Российские "зелёные" могут себя поздравить - похоже, в их рядах появился первый губернатор. Его зовут Асхат Абдурахманович Каюмов, и на днях он, видимо, возглавил Нижегородскую область. Причём для этого ему не потребовалось ни решение президента, ни даже отставка Валерия Шанцева.

Скажете, бред? Давайте уточним, чей. Вот цитата: "Никаких согласований или одобрений никаких материалов, касающихся подъема уровня Чебоксарского водохранилища, ни в какой форме "РусГидро" от правительства Нижегородской области не получит. Регион участвует в процессах проектирования с единственной целью - отследить, чтобы при проектировании "РусГидро" не хитрило и чтобы все необходимые затраты на мероприятия по ликвидации негативных последствий подъема были сосчитаны и учтены. В этом случае размеры ущерба будут настолько велики, что проект умрет сам". Судя по построению фразы, по уверенности, по знанию скрытых мотивов нижегородских властей, так может говорить только губернатор. Но это не Шанцева цитата, а Каюмова. Похоже, Каюмов - губернатор. А Шанцев тогда кто?

Можно ли поздравить с новоявленным губернатором нижегородцев - очень большой вопрос. Подъём отметки Чебоксарского водохранилища до 68-метровой отметки действительно является для нижегородцев большой и бородатой проблемой. Чтобы понять, в чём она заключается, представим себе капитальный ремонт девятиэтажного дома. По дому сверху вниз идёт стояк, который собственно и решено поменять - маловат он для такого дома, засоряется, может прорвать. Итак, ремонтники берутся за работу, демонтируют старый стояк на восьми этажах из девяти, после чего выясняется, что жилец квартиры на пятом этаже решительно отказывается пускать ремонтников в свою квартиру, мотивируя это тем, что его старый стояк устраивает, а у ремонтников сапоги грязные. Что происходит с домом? Правильно - дом сидит без воды, включая жильца квартиры на пятом этаже.

В советские годы Волгу решено было по сути заменить на новую, большую реку: каскад водохранилищ должен был обеспечить ей судоходность, прибрежным городам - устойчивое водоснабжение, а энергетике - киловатты. Почти всё это было сделано, не считаясь с издержками и даже жертвами - под воду ушли несколько старых, маленьких городов. Зато в других городах выросли заводы, население подошло и перевалило за миллион, и Волга стала такой, как мы её знаем сейчас. Для доведения проекта до завершения необходимо было наполнить два водохранилища - Чебоксарское и Нижнекамское. Это не было сделано, и в результате у Волги посерёдке - мель. Прошлое лето показало, чем она опасна.

А ведь когда остановили заполнение Чебоксарского водохранилища, намерения были самые благие. Экологи героически боролись с заводами за красоту. Только вот четверть века спустя оказалось, что людям всё-таки где-то надо работать и что-то есть. Экстремисты от экологии требовали вообще снести все ГЭС. Но спустите сейчас волжские водохранилища, распахните "двери" плотин - и вы не узнаете Волги. При том водопотреблении, которое есть сейчас, она будет дотекать до Каспия три месяца в году. Но миллионы людей на её берегах живут и остальные девять месяцев. Их-то - куда?

Конечно, губернатор Каюмов всегда может сказать, что это не его вопрос, не он эти миллионы рожал и не он эти заводы строил. Но как новоявленному губернатору ему придётся решать и другие вопросы. Например, грандиозный мусорный полигон "Игумново", который в очередной раз продлил своё существование по решению суда г. Дзержинска Нижегородской области, находится в непосредственной близости от реки. Если недальновидность рассматривать как элемент фольклора, народного творчества, то эта супермегасвалка (президенту Медведеву её показали с вертолёта - иначе масштаб не оценить) принципиально не может быть затоплена как ценный феномен культуры - стоянка "homo industrialis". Она должна быть бережно собрана и перенесена артефакт за артефактом в другое, возвышенное место, дабы потомки могли полюбоваться, какой культурный слой мы им оставили. Кто должен платить за переезд свалки - "Русгидро"? С точки зрения Каюмова, да.

Дзержинск вообще - ключевой город в проблеме "68". Однако федеральные власти уже решили, что делать с шламонакопителем "Белое море" завода "Капролактам", и деньги на это уже выделили, и сроки поставили. Желает ли губернатор Каюмов получить те же деньги второй раз? Похоже, что да. Но кто в таком случае хитрит - он или "Русгидро"? С какой стати гидроэнергетикам платить нижегородцам за то, чтобы они убрали свой мусор оттуда, где ещё тридцать лет назад должна была быть река Волга? А ведь "Чёрная дыра" рядом с дзержинским "Белым морем" - это неорганизованная, самочинная свалка. Её проглядели предшественники Каюмова в губернаторском кресле; сам он, условно говоря, чист, но ведь с "Чёрной дырой" тоже нужно будет что-то делать вне зависимости от того, поднимут Волгу или нет...

Похоже, здесь и кроется отгадка. Правительство Нижегородской области, внезапно возглавленное Асхатом Каюмовым, очень заинтересовано в чьих-нибудь чужих деньгах для того, чтобы решить свои проблемы. Будут это деньги "Русгидро" или федеральные - вопрос десятый. А вот первый, второй, третий и все остальные вопросы сливаются в один большой - "СКОЛЬКО????". Ответ прост - "КАК МОЖНО БОЛЬШЕ", любыми средствами, любыми кривдами, но - как можно дороже продать своё согласие на "68". На иностранном эта деятельность называется "фандрайзингом".

И Асхат Абдурахманович, который, конечно, никакой не губернатор Нижегородской области всё ещё, а простой директор центра "Дронт", им и занимался. Увлечённо, но самонадеянно. Настолько, что невольно подставил того, кто поручил ему сыграть эпизодическую роль горных детей, осаждавших О.Бендера со словами "Дэнги давай! Давай дэнги!". Вы уж простите его, он же не корысти ради, а только волею пославшего его... а кого - об этом сами догадайтесь.