Солидный арктический опыт сосредоточен у нас в России, и велика степень участия ЦНИИ А.Н. Крылова в арктических разработках. Об этом сегодня, 13 сентября, заявил петербургским журналистам в ходе пресс-конференции "Освоение арктического шельфа. Развитие проекта "Штокмановского месторождения" директор института, академик РАН Валентин Пашин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В частности, проведены модельные испытания и математическое моделирование швартовки и грузовых операций газовозов в порту Териберка при разных вариантах расположения причалов, - отметил он. - А в 2010 году выполнен проект для добычной платформы Штокмановского месторождения. Исследования продолжаются. Для создания всей системы шельфа нам понадобятся газовозы, и это, думаю, тоже станет одним из направлений работы".

Руководство страны и эксперты считают освоение Арктики, разработку Штокмановского газоконденсатного месторождения важной стратегической задачей страны, поскольку ему уготована роль крупнейшего в мире из эксплуатируемых в тех широтах, где оно располагается.

Напомним, что Штокмановское газоконденсатное месторождение, расположенное в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря (примерно в 600 км к северо-востоку от Мурманска) было открыто в 1988 году. По свидетельству специалистов, запасы месторождения составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56 млн тонн газового конденсата, в том числе, в границах лицензионного участка "Газпрома" - 3,8 трлн кубометров газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.

Напомним также, что ввод в эксплуатацию объектов первой фазы проекта позволит ежегодно добывать на месторождении 23,7 млрд кубометров, второй - 47,4 млрд кубометров газа. Завершение третьей фазы позволит вывести месторождение на проектную мощность - 71,1 млрд кубометров в год.