному району СУ СК РФ по Воронежской области Сергея Барбашова, семья прописана в Новой Усмани. "По официальному запросу, в Новоусманской администрации нам сказали, что семья стоит на учете на улучшения жилищных условий с 2010 года. Однако семья Абраменко предоставила другой документ, согласно которому они встали на учет еще в 2006 году. В этом уже будут разбираться следователи Новоусманского района. Если по результатам проверки они выяснят, что им незаконно отказывали в получении жилья, то будет возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Виновникам может грозить наказание от штрафа в 120 тысяч рублей до ареста сроком на три месяца".

Другая пожилая жительница Воронежской области тоже оказалась на улице - жилья ее лишил собственный внук, об этом в номере от 26 июля пишет еженедельник "Моё!".

"Всего полгода назад у 78-летней Валентины Васильевны была двухкомнатная квартира в Нововоронеже. Теперь она бомж. Её, ветерана труда и инвалида первой группы, из жалости временно приютили в женском Алексеево-Акатовом монастыре. В своих несчастьях пенсионерка винит слепую любовь к 20-летнему внуку. 14 лет назад Валентина Васильевна похоронила дочку. Вике был 31 год, когда у нее обнаружили рак шейки матки. Спасти женщину было невозможно. А незадолго до этой трагедии у пенсионерки случилась другая беда: убили её супруга. У неё остался единственный родной человек - шестилетний внук Никита (имя изменено). Мальчик жил с отцом в Воронеже. Но иногда зять привозил сына к бабушке. У Никиты была отдельная комната, где он мог спокойно переночевать".

После окончания школы внук поступил в институт. Проблемы у него начались со второго курса. Он рассказал бабушке, что " попал в плохую компанию и на него повесили огромный долг". В конце января он пришел к бабушке с двумя неизвестными ей женщинами и попросил подписать договор купли-продажи. Взамен он пообещал купить для бабушки однокомнатную квартиру в Воронеже. "Не знаю, зачем я подписала эти бумаги, - вздыхает пенсионерка. - Внук твердил, что надо расплатиться с долгами, иначе его убьют. Мне было его так жалко... Может, бандитов не было?"

В феврале женщина переехала в однокомнатную квартиру в Воронеже, однако она очень хотела вернуться в свой город. "Никита клятвенно пообещал бабушке купить новое жильё в Нововоронеже, куда она так хотела вернуться. Но для этого надо было продать квартиру на Ленинском проспекте. Молодой человек сам нашёл риэлтора, подготовил документы, и квартира была продана за 1 миллион рублей. В конце мая Никита перевёз вещи бабушки в гараж своего отца. Сказал, что на время, пока не купит жильё в Нововоронеже. В гараже поселилась и сама Валентина Васильевна. Спала на цементном полу, подстелив одеяло. А днём старушка просто бродила по улицам. Через неделю Никита отвёз её на съёмную квартиру. Внук объяснил, что продавец "однушки" в Нововоронеже взял деньги и сбежал с ними. В середине июня парень заявился на порог съёмной квартиры, отобрал у бабушки ключи и выгнал её на улицу..."

Женщина жила на вокзале, пыталась устроиться в дом престарелых. Для этого она обратилась в Левобережный центр социального обслуживания населения "Жемчужина", однако там ей сказали, что без прописки ее никуда не возьмут. В прокуратуре женщине и вовсе предложили обратиться в суд. Сочувствие она нашла только в Алексеево-Акатовом женском монастыре: настоятельница, узнав о её несчастьях, поселила в комнате для паломников. Сейчас Валентина Васильевна участвует в службах, днём прибирается на территории.