В редакцию ИА REGNUM поступило заявление московского общественного градозащитного движения "Архнадзор", которое ниже публикуется полностью:

Фото: "Архнадзор"

"НЕТ ЗАПРЕТНОМУ ГОРОДУ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ!

Заявление Общественного движения "Архнадзор"

В Китай-городе строится Великий Китайский забор. Администрация президента огораживает решеткой свои здания, выходящие на Старую площадь и на Варварку. Забор захватывает часть тротуара перед фасадом бывшей гостиницы "Боярский двор", возведенной Федором Шехтелем. Полностью отрезанными от города оказываются Никитников и Ипатьевский переулки. В самом сердце исторической Москвы возникает режимная зона, доступ в которую по завершении строительства будет возможен только по спецпропускам.

Внутри закрытого периметра оказываются выдающиеся памятники XVII столетия - палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках - шедевр древнерусского искусства (Никитников переулок, 3).

Чтобы полюбоваться этим храмом, в Китай-город ежегодно приходили тысячи людей - организованные группы туристов, самодеятельные экскурсанты и просто прохожие. Отныне им будет отказано в праве на доступ к культурному наследию - конституционном праве, принадлежащем всем гражданам Российской Федерации. Первый по времени и по художественному достоинству памятник русского узорочья - "большого стиля" XVII века, не увидят ни московские школьники, начинающие знакомство с городом, ни россияне - гости Москвы, ни иностранные туристы, открывающие для себя Россию. Фасады, иконы и фрески церкви Троицы в Никитниках окажутся недоступными для изучения специалистами, а сам храм - закрытым для верующих, за исключением группы постоянных прихожан. Станет невозможным гражданский контроль за состоянием и использованием памятников.

Возникновение "Запретного города" посреди европейской столицы в XXI веке - событие невиданное. В России ничего подобного не происходило с тех пор, как в 1955 году Никита Хрущев принял решение открыть свободный доступ в Кремль, закрытый при Сталине. Администрация президента не отгораживалась от города даже в те тяжелые дни, когда Москву атаковали террористы. До сей поры Федеральная служба охраны справлялась с обеспечением безопасности высоких чиновников, не создавая резервацию для них.

Решение превратить городскую территорию общего пользования в закрытый анклав принималось тайно, без ведома горожан и без учета последствий, которые оно повлечет для отечественной культуры, престижа Москвы и России в целом.

Огораживание Китай-города началось словно в ответ на предложения президента России и мэра Москвы о выводе правительственных офисов на присоединяемые к столице территории. Вместо этого мы наблюдаем омертвение Китай-города - древнейшей после Кремля части Москвы, наиболее пригодной к превращению в пешеходный туристический и паломнический центр.

Режимность, необоснованно установленная специальными федеральными службами, уже причинила ущерб такому выдающемуся памятнику, как палаты князя Троекурова, стоящие во дворе Государственной Думы (Георгиевский переулок, 3). В этом году Министерство обороны перекрыло часть Большого Знаменского переулка, переведя его в категорию земель оборонного назначения, исключив из городского пространства и культурного обихода усадьбу выдающегося коллекционера Щукина (Большой Знаменский переулок, 8).

Общественное движение "Архнадзор" выражает крайнее возмущение подобным отношением структур федеральной власти к городу, его жителям и к культурному наследию, являющемуся достоянием всего многонационального народа Российской Федерации.

Мы призываем президента России Дмитрия Медведева отменить решение о закрытии доступа на часть исторической территории Москвы, принятое в интересах его аппарата.

Мы убеждены, что функционирование Администрации президента РФ может быть обеспечено без ущемления прав граждан".