Внутренняя политика. Вслед за провозглашением 1 октября венгерского движения "Солидарность" на прошлой неделе 4 октября оно было официально зарегистрировано. На прошедшей 6 октября по случаю создания "Солидарности" пресс конференции в помещении профсоюза работников химической промышленности и энергетики VDSZ присутствовали: фактический глава "Солидарности" подполковник Петер Коньа (профсоюз силовиков FRDÉSZ), его ближайший соратник председатель профсоюза пожарных HTFSZ Корнель Арок, председатель VDSZ Тамаш Секей и сопредседатель гражданского движения "Миллион за демократию" Шандор Секей. Показательно, что последнее объединение представляет собой сетевое сообщество, работающее на основе группы в Facebook в Интернете.

Петер Коньа сообщил об общих принципах организации венгерской "Солидарности". Он намерен пополнять движение не через присоединение новых организаций, а через вступление в него частных лиц, среди которых могут быть не только собственно венгерские граждане, но и зарубежные венгры, а также иностранные граждане, работающие в Венгрии. Впрочем, путь для вступления в движение, как профсоюзов, так и любых других общественных организаций открыт. "Солидарность" будет управляться коллективным руководством. На пресс конференции глава "Солидарности" фактически опять подтвердил, что целью движения будут, в первую очередь, политические требования. Венгерская "Солидарность" намерена противостоять курсу демонтажа гражданского общества, осуществляемого нынешним правительством Фидес. Для информационного обеспечения своей деятельности "Солидарность" запускает свой портал в Интернете.

Уже на следующий день после регистрации "Солидарности" Венгерская социалистическая партия (MSZP) в лице своего председателя Атиллы Мештерхази заявила о поддержке этого движения.

А 6 октября близкий к фидесистам еженедельник Heti Válasz опубликовал сенсационный материал о наличии в стране работающего против нынешнего премьера Виктора Орбана тайного заговора под названием "Союз оливкового дерева" ("Olajfa Szövetség"). Последнее название на самом деле чисто условно, поскольку гипотетический венгерский политический проект соотносят с итальянским опытом коалиции 1995 г., обеспечившей тогда успех Романо Проди. В центре антифидесистского заговора, по утверждению редактора внутриполитического отдела издания Андраша Бодиша, стоят бывшие премьеры и бывшие лидеры Венгерской социалистической партии Ференц Дюрчань и Гордон Байнаи. От себя заметим, что последний политик является несомненным фаворитом у американцев (Демократическая партия) и через свой фонд может подпитывать венгерскую политику извне. Существование сговора между двумя социалистическими политиками, по утверждению Heti Válasz, связано с определением будущей судьбы MSZP, которой предстоит в самое ближайшее время расколоться. Блок вышедших из MSZP либеральных демократов с играющими под "зеленых" либералами Андраша Шиффера (LMP) и вот сейчас образованной "Солидарностью" и должен будет обеспечить сильные стартовые позиции новой партии Ференца Дюрчаня.

Означенный материал из Heti Válasz, поданный в поверхностно-сенсационном стиле, характерном для этого еженедельника в последнее время, означает только одно - "настоящие деревья", т. е. лидеры Фидес, на самом деле встревожены формированием "Солидарности". Они не удержались от соблазна сразу же скомпрометировать это движение, попутно стукнув еще раз и так приглашенного 3 октября на допрос в прокуратуру Ф.Дюрчаня. Подобная спешка гарантирует провал компромата. О планах Ф.Дюрчаня сформировать противостоящий Фидес политический блок известно уже давно. Более того, с подобным же предложением выступала и LMP. Вот только позволят ли лидеры "Солидарности" играть первую скрипку в антиорбановском блоке политическим банкротам из MSZP и столичным интеллигентам из LMP?

Внешняя политика. В поисках арабского миллиарда. На прошлой неделе 3-5 октября венгерский премьер-министр Виктор Орбан посетил с трехдневным (!) официальным визитом Саудовскую Аравию. Отметим чрезвычайно представительный состав венгерской делегации. В поездке венгерского премьера сопровождали следующие лица: министр иностранных дел Янош Мартоньи, министр экономики Дьердь Матолчи, министр регионального развития Шандор Фазекаш, госсекретарь правительственной канцелярии Михай Варга, госсекретарь по здравоохранению Миклош Сочка, председатель Венгерского банка развития Ласло Бараньи, председатель венгерской промышленной и торговой палаты Ласло Парраг, глава Национального инновационного центра Дьердь Месарош, глава центра государственного долга Дюла Плешингер.

В Эль-Рияде Виктор Орбан встретился с королем Абдаллахом Абдель-Азизом и провел с ним двусторонние переговоры. Поездка венгерского премьера в Саудовскую Аравию прошла в рамках заявленной им политики открытости на Восток. Во время этого своего визита венгерский премьер неоднократно заявлял, что снова нужно запустить политический диалог и экономическое сотрудничество Венгрии с Саудовской Аравией. Возникает вопрос: а когда собственно отношения Венгрии с этим центром Арабского мира были важны для Венгрии и стояли на ином более высоком, чем нынешний уровень? Вероятно, только в эпоху османской оккупации XVI-XVII в., когда жившие на ее территории в Буде и Пече мусульмане молились в мечетях, повернувшись лицом к Мекке и Медине, и изредка даже совершали туда хадж. Во времена советского владычества Венгрия была одним из самых приятных укрытий в Восточном блоке для арабских "революционеров" социалистических и национальных мастей, что автоматически отдаляло от нее консервативный саудовский режим. После вступления в 1991 г. Венгрии в Западный блок произошло автоматическое сближение страны с основным союзником США в регионе - Израилем, что опять же не способствовало связям с Эль-Риядом. Пока что визиты нынешних венгерских лидеров, как в насмешку, в знаковом символическом плане означали лишь неприятности для Арабского мира. Съездил в прошлом году президент Венгрии Пал Шмитт в ноябре 2010 г. в. Ливию по приглашению тамошнего лидера Муаммара Каддафи, где он теперь тот Каддафи... Посетил венгерский премьер Виктор Орбан 22-25 января 2011 г. Египет, где теперь президент Мубарак...

Отметим и то обстоятельство, что нынешний торговый оборот Венгрии с Саудовской Аравией находится на невысоком уровне. Сейчас в ходе прошедших переговоров стороны, как кажется, договорились о сотрудничестве по пяти направлениям: сельское хозяйство, водное хозяйство, здравоохранение, образование и спорт. В этом отношении весьма характерным по масштабности выглядит сотрудничество по линии образования. Как сообщил венгерский премьер, в Венгрии в настоящее время учится 280 учащихся из Саудовской Аравии. Необходимо увеличить в несколько раз это количество, - заявляет В.Орбан. Но, как кажется, не это интересовало на самом деле венгерскую представительную делегацию. Отметим присутствие в ее составе главы специального подразделения по обслуживанию государственного долга страны. Итак, венгров прощупывали возможность предложения саудовским владыкам венгерских государственных ценных бумаг. По завершении визита В.Орбан заявил: "Саудовско-венгерское финансовое сотрудничество ждет прекрасное будущее". О том, что это именно так, можно будет судить только по результатам ответного визита на берега Дуная богатых арабов.

Встреча глав государств Вышеградской группы. На прошлой неделе 7-8 октября в Будапеште состоялась специальная встреча глав государств Вышеградской группы, посвященная 20-летнему существованию этого политического объединения стран Центральной Европы. Польшу на означенной встрече представлял президент Бронислав Коморовский с супругой Анной Коморовской, Чешскую республику - президент Вацлав Клаус с супругой Ливией Клаусовой, Словакию - Иван Гашпарович. В Будапеште в качестве хозяина их принимал президент Венгрии Пал Шмитт с супругой Каталин Макраи.

Главным праздничным мероприятием юбилейной встречи стала научная конференция, проведенная в стенах Будапештского университета Корвинус. На ней, как водится на мероприятиях подобного рода, говорили в возвышенных тонах о прошедших за 20 лет изменениях в регионе, о необходимости дальнейшей интеграции, о том, что не нужно политику смешивать с экономикой и т. д. Пал Шмитт повторил придуманное еще раньше В.Орбаном утверждение, что Центральная Европа по выходу из кризиса станет главным "мотором" экономики Европейского Союза. Это напоминает уже заклинание, в которое надо попросту верить. Меньше всего говорили о реалиях: о перманентной за последние 20 лет нехватке национальных капиталов, о деградации вооруженных сил, о сформировавшемся неадекватном местным экономикам потребительском запросе населения, о ползущем развале социальной системы, о кризисе нравов и т. д. И, самое главное, о том, что ни одной из стран Вышеградской группы за прошедшие 20 лет так и не удалось сформировать национальный экономический кластер, из которого бы выросла современная транснациональная корпорация.

Сразу по окончании встречи глав государств Вышеградской группы стало известно, что на выборах в Польше в воскресенье консервативная и националистическая PiS Ярослава Качиньского потерпела чувствительное поражение. А это значит, что в ближайшей перспективе политический ландшафт Вышеградской группы существенно не изменится. Ягеллоннское возрождение пробуксовывает. Все остается по-прежнему. Итак, польские избиратели как будто действительно поверили, что водораздел в современном Евросоюзе проходит не по линии Запад-Восток, а по линии "Трудолюбивый" Север и "Ленивый" Юг.

В итоге, несмотря на все распоряжения из Вашингтона о сплочении перед лицом вызовов, которые порождает экономический кризис и неопределенная ситуация в Евразии, национальный эгоизм и близорукость берет в регионе свое. Польша по-прежнему обречена на взгляд на Францию и Германию в ожидании ободряющих жестов, как-будто бы на самом деле подтверждающих "польское величие". Чехия, чья развитая экономика успешно встроилась в германский гигант, продолжит самодовольную отстраненность от своих менее успешных восточных соседей, преследуемая одновременно чувством традиционной скрытой национальной неполноценности перед лицом немцев. Исторической паре Словакия - Венгрия суждено взаимное недоверие при явном неравновесии этих фигур. Венгрия будет по-прежнему высокомерно презирать Словакию, которая в ответ будет отвечать упрямой неуступчивостью. Что касается самой Венгрии, то она в Вышеградской группе по-прежнему и дальше обречена на изоляцию со своим националистическим импульсивным режимом и своей новой национальной политикой. Правда, поле для нее есть - на востоке и юге вне региона Центральной Европы. Это будет давать ей известный простор, но все-таки вне Вышеградской группы. Тем не менее, несмотря на все эти реалии саммиты V4 и дальше будут продолжаться с завидной регулярностью и содержательной пустотой. Да, чуть не забыл в связи с этим, президенты стран Вышеградской группы вечером в пятницу 7 октября во дворце искусств в Будапеште вместе слушали музыку: Бартока, Шопена, Сметану, Листа. А что делать еще после церемониальных и ничего не значащих разговоров...

Российско-венгерские отношения. 6 сентября Будапешт с деловым визитом посетил вице-премьер российского правительства Виктор Зубков. Здесь он встретился со своим партнером с венгерской стороны по Межправительственной российско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК) министром развития Венгрии Тамашем Феллеги. Переговоры между Т.Феллеги и В.Зубковым проходили в здании венгерского парламента. В ходе означенной консультации обсуждались проблемы имеющие взаимный интерес: энергетика, воздушное сообщение, производство транспортных средств и развитие технологий. Судя по сообщению венгерских СМИ, В.Зубкова принял у себя венгерский премьер-министр Виктор Орбан. По завершению переговоров в честь российского вице-премьера был дан торжественный обед.

Показательно, что хотя департамент информации и печати российского МИДа и опубликовал в преддверии визита справку об общем состоянии российско-венгерских отношений (http://www.mid.ru/bdomp/ns-reuro.nsf/348bd0da1d5a7185432569e700419c7a/432569d80022027e43256b5f00547ce8!OpenDocument) визит В.Зубкова в Венгрию был полностью проигнорирован российскими СМИ.

В свое время мы отметили для себя одно интервью венгерского министра развития, опубликованное на венгерском правительственном сайте http://www.kormany.hu в июле этого года. В нем Тамаш Феллеги, в частности, отрицает свои "особые" отношения с госдепартаментом Соединенных Штатов. Однако о подлинной позиции и роли во властных эшелонах нынешнего министра развития Венгрии нужно судить не по его словам, а по конкретным делам. В этой связи отметим многодневные консультации Т.Феллеги в Вашингтоне незадолго до нынешней встречи с российским вице-премьером. Речь и там в Вашингтоне с американцами, и здесь в Будапеште с российским вице-премьером шла об одном и том же - проблемах энергетики. Нынешнее очевидное встраивание Венгрии в инспирируемую из Вашингтона очередную анти-Газпромовскую кампанию связано, на самом деле, с общей неустойчивостью проекта NABUCCO, а заявленная официальным Будапештом "прагматическая" линия в отношениях с Москвой, как и прежде, означает поиск Венгрией односторонних преимуществ в торговых отношениях. А поскольку и то другое очевидно, то в существующих условиях именно личность министра развития Венгрии остается знаковой неприемлемой фигурой для Москвы. В этой связи мы обратили внимание на прошлой неделе на очередную публикацию в Heti Válasz от 4 октября, в которой венгеро-российские отношения с 2007 по 24 мая 2011 г. оцениваются, как "венгеро-российская нефтяная война". Ну, что ж, за войной, как теперь становится ясно, следует холодный и сдержанный "мир".

Дела зарубежного венгерства. Закарпатье. На прошлой неделе 2 и 3 октября президент Венгрии Пал Шмитт посетил с официальным двухдневным визитом Закарпатскую область соседней с Венгрией Украины. Лейтмотивом визита было постоянно звучащее заявление: "Венгрия поддерживает евроинтеграцию Украины и делает все возможное для либерализации визового вопроса". Отметим, что программа визита президента Венгрии была чрезвычайно насыщенной. В воскресенье 2 октября П.Шмитт встретился с губернатором области Александром Ледида, председателем областного собрания депутатов Виктором Балога и мэром Ужгорода Виктором Погореловым. В поездке по Закарпатью помимо областного центра - города Ужгорода Пал Шмитт посетил еще и Мукачево (венг. Мункач), где у специального памятного знака почтил память венгров, умерших в 1945-1946 гг. в местном лагере для интернированных лиц. В Мукачево прошла и его встреча с местным епископом римско-католической церкви венгром Анталом Майнеком, венгерским католическим духовенством области и местными церковными активистами.

В понедельник Пал Шмитт провел совещание в Ужгороде с руководителями венгерского Карпатского педагогического союза и лидерами Карпатского венгерского культурного союза (KMKSZ) - политической организации местного венгерства. Президент Венгрии посетил также Закарпатский венгерский педагогический институт им. Ференца Ракоци. В местном реформатском храме он выступил с речью перед студентами и преподавателями этого учебного заведения. Венгерский пединститут в Берегсазе работает уже 15 год. Сейчас в нем учится 975 студентов. Из них на первый курс обучения принято 115 человек. Во второй половине дня П.Шмитт посетил францисканский монастырь в Виноградове (венг. Надьсёлёш) и участвовал в открытии завода в Тячеве (венг. Течё) венгерской компании Skála-Energy, который будет производить солнечные панельные батареи. Это самая крупная венгерская инвестиция в экономику области - 1.1 млрд. Ft (3.85 млн. €). Отметим для себя, что это мизер. Под продукцию этого завода венгры планируют построить в крае первую электростанцию на солнечной энергии. На площади в Тячеве президент Венгрии встретился с местными жителями, возложил венок к памятнику Лайошу Кошуту и присутствовал на службе в местном венгерском реформатском храме. В поездке по Закарпатью венгерского президента сопровождали посол Венгрии на Украине Михай Баер и генконсул Венгерской республики в Ужгороде Йожеф Бачкаи.

Визит президента Венгрии в Закарпатье в очередной раз продемонстрировал реалии политического движения венгров Закарпатья. Нынешний правящий режим в Будапеште поддерживает всего лишь одну силу в крае - KMKSZ. В то время как другую - UMDSZ (Украинский венгерский демократический союз) совершенно игнорирует. И, как выяснилось, спустя несколько дней после визита П.Шмитта, благодаря статье в местном венгерском издании Kárpáti Igaz Szó, лидеры UMDSZ протестуют против подобного поведения официального Будапешта. Эту ситуацию необходимо рассмотреть с точки зрения перспектив означенных организаций на предстоящих парламентских выборах на Украине. В настоящее время существует большая вероятность того, что при принятой избирательной системе и избирательных округах венгерские представители вообще не попадут в Верховную Раду. Сейчас закарпатское венгерство разделено между отдельными районами области и, как следствие этого, разными избирательными округами. Так, в частности, в округе Берегсаз-Виноградов проживает 200 тыс. населения, из них только 85 тыс. венгров. В этой ситуации венгерский депутат попадает в Раду только при условии голосования в один тур и наличия единства венгерских политических организаций. А последнего как раз и нет. Более того, взаимное недоверие и отчуждение между KMKSZ и UMDSZ только растет, и, не в последнюю очередь, благодаря однонаправленному денежному потоку из Будапешта.

Поэтому в связи с означенными перспективами на предстоящих украинских выборах весной этого года закарпатскими венграми был выдвинут проект создания единого венгерского избирательного округа. В нынешнюю поездку в Закарпатье во время консультаций президента Венгрии с председателем KMKSZ Миклошем Ковачем и был поднят вопрос о его создании. П.Шмитт заверил активистов KMKSZ, что Будапешт по официальным дипломатическим каналам поддержит этот проект перед лицом украинских властей. По-видимому, вопрос будет поднят во время предстоящего визита в Венгрию премьер-министра Николая Азарова. Но существующий временной отрезок и общая настороженность официального Киева по поводу венгерской активности в Закарпатье почти наверняка гарантируют, что "венгерский округ" так и не будет создан. Возникает вопрос, а нужен ли он вообще Будапешту. Не предпочтительней ли будет Венгрии через новый избирательный закон повернуть поток политической энергии закарпатских венгров на себя? Появление в венгерском парламенте после 2014 г. пары депутатов от венгров Закарпатья и станет практическим воплощением этого сценария. И не для этого ли превращается "карлик" KMKSZ в филиал политического гиганта Фидес.