Предвыборные скандалы в Удмуртии - с одной стороны, характерный показатель зависимости небольшого региона от финансирования со стороны федерального центра; с другой - знак того, что в регионе сохраняется болезненное отношение к административным тактикам ведения предвыборной агитации. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

"Удмуртия - это типичный небольшой регион России, для которого лояльность федеральному правительству, в том числе выраженная в результатах на выборах, действительно очень важна, поскольку ее финансирование зависит и от этого, - отметил Титков. - Речь не идет о прямом вливании средств - есть федеральные целевые программы, конкурсы, где правила и условия гораздо более гибкие, и политическая лояльность здесь играет большую роль. Но вот эти видеозаписи, получившие большую огласку, точно характеризуют положение дел в регионе".

"Республика небольшая, без значительных природных ресурсов и других сильных козырей. С другой стороны, Удмуртия никогда не была управляемым регионом - в последние двадцать лет выборы там были действительно выборами, завышенные результаты для Удмуртии нехарактерны. Поэтому административная тактика управления и контроля там воспринимается болезненно - не как нечто в порядке вещей, а, наоборот, из ряда вон выходящее, как сбой, - подчеркнул эксперт. - К тому же в Ижевске есть достаточно сильная оппозиция - было кому поднять шум. То, что на другой территории могло остаться незамеченным, в Удмуртии вызвало дискуссию".

Как эта ситуация может сказаться на судьбе главы региона, губернатора Александра Волкова? Если в результате выборов будет достигнут удовлетворительный результат более 50%, то каких-то экстренных санкций к нему, скорее всего, применяться не будет, полагает политолог. "В долгосрочной перспективе проблема Волкова состоит в другом - он уже очень долго управляет регионом, одиннадцать лет. И поэтому его отставка может последовать по инициативе президента на этих основаниях".

В связи с выборами губернатор может испытывать тревогу другого порядка: в небольших регионах специфика голосования такова, что результаты оцениваются не только сами по себе, но и в соотношении с итогами соседей, добавил эксперт. "Есть фактор соревнования с другими территориями, - пояснил он. - Если результат сам по себе неплох, но хуже, чем у соседей, то это уже неуспех. При нынешней системе организации выборов это серьезны фактор нестабильности. Тем самым у руководителей регионов появляется дополнительный стимул вмешиваться в ход избирательной кампании и выборов даже тогда, когда набрать неплохой результат вполне можно и честно".

Напомним, что в ходе подготовки к выборам в Госдуму Удмуртия отличилась большим количеством скандалов, связанных с высказываниями местных чиновников по поводу партии "Единая Россия". 24 октября глава администрации Ижевска Денис Агашин на встрече с ветеранами заявил, что финансовая поддержка ветеранских организаций может зависеть от количества голосов, которые получит на выборах "Единая Россия". Позднее в СМИ появилась информаци, согласно которой представитель администрации президента и правительства Удмуртии Александр Гориянов на встрече с жителями города Глазова заявил, что "на предыдущих выборах глазовчане взяли и сами отказались" от двадцати миллионов рублей на ремонт дорог, поскольку "Единая Россия" "определяет, как с какой территорией работать".