Если в зоне карабахского конфликта разразится война, то Россия будет поддерживать Армению, поскольку она должна показать, что вступается за своего главного союзника в регионе. Сама угроза российского вмешательства служит сдерживающим фактором для вмешательства Турции в военные действия - в поддержку Азербайджана.

Об этом заявил профессор государственного управления Уэслейского университета (Мидлтаун, штат Коннектикут) Питер Ратленд в издании The Moscow Times. Как он сообщил в своей аналитической статье "Тучи войны вновь сгущаются над Кавказом", "основным фактором, препятствующим войне между Арменией и Азербайджаном является то, что ни одна из великих держав не желает возобновления военного конфликта".

По словам профессора, для Запада это чревато нарушениями поставок нефти, а для России война нежелательна, поскольку вызовет волну беженцев и, возможно, усилит западное вмешательство в кавказском регионе.

Он отметил также, что по личной инициативе президента России Дмитрия Медведева за последние два года состоялось девять встреч лидеров Армении и Азербайджана. Однако продолжающиеся в течение многих лет мирные переговоры между двумя странами зашли в тупик после встречи в Казани, когда саммит завершился без заключения долгожданного соглашения.

Как заметил Ратланд, в 2007 году Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предложила некоторые базовые принципы мирного урегулирования, основная идея которых состоит во временном признании самоуправления Карабаха "в обмен на вывод армянских сил из других оккупированных районов". По его мнению, согласно Мадридским принципам, Армению просят отказаться от чего-то конкретного - территорий, а взамен предлагают "нечто эфемерное - обещания о будущем референдуме".

Ратланд считает, что основным дивидендом, предлагаемым Армении в обмен на уход из "оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха", является открытие границы с Турцией, которая была закрыта Анкарой в знак солидарности с Азербайджаном в 1993 году. Согласованные международные усилия, по его словам, позволили убедить Турцию подписать с большой помпой в Цюрихе соглашение, но политическая оппозиция этой страны вынудила официальную Анкару отступиться от договора.

Как полагает аналитик, если президент Азербайджана Ильхам Алиев сможет убедить международное сообщество в том, что Армения блокирует Мадридские принципы, это ему даст политическое прикрытие для начала войны.

По его словам, Алиев утверждает, что "время работает на Баку, так как население Армении сокращается из-за застойной экономики, а Азербайджан находится на подъеме, благодаря своим нефтяным богатствам". Однако, как отметил Ратланд, Алиева в 2013 ожидают президентские выборы, а при отсутствии прогресса по Карабаху ему труднее будет удержать контроль над оппозицией. Помимо этого, по его утверждению, в 2014 страна пройдет через пик добычи нефти и доходы начнут сокращаться.

"Нападение на Армению со стороны Азербайджана вполне могло бы вызвать вмешательство России, как это случилось в случае нападения Грузии на Южную Осетию", - написал профессор.

По его мнению, Алиев пытается поддерживать хорошие отношения с Россией в надежде на то, что Москва в вопросе урегулирования конфликта окажет давление на Армению, а в будущем - будет оставаться в стороне от военного вмешательства.

При анализе ситуации карабахского конфликта, который обусловлен столкновением двух принципов - "самоопределения" для Карабаха и "территориальной целостности" для Азербайджана, автор статьи проводит аналогию с палестино-израильским противостоянием.

"Даже некоторые либералы говорят, что короткая война - война, в которой ни одна из сторон, вероятно, не достигнет победы - может расчистить путь для реальных переговоров. Модель войны Йом-Киппур в 1973 году, которая позволила президенту Египта Анвару Садату заявить о победе и которая открыла двери для мирных переговоров в Кэмп-Дэвиде", - подчеркнул Ратланд.

Он также считает "более важным то, что незавершенная война дискредитирует ястребов с обеих сторон, а это позволит миротворцам заключить сделку без угрозы переворота после возвращения в свои страны".

Как ИА REGNUM уже сообщало, комментируя усилия российской стороны в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров заявил: "Если после Казани и после послеказанской обиды на Баку и Ереван - дипломатическая Москва хочет не только спасти своё предвыборное лицо и доказать, что озвученная спецпредставителем Медведева в Ливии инициатива о выдвижении его на Нобелевскую премию мира - отражает реальные амбиции власти, то её новое давление на стороны карабахского конфликта должно быть радикально пересмотрено".

По словам Колерова, это новое давление должно быть не только догматическим "принуждением к компромиссу", но и вполне прагматическим разделением ответственности с теми, чья личная и политическая судьба прямо зависит от этого компромисса.

"Коротко говоря, если Москва заставляет Ереван и Баку немедленно договориться по Карабаху, то именно Москва и должна защитить Алиева от азербайджанцев, а Саргсяна - от армян, если двум народам не понравится это компромиссное блюдо. А уж дело Алиева и Саргсяна - оценить: стоит ли чья-то претензия на Нобелевскую премию их исторических рисков и устраивают ли их московские гарантии. Тем более, что такие гарантии всегда чреваты. "Нобелевский" Кэмп-Дэвид дал Израилю 30 лет мира со стороны Египта, но стоил жизни Садату и теперь стоил власти Мубараку, а на следующие 30 лет обрёк Израиль на жизнь в кольце организованных США "арабских революций", - отметил Модест Колеров.

Отметим, министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 июля провел краткий рабочий визит в Азербайджан и Армению. Объявленной целью его визита является посредническая миссия в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта и передача руководству Азербайджана и Армении обращения президента России Дмитрия Медведева. Как утверждают комментаторы, главная цель визита Лаврова - организация очередной, 10-ой по счету встречи президентов России, Азербайджана и Армении.