Обзор СМИ Тамбовской области 8-12 августа 2011 года Один миллион тонн зерна собрали тамбовские хлеборобы. К 10 августа в закрома было засыпано уже 1 миллион 22 тысячи тонн зерна нового урожая, уточняет "Тамбовская жизнь". По информации областного управления сельского хозяйства, зерновые скошены и обмолочены на 53 процентах площадей при средней урожайности 23,3 центнера с гектара. На полях сегодня работает 1857 комбайнов. Наивысшая урожайность достигнута в Тамбовском районе (27,3 центнера), Мордовском районе (26,6 центнера), Никифоровском районе (26,4 центнера). Сбор хлеба продолжается, земледельцы не снижают темпов жатвы. Впереди предстоит уборка сахарной свеклы, которая начнется уже в ближайшие дни, других технических культур.

"Аргументы и факты - Тамбов", сообщают, что по объёму отгруженной продукции в действующих ценах перерабатывающая промышленность региона показала результат вдвое лучше прошлогоднего. Значительный рост продемонстрировали сахарная, плодоовощная, мукомольно-крупяная, пивоваренная, спиртовая отрасли, а также производство напитков. Александр Коренчук, начальник управления по развитию перерабатывающей промышленности озвучил прогноз по текущему году: объём отгрузки продукции переработки составит 32-33 млрд рублей, а индекс промышленного производства должен быть не менее 115%. В последние годы особое внимание уделяется развитию логистической инфраструктуры АПК региона. Таким образом, выстраивается полная цепочка - от сельхозпроизводства до прилавка.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин заявил, что региональные строители должны создать холдинг, способный браться за крупные заказы, пишет "Коммерсант-Воронеж". Как пояснили в облправительстве, объединение участников рынка необходимо в том числе для развития промышленного строительства в регионе, которым сейчас занимаются иногородние компании. Олег Бетин заявил, что решить задачу по дальнейшему развитию строительного рынка региона "можно только при наличии в отрасли единого застройщика, а не 800 различных подрядчиков". Губернатор поставил перед участниками рынка задачу создать холдинг, который смог бы "напрямую использовать банковские кредиты": "Такая организация сможет взять крупный строительный заказ, исполнить его за счет собственных и заемных средств, а затем продать", Как пояснили в областном управлении строительства и архитектуры, из 831 организации 784 - предприятия со штатом не более 100 человек. Необходимость объединения компаний в холдинг продиктована, в частности, тем, что для строительства объектов агропромышленного комплекса и промышленности традиционно привлекаются иногородние подрядчики. Один из участников рынка на условиях анонимности отметил, что "пока вопрос о создании холдинга - в стадии проработки".

Накануне Дня строителя журналисты "Московского комсомольца в Тамбове" встретились с директором крупнейшего в регионе проектного института и узнали, что и как планируется построить в Тамбове. Его гендиректор Александр Воронков показал проекты микрорайонов "Московский" и "Уютный". Оба выглядят как декоративные панно с узором из геометрических фигур. По его словам, "Уютный" попытались сделать на самом деле уютным. Оставив минимум сквозных проездов, предусмотрев большие, закрытые домами дворовые территории, предусмотрена рекреационная зона со стадионом, поликлиникой, школой, детским садом, торгово-развлекательным центром. В общем проекте предусмотрены и специальные места для парковок. Александр Воронков считает, что парковки - это больное место для любого современного города, - признается, - и в Тамбове их тоже заметно не хватает. Директор проектного института считает, что рано или поздно проблему с обилием автомобилей придется решать целенаправленно, а значит, у проекта хорошие шансы быть востребованным. Из других тенденций строительной индустрии он отмечает переход к комплексной застройке. Еще несколько лет назад все строительство в Тамбове велось точечным методом - новые дома вписывались в существующие микрорайоны. В этом были определенные сложности: при проектировании необходимо было учитывать близлежащие дома, пропускную способность старых коммуникаций, сложившийся архитектурный ансамбль. Сейчас, когда город стал активно разрастаться в северном направлении, проекты стали масштабнее. У проектировщиков появилась возможность смелее оперировать пространством, использовать современные наработки в планировании территории, опираться на последние технологические новинки. А пока они решают вторую по значимости (после дорог и парковок) проблему Тамбова - обновления коммунальных сетей.

За полгода несознательные тамбовчане поломали и пожгли городского имущества на сотни тысяч рублей, подсчитал "Тамбовский меридиан". По информации дирекции благоустройства и озеленения администрации Тамбова в самом центре города, возле Пенсионного фонда, неизвестные злодеи выкопали кусты крыжовника, в Ласковском карьере сломали купальню, стоимостью более 65 тысяч рублей и домик. На Набережной подожгли кусты можжевельника - урон более 10 тысяч целковых. В целом по городу уничтожено растений на десятки тысяч рублей. На Петропавловском кладбище выкорчевали тротуарную плитку. Ломают скамейки, урны, детские городки. Совсем недавно в Цне обнаружили 150-килограммовую скамейку. Увы, полиция не в силах противодействовать этой напасти. В большинстве своем буянят не слишком совершеннолетние типы, так что привлечь их к ответственности крайне сложно.

При том, что за первое полугодие текущего года на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Тамбова было рассмотрено свыше 660 материалов, только 171 из них "посвящён" подросткам, пишут "Аргументы и факты - Тамбов". В остальных же случаях в противоправном поведении обвинялись взрослые. Причём почти 20 процентов взрослых, поведение которых осуждалось на комиссии, совершили противоправные деяния уже не в первый раз. Между тем родители обязаны содержать и воспитывать своих несовершеннолетних детей, заботиться о том, чтобы они не приобрели вредных привычек, не нарушали правил поведения в общественных местах. Городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав проводит масштабную работу по выявлению и предотвращению случаев жестокого обращения с детьми, по разъяснению несовершеннолетним и их законным представителям их прав и обязанностей, а также ответственности за нарушение требований законодательства.

Ежегодно в России по разным основаниям отменяется до восьми тысяч и более решений о передаче в замещающую семью ребенка, лишившегося родительского попечения, сообщает "Тамбовский курьер". Беспокоит и тот факт, что более тысячи отмен усыновлений и опеки происходит по причине ненадлежащего исполнения взрослыми своих обязанностей по отношению к приемным детям, а несколько десятков случаев бывает из-за жестокого обращения с ребенком в приемной семье. В начале августа Правительство РФ внесло на рассмотрение российских законодателей документ, который предполагает ввести обязательную специальную подготовку для всех желающих взять в свою семью на воспитание ребенка-сироту. Сегодня тем, кто решается заменить осиротевшим детям родителей, пройти такую психолого-педагогическую и правовую учебу предлагается лишь в добровольном порядке. Только после прохождения специальных курсов граждане смогут стать "усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями". В Тамбовской области кандидаты в замещающие родители также в добровольном порядке проходят спецподготовку под пристальным взором и с неоценимыми консультациями специалистов Служб по устройству детей в семью. Благо, таковые сегодня функционируют в каждом муниципальном образовании региона на базе интернатного учреждения. В перечне задач, стоящих перед их сотрудниками, в том числе и работа с гражданами, пожелавшими принять ребенка на воспитание в семью: поиск, организация консультирования, психологическое тестирование... За первое полугодие этого года в службы области обратилось почти 600 человек, прошли обучение 236 граждан. Всем им выданы справки.

Программа подготовки кандидатов состоит из 4-х блоков: юридический, социально-бытовой, медицинский, психолого-педагогический. В процессе работы возможно консультирование по всем возникающим вопросам, организация консультаций с другими специалистами, такими, как юрист, медицинский работник. Все за тот же период времени - первые шесть месяцев 2011 года - с кандидатами проведено более тысячи консультаций. В том, что подготовку замещающих родителей сделают обязательной, в региональном управлении образования и науки Тамбовской области ничего отрицательного не видят. Тамбовчане не только охотно общаются со специалистами как будучи кандидатами в замещающие родители, так и после появления в их семьях приемных детей. Они охотно пользуются такой услугой, как "Сопровождение замещающих семей", в ходе которой специалисты служб проводят мониторинг существующих потребностей и трудностей замещающей семьи, анализируют полученные данные, определяют адресную помощь. При наличии тех или иных проблем составляется программа индивидуальной реабилитации семьи на определенный срок.

Тамбовские блогеры вышли на борьбу с мусором, об этом рассказывает "Московский комсомолец в Тамбове". Погода в минувшую субботу выдалась замечательной - тепло, светло и не очень сыро. Блогеров обеспечили майками с соответствующими надписями, перчатками и мусорными пакетами. Раздали и карты с фронтом работ. Одиночки примкнули к трудовым коллективам. Распределили наиболее загаженные участки. У археологов есть такое понятие - "культурный слой". Это такой слой земли на месте поселения человека, который сохраняет следы его деятельности. В зависимости от продолжительности жизни людей в поселении и активности их деятельности толщина этого слоя меняется от нескольких сантиметров до 30-35 метров. В парке "Дружбы", конечно, поселений нет. Там - место обитания. А чем во время обитания тамбовчане занимаются, стало понятно в процессе собирания мусора - в основном пьют спиртное и занимаются безопасным сексом. Участниками субботника блогеров стали 120 человек. Собрано 27 кубометров мусора.

Тамбовский блоггер вывел нечестных дельцов на чистую воду, а заодно получил 40-процентную скидку на топливо, пишет "Тамбовский меридиан". В центре внимания блоггер online_vik и его криминальная драма, посвященная газовым заправкам. Молодой человек задался вопросом "почему газа хватает тат ненадолго?". Погуглив, он узнал, что 1 литр газа весит приблизительно полкило. Ну а дальше дело техники. Блоггер взвесил два пустых баллона. Весы показали, что один весит 23, а второй 24 килограмма. Приехал на заправку. Там обычная практика "обмена" - отдаешь им свой пустой баллон и забираешь их полный. Литр газа стоит 15 рублей, заправленный баллон - 600, т.е. подразумевается, что в нем 40 литров газа. Сколько весят 40 литров? Правильно, примерно 20 кило. Соответственно полный баллон должен весить в районе 40 кг, даже больше (вес "тары" плюс вес газа). Однако взвесив полученные на заправке баллоны, блоггер сильно удивился - один потянул на 34 кг, второй - лишь на 31. Получилось, что на заправке недолили по меньшей мере 30 литров газа. Это как-никак 450 рубликов! "А чего газу недоливаем?" - поинтересовался молодой человек у работника заправки. Работник молчаливо закрыл окошко. Даже деньги забыл взять. Впрочем, наш герой - честный человек. Он честно вернулся и честно протянул 1200 рублей за два баллона. Но в работнике заправки тоже взыграла честность. Он не стал брать 1200 рублей, а пересчитал все по-честному. В итоге получилось 750 рубликов за два баллона. Вот такая скидочка. Остается догадываться, сколько доверчивых водителей покупало облегченные баллоны по полной цене, резюмирует газета.