Страны Центральной Азии опустились в индексе человеческого развития ПРООН

Бишкек, 6 Ноября 2011, 17:15 — REGNUM  Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) опубликован новый Индекс человеческого развития в странах мира (ИЧР) (Human Development Index-2011), в котором страны Центральной Азии, кроме Казахстана, потеряли прошлогодние позиции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Туркмения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан включены в группу стран со средним уровнем развития. Туркмения в этом году заняла 102-е место, хотя в прошлом году она находилась на 87-й позиции. Узбекистан спустился на 13 позиций (с прошлогоднего 102-места на 115). Киргизия потеряла 17 пунктов: сейчас занимает 126-е место вместо прошлогодней 109 позиции. Таджикистан, как и Туркмения, опустилась на 15 позиций и заняла 127-место (в 2010 году - 112).

Исключение составляет лишь Казахстан, который в Индексе человеческого развития по сравнению с прошлым годом поднялся на один пункт и занял 68-е место. Это государство также включено в группу стран с высоким уровнем ИЧР.

Напомним, что ИЧР -- это совокупный показатель уровня развития человека в стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима таких понятий как "качество жизни" или "уровень жизни". Индекс измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан, по трем основным направлениям: здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении; доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием; достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
×
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия