"Карабахское движение начиналось под девизом воссоединения с Арменией. Однако независимость давала Нагорно-Карабахской Республике - Арцаху более серьезные правовые основания для дальнейшего существования. Потому, что это было созвучно действовавшему тогда законодательству, означало фактическое осуществление права на самоопределение, а право на самоопределение является одним из фундаментальных принципов международного права. Это стало основой создания серьезной базы для существования будущего государства. Это был верный шаг в нужный момент". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил первый президент Нагорно-Карабахской Республики НКР и второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в интервью Общественному телевидению НКР.

Кочарян разделил становление карабахской государственности на три этапа: первый - советского периода, который назвал "романтическим". "С развалом СССР мы поняли, что остаемся один на один с противником и необходимо быть готовым к противостоянию во всех смыслах. Второй этап - это военный период, который начинается с осени 1991 года и продолжается до мая 1994 года, и третий этап - после заключения перемирия, когда стали восстанавливать гражданские структуры. Этот этап продолжается по сей день", - отметил он.

Говоря о нынешнем состоянии переговорного процесса по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, Роберт Кочарян сказал: "Я не согласен с утверждением о том, что Карабах не принимает участия в переговорах. Карабах не принимает участия в переговорах на одном этапе переговорного процесса - на встречах президентов Армении и Азербайджана, где интересы НКР представляет президент Армении. Например, в мое президентство все вопросы детально обсуждались с тогдашним президентом НКР Аркадием Гукасяном. Однако переговорный процесс шире, и Карабах посредством сопредседателей Минской группы ОБСЕ участвует в переговорах. Конечно, нужно говорить о полноценном участии, и я не сомневаюсь, что Карабах будет полноценно участвовать в переговорах".

По его словам, в плане признания права на самоопределение, с учетом имеющихся прецедентов, время, несомненно, работает в пользу Карабаха.