Антидискриминационный центр "Мемориал" представил в Санкт-Петербурге правозащитный отчет "Таджикистан: экспорт рабочей силы - какой ценой?". Как сообщает сегодня, 10 ноября, корреспондент ИА REGNUM, в отчете не только даются рекомендации правительствам России и Таджикистана, как защитить права трудящихся мигрантов, но приводятся конкретные примеры массового нарушения прав трудящихся мигрантов из Таджикистана в Санкт-Петербурге.

Таджикские города и селения остались без мужчин. Невестка и свекровь живут под одной крышей. Город Исфара, май 2011.

Так, к примеру, в отчете описывается, как с помощью подставных фирм жилкомсервисы нанимают людей на работу в качестве дворников и уборщиков, как фирмы-однодневки пропадают, а люди по три месяца и больше остаются без зарплаты (на примере ситуации, которая сложилась летом 2011 года с работниками Жилкомсервиса №2 Невского района - "митинг таджикских дворников"), в каких условиях - в расселенных домах без газа и воды живут многие трудящиеся мигранты, приводятся примеры ксенофобских нападений (ранение Фирдавса Юсупова в декабре 2010 года и т.д.).

Приводятся конкретные примеры обмана приезжих с отъемом паспортов и вымоганием денег, когда фирмы, использующие государственную символику России и безнаказанно действующие в Санкт-Петербурге, обещают мигрантам регистрацию и подготовку всех необходимых документов.

В отчете говорится о ситуации в самом Таджикистане, когда тысячи женщин остаются одни с детьми без мужей, которые уезжают в трудовую миграцию - о распаде семей, о тяжелом и зависимом положении жен, которые остаются в семьях мужей, о "разводах по SMS" и т.д. У правозащитников вызывает обеспокоенность нередкое практическое бездействие консульских учреждений Таджикистана, находящихся на территории России, когда к ним обращаются соотечественники, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

По разным оценкам, в трудовой миграции в России и Казахстане находятся от 800 тыс до 1,5 млн жителей Таджикистана, причем подавляющее большинство - в России.