Националисты в Казахстане требуют исключить из Конституции норму об обязательном использовании русского наравне с казахским языком - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Обучить медведя молитве палкой" призывает в открытом письме группа активистов, защищающих "национальное информационное пространство" Казахстана от "некоторых российских изданий", "выступивших против" нормы "Об обязательном обращении к государственным органам на государственном языке". Речь в обращении казахских националистов идет о законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики", появившемся в начале августа в информационном поле Казахстана. В документе заново переосмысливалась языковая политика республики. В частности, многие из норм прямо противоречили пункту 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан, где говорится, что "в государственных организациях наравне с казахским должен официально употребляться русский язык".

Разгоревшаяся в тот момент полемика внутри страны заставила разработчика законопроекта, министерство культуры, "отыграть назад" - чиновники объявили, что в cеть попал недоработанный документ, и самые противоречивые нормы будут исключены из конечного варианта. Этот факт очень сильно задел авторов открытого письма, озаглавленного "Представителям других национальностей нашей республики". В частности, казахские националисты сетуют, что "министерство Культуры, оробев перед российскими средствами массовой информации, исключила из законопроекта норму "Об обязательном обращении к государственным органам на государственном языке" и другие статьи, обязывающие к знанию государственного языка".

Более того, по мнению представителей казахской интеллигенции, "возмущение российских средств массовой информации против нормы в законопроекте министерства культуры, обязывающей к знанию государственного языка государственным сотрудникам - является отрицанием независимости Казахстана. Это открытое давление России на Казахстан, прямое вмешательство во внутренние дела страны". Авторы письма заявляют в ультимативной форме, что "если Казахстан является независимой страной, то должен снова ввести норму, требующую знания государственного языка от государственных сотрудников, которая соответствует всемирным канонам". "Никто не имеет права вмешиваться в нашу политику, в наши внутренние дела" - негодуют националисты. - "И здесь мы должны сказать - пора принимать меры для сохранения национальной информационной безопасности Казахстана!". Предлагаемые меры не заставили себя ждать: "необходимо строго наказать поименно все СМИ, политиков и деятелей, личностей, организаций и партий, которые выступили против государственного языка, то есть государственных интересов".

При этом, главная претензия авторского коллектива адресована Основному закону страны, где "второй пункт этой (седьмой) статьи ("наравне с казахским официально употребляется русский язык") не означает, что русский язык является "официальным" и никак не может стать вторым государственным языком", но "вводит в заблуждение народ", а "русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка". Поэтому в письме предлагается "исключить второй пункт 7 статьи из Конституции".

Любопытно, что огромное и не слишком внятное письмо, под которым стоят подписи 105 человек, по данным авторов, подписали 138 человек. Возможно, разница в цифрах появилась в результате спешки - по некоторым данным, инициативная группа, разославшая письмо по общественным деятелям для ознакомления, поспешила выбросить документ в сеть, не убедившись предварительно, что люди действительно согласны поддержать авторов. В настоящий момент под письмом стоят подписи не только политиков национал-патриотического толка, но и представителя "конструктивной" оппозиции Азата Перуашева, лидера "зеленых" Серикжана Мамбеталина, сопредседателя ОСДП "Азат" Булата Абилова и многих других. В послании говорится, что оно направлено президенту Нурсултану Назарбаеву, премьер-министру Кариму Масимову, а также спикерам обеих палат парламента.