Слова, сказанные инвестиционным банкиром, партнером финансовой компании Prudentia Гиртом Рунгайнисом в эфире телеканала PRO100TV по поводу продажи Латвии "с потрохами" России, следует воспринимать как риторический прием в полемике с программными установками объединения "Центр согласия" в той части, где ЦС предлагает пересмотреть условия договоренностей между Латвией и МВФ. Об этом он сегодня, 8 сентября, заявил корреспонденту ИА REGNUM.

"Мы могли бы с потрохами продаться кому-то. Например, России. Откажемся от суверенитета, станем марионеткой, введем русский язык как второй государственный, он станет официальным языком Европейского союза. Россия сможет сидеть за одним столом с ЕС. Сколько Россия за это готова заплатить? Чтобы у нее была своя марионеточная страна в Евросоюзе? Двадцать миллиардов? Пять миллиардов отдадим кредиторам, остальное останется. Другого решения нет", - сказал Рунгайнис вчера в эфире PRO100TV.

"Другого решения нет, если идти по пути, предложенному "Центром согласия". Если ЦС говорит "А", то он должен понимать, чем это закончится. Это не значит, что я поддерживаю такой вариант, который означает перечеркивание всего, что было сделано за последние 20 лет и который неприемлем для большинства жителей Латвии", - пояснил он ИА REGNUM.

По его мнению, с учетом нынешней демографической и экономической ситуации, Латвия достигла лимита долговой нагрузки. В свою очередь МВФ и Еврокомиссия являются в данной обстановке лучшими партнерами Латвии. "Альтернативу я описал в разговоре с PRO100TV", - сказал Рунгайнис.

На вопрос ИА REGNUM, в чем он видит источник для выплаты Латвией долга и выхода из кризиса, Рунгайнис ответил: "Если бы нам удалось остановить сокращение населения и работать хотя бы со среднеевропейской эффективностью, то денег у Латвии было бы в 2-3 раза больше. Проблема не в долгах, а в маленьких доходах, неразвитой, примитивной структуре экономики Латвии, низком качестве рабочей силы и отсутствии капитала".

На вопрос, как можно остановить дальнейшее снижение численности населения, Рунгайнис ответил, что нужно платить родителям за детей, поскольку сейчас иметь детей людям невыгодно. "Мы либо сами будем производить детей, либо будем платить за то, что их будут производить мигранты", - процитировал он высказывание латвийского демографа Илмара Межса. В среднесрочной перспективе Рунгайнис считает целесообразным ввоз белорусов, как это уже делает Литва, определив для граждан Белоруссии ежегодную квоту.

По мнению Рунгайниса, правительству следует дать населению страны четкий сигнал, что оно готово заплатить за преодоление демографического кризиса, и это может вдохнуть в людей оптимизм. "Сейчас все знают, что страна разрушается, что она разрушалась последние 20 лет и этот тренд нужно переломить", - сказал банкир.

Кстати, Рунгайнис признался, что не анализировал взаимосвязи между дискриминационной политикой Латвии в отношении национальных меньшинств и еще более удручающими в среде нелатышей, чем в среднем по стране демографическими показателями.

По словам Рунгайниса, требуется срочное изменение налоговой политики, т.е. уменьшение налога на рабочую силу и введение налоговых стимулов для создания новых предприятий. "Сейчас мы страдаем экономическим идиотизмом, делаем так, чтобы деньги к нам не приходили", - охарактеризовал Рунгайнис нынешнюю ситуацию. К продаже крупной госсобственности, по его мнению, следует подходить осторожно, не спешить, а если и расставаться с частью принадлежащих государству акций, то только через биржу, чтобы стимулировать приток инвестиций и оживление деловой активности.